注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

白教堂 红教堂  

2014-10-10 09:32:35|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   红白相间、白里透红、桃红李白、青红皂白、红白喜事,这二种颜色好像一对孪生儿,一个出现了,另一个也在附近。在赫尔辛基的芬兰湾,我见识了世界上著名的红与白。在海湾同一海岸相邻的二个高地上,耸立着二个欧洲大名鼎鼎的教堂:白教堂、红教堂。白教堂的全名是:赫尔辛基大教堂,红教堂的全名是:乌斯别斯基教堂。

   芬兰湾是波罗的海的一部分,位于波罗的海的东部。芬兰湾不是我们平常概念上的小海湾,那是波罗的海东部的一个大海湾,长390公里,最宽处有70公里。海湾内有3个国家相邻,较大的城市有芬兰首都赫尔辛基,爱沙尼亚首都塔林,俄罗斯第二大城市圣彼得堡。

   白教堂是路德派教堂,路德派是西方宗教新教派的主要分支。赫尔辛基大教堂建于1852年,教堂最高点高出海平面80多米。教堂顶部是淡绿色和青铜圆顶,气势恢宏和纯白色希腊廊柱式结构的建筑,一眼望去白色一片,所以称为白教堂。白教堂是芬兰建筑史上最经典的建筑,白教堂对面是国家参议院广场,东西二侧分别是内阁大楼和赫尔辛基大学。广场地面上铺满了古老的石砖,那些石块已经被人们的脚步磨得平整光滑,走在古砖上面,似乎可以感受到这里经历过无数的历史沧海桑田。

广场中心竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,这个现象让我感到很困惑。俄罗斯在1809年通过武力占领了芬兰,直到1918年芬兰才获得独立。在这110年里,俄罗斯在政治、经济、文化等方面对芬兰有着十分巨大的影响。芬兰独立以后,没有把侵略者沙皇亚历山大二世的铜像推倒,而是作为一个历史遗迹保留下来。为什么不把沙皇亚历山大二世的铜像推倒?这里面可能有对对宗教的膜拜,对历史的尊重,我认为,更重要的是芬兰人有宽宏的多元文化包容心理。

白教堂在芬兰人心目中很神圣,是赫尔辛基标志性的的建筑,按我的理解,大概是北京天安门在国人心中的位置。许多芬兰青年人以能在白教堂举行婚礼感到荣幸,为了这场白教堂婚礼,他们需要很有耐心地等候一年半到二年。每年赫尔辛基大学神学院的毕业生,都会在白教堂举行隆重的毕业典礼。白教堂已经成为游客到芬兰的必游之地,大部分外国人不知道有白教堂,往往是到了赫尔辛基,看到宏伟建筑,听了导游的介绍以后,才知道白教堂的古往今来和重要作用。

红教堂也叫乌斯别斯基教堂,是一座俄罗斯东正教的教堂,有浓郁的俄罗斯建筑风格。该教堂建于1862年,是俄罗斯占领芬兰期间建设的,也是欧洲最大的东正教教堂。看到教堂的外表,马上让人联想到莫斯科的克里姆林宫,红色的外墙,尖顶的塔楼,塔楼顶部是金光闪闪的圆形金顶。教堂内部的壁画,全部是俄罗斯画家完成,保留了原汁原味的俄罗斯东正教艺术风格。

红教堂与白教堂的距离约500米,二个教堂遥相对应,每当礼拜的钟声响起,二边的钟声此起彼伏。我对宗教的认识不深,对基督教、天主教、东正教等宗教的教旨教义了解不多,但是二个教堂的相对存在让我想了很多。在芬兰来说,俄罗斯是芬兰历史上的侵略者,对于曾经敌人留下的侵略痕迹,按常理应该是予以去除。但是在宗教的感化下,芬兰人放弃了对过去侵略者的憎恨,保留了红教堂。红白教堂的共同存在共同发展,说明宗教相互之间的互补性、兼容性,也说明人们对宗教的向往和崇拜。

俄罗斯与欧盟的关系时好时坏,当然,那主要是经济是的原因。芬兰是第一批加入欧盟的国家,每当俄罗斯与欧盟关系紧张的时候,芬兰很多时候起到了一个缓冲者的作用。在这方面看来,芬兰人没有纠结于历史上的侵略者,而是以包容的心态,以开放、发展的态度对待曾经的敌人。反观我们与日本的关系,尤其是目前紧张的中日关系,芬兰与俄罗斯的关系是否可以给我们一个启迪。

   赫尔辛基还有一个著名的教堂:岩石教堂,这个教堂的历史不是很久,但是从它诞生起,很快就被社会认可,而且成为欧洲的著名教堂。这座教堂在20世纪60年代建造,当年建造人斯欧马拉聂兄弟向政府申请教堂用地,经过多方选择选址在这里。由于教堂周围都是民居,当地居民反对建高层建筑,兄弟二人承诺建筑高度不会高出地面10米。教堂所在地址是一块巨大的花岗岩,设计师经过慎密计算,别具匠心的把岩石炸开,在岩石中心向下挖了10米,再向上延伸10米,就这样,一半在地下,一半在地面的教堂诞生了。

   到赫尔辛基旅游的游客,几乎都会去岩石教堂参观。教堂里面庄严肃穆,室内有一个小型演出台,摆着一台钢琴,石壁上挂着一个巨型管风琴。室内没有一根柱子,巨大圆形的屋顶像一个锅盖扣在整个建筑物顶上。教堂里很安静,圣火在石壁上随风飘摇,悠扬的宗教乐曲在空气中弥漫,许多虔诚的信徒端坐在椅子上在静静的聆听。也许,他们在倾听上帝传来的福音,也许,他们通过飘渺的天籁之音宣泄心中烦恼,也许,他们在默默祈祷心想事成、阖家安康!

                                                  2014-10-10

白教堂 红教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 白教堂和沙皇二世的铜像


白教堂 红教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 红教堂


白教堂 红教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 岩石教堂外观


白教堂 红教堂 - 悟净 - 悟净的博客

 岩石教堂内部

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018