注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

鲍渥古城  

2014-09-26 22:32:50|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去芬兰首都赫尔辛基没有从广州直飞的航班,需要巴黎转机,在戴高乐国际机场等候了近四个小时,登上了巴黎前往赫尔辛基的航班。

   飞机接近达芬兰上空时,从舷窗望下去,湖泊、岛屿星罗棋布,心中很是疑惑,这不是岛国吗?这个疑惑到达芬兰后,地陪导游给予了圆满答复:芬兰是典型的千岛之国,全国有岛屿179584个,湖泊更多,有187888个。芬兰的面积不大,只有33.8万平方公里,人口550万。心里马上冒出一组数字:广东省的面积是19.6万平方公里,人口是1.043亿,而佛山市的面积是3868平方公里,人口是720万,听导游说出这个数字,心中感叹:芬兰真是地广人稀啊!

   到达赫尔辛基国际机场,出了海关等候行李,环顾整个机场及配置,在规模和奢华级别上,觉得与国家级的机场不般配,国内任何一个省级城市的机场都是他的三至五倍以上规模,拿广州白云机场比,起码大十倍以上。转而想,人家是小国家,人少,机场也小嘛。至于机场的装修,没有用什么什么现代化的装饰材料,大部分是木材简易装修,心想,他们的木材可能很多。

   离开机场大概五分钟,路的两旁开始出现森林。奔驰大客车在高速公路上疾驰,偶尔看见几户人家的村庄,或者是规模不大的工厂。没有看见百十户人家的村庄,也没有看见规模宏大的工厂。田野里、山林间的农户房屋,都是红色、绿色、白色尖顶的房屋,屋子周围都是茵茵绿草,每家每户门前都有一个漂亮的花园。这是在芬兰常见的乡村房屋,在国内来说,是富豪级才住得起的别墅。

这里的高速公路全部是单向二车道,路上大家都按100公里/h的速度行驶,没有国内高速路上你追我赶、快速行驶的车辆在旁边呼啸而过的状况,那种秩序看得让人心服。即使是在上下班的高峰,接近市区的高速路上也看不见密密麻麻的的车龙。虽然芬兰的汽车拥有量650/千人,不管是在赫尔辛基的市区、乡村、还是在旅游景点,看不到车辆拥挤不堪的状况,看来还是人少好啊!

离开机场直接前往第一个景点:离赫尔辛基30公里的鲍渥古,一个有着650年历史如诗似画的小

一条运河划了一个巨大的圆弧在古外围流过,一排红色的木屋坐落在运河边,数量众多的私人游艇静静停泊在木质的码头上,等候它的主人驾驭驰聘。河岸旁是茂密的森林,9月上旬芬兰已是秋天,许多树叶开始变黄、变红,高大的桦树、枫树、松树、云杉,不同颜色、不同的树种交相辉映,放眼看去每一个角度都是一副优美的风景画。

河边长满了水草,当然,那是为了美化环境而种植的,看上去有一种原生态的原始美。一艘游艇快速地在运河驶过,平静的水面被犁开二道白色水浪,即使是一个心情郁闷的人,到了这里也会被这里的美感化和陶醉。

芬兰在100年之前,很重要的产业是木材出口。我们在芬兰所到之处,除了道路、房屋,所有露天的地方都被绿色覆盖。森林的覆盖面积有多少?百分之六十五!而佛山市顺德区的土地容置率已经达到百分之四十八,绿化和植被面积不足百分之十。芬兰的森林覆盖面令我大吃一惊,相比佛山比肩相邻的高楼、工厂,芬兰的森林让我羡慕、感叹。

鲍渥古运河早年的最大作用是通过水道向外运输木材,现在已经成为一个以旅游为主的小城。古内的街道大部分铺的是鹅卵石,街内居民的汽车压在上面咵、咵、咵作响。大部分民居是独立的二层木屋,每家每户都有一个漂亮的小花园。镇已经开始商业化,不少临街民居已经改为咖啡店、特产店、纪念品店,这不奇怪,游客蜂拥而至,满足游客的需求,充分利用环境资源嘛。

有一个有一百多年历史的巧克力作坊,纯手工制作,在北欧很有名气,每天开门就有人排队,到这里游客,几乎都会去品尝。每人限量供应,许多游客哪怕排上一个小时队吃上一小块也觉得值。芬兰每星期上五天班,星期六、日大部分商铺休息。我们去的那天是星期天,老板要休息耶!在店铺门口站了一会,只好对着店铺狠狠的吞了几口口水。这种情况在中国几乎没有,哪有生意好得不得了星期天休息的?

鲍渥古最重要的标志是鲍渥大教堂,这是俄罗斯东正教的教堂。1808年俄罗斯占领了芬兰,到1917年才正式独立,因此,俄罗斯在芬兰各方面都有着深远的影响。大教堂的前面有一个纪念碑,当年,一批立志芬兰民族独立的人士,聚集在这里宣读独立宣言,发誓要把俄国人赶出去。芬兰独立以后,这里成为芬兰独立纪念地。

芬兰人喜欢发呆,那是个晴朗的星期天,太阳暖暖的洒在古镇的街道上。临运河边的街道旁,散落着几个咖啡店,年纪大的老人,小两口带着二个孩子,或者几个年轻男女坐在咖啡店门口前,品着咖啡在聊天。我注意看了一下,没什么好吃的东西,就是几碟花生点心之类的小吃。他们一发呆就是一个下午,这就是芬兰给我的第一感觉,悠闲啊!                      

                                               2014-9-26

鲍渥古镇 - 悟净 - 悟净的博客

 鲍渥大教堂


鲍渥古镇 - 悟净 - 悟净的博客

 运河边的红木屋


鲍渥古镇 - 悟净 - 悟净的博客

 鲍渥的枫叶红了


鲍渥古镇 - 悟净 - 悟净的博客

 游艇码头


鲍渥古镇 - 悟净 - 悟净的博客

 在运河边发呆的人

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017