注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

慎终追远缅介公  

2014-07-15 07:02:37|  分类: 山西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个爱国家、爱民族、德才兼备的人一定会受到国人尊敬,一个人的思想和行为能够对社会产生影响,虽然没有惊天动地和轰轰烈烈功勋,他的品德也会被历史记载,被后人敬仰,介子推就是这样一个人。

   话说春秋年间,晋献公发动了一个历史上著名的战役:“假虞灭虢”,借道虞国攻打虢国,在消灭虢国后班师回国的路上,利用计谋顺手把虞国也给灭了(见专题篇 “虢国”)。“唇齿相依、唇寒齿亡”是一面镜子,是历史留给后人的一个经典教材,而晋献公也因此青史流芳。

   晋献公有八个儿子,其中能够有大的作为并在中国历史上留下浓墨重彩为后人称道的,只有重耳,也就是后来的晋文公。晋献公中年纳一妃子骊姬,并生下第八个男孩奚齐。晋献公在晚年对骊姬十分宠爱,言听计从,骊姬逐渐培植党羽染指朝政。十八年后骊姬所生儿子奚齐成人,她希望自己的亲生儿子成为以后的国君。由于晋献公早年已立长子申生为太子,骊姬为达到目的,心肠歹毒地设计谋害太子申生,申生被迫自杀。为完全到达目的,骊姬对晋献公其他儿子也进行诬陷、迫害、追杀。于是,晋献公的七个儿子自杀的自杀,逃亡的逃亡,重耳就是在这样的背景下,开始了十九年的逃亡生涯。

  由于当时重耳在晋国是公认的贤人,在他出逃时,有十多位谋士追随他一起亡命天涯,介子推也是其中之一。在逃亡至卫国的路上,有一天向一位农民乞讨粮食,农民拿起田里面的一块泥土说:这个要吗?重耳屈辱地把土块揣着悻悻离开。有一次众人连续三天粒米未进,重耳晕倒在地,众人忙着去找野菜。介子推在自己的大腿割了一块肉与野菜一起熬了汤给重耳喝。重耳喝完说这肉汤真好喝,问这肉是在哪里找到的?其他人告诉重耳,那是介子推割了大腿上的肉熬的汤。重耳听了十分感动,含着眼泪拉着介子推的手说,如果我以后能成为一国之君,一定会重重的报答你,这就是历史上著名的“割股奉君”典故。

   十九年后,重耳不负众望成为晋国的国君,这就是历史上春秋时代五霸之一的晋文公。当时晋国处于外忧内患许多政务急需处理,介子推作为重要的上卿大夫,为处理民情日夜操劳,为谋略国家大事废寝忘食。经过三年的治理,国家基本安定,人们生活趋于富足。那些当年跟随重耳逃亡的人都已身居要职,随着国家的安稳、经济的发展,这些人便开始贪图享乐。介子推多次向晋文公提出,欲使国家富强,需要励精图治勤俭治国,应该制止骄淫奢侈之风,国家才能得到更快更好的发展。晋文公采纳了他的意见,晋国很快发展成为春秋时期的强国。

   晋文公对所有跟随他逃亡的人封官晋爵,许多人为了获取更大的官衔和利益,弄虚作假争功邀赏,介子推对这些人很鄙视,对晋文公给予的多次封赏都委婉推谢。看到国家趋于安稳,民生福祉有序发展,以及不愿参与内斗,他渐萌退意。

   一日众大臣早朝唯独不见介子推,晋文公逐派人催促因何事不来早朝。值日官回报介子推已经离开都城,带着母亲不辞而别隐居绵山去了。晋文公带着一干人等来到介府门前,只见大门紧锁。于是急追到绵山,但见绵山方圆百里,沟壑纵横谷深林密,哪里有介子推的影子。晋文公连续十日派人寻找,但是介子推好像从人间蒸发了一样无影无踪。

   朝廷中一位大臣献计,在绵山三面放火,留下一面不放火,人的求生本能嘛,一定能逼把介子推逼出来。晋文公下令在绵山三面放火烧山,大火烧了三天三夜,岂知狂风大作,大火把绵山全部烧遍。晋文公问上山寻找介子推的人,介卿找到了吗?派去寻找介子推的人泄气地报告说:介子推休也!

   介子推死后,晋文公缅怀介子推当年“割股奉君”的情景,追思介子推功成身退“不食君禄”的节气,经常叹气唏嘘不已。于是,下令把绵山所属的地方改为介休县,这就是现在介休市的来历。为了永远纪念介子推,晋文公下令每年在介子推死难的那一天,所有人不能动火,只能吃冷食,定名为寒食节。于是,寒食节被流传下来,再后来演变为清明节。

   介子推成为辅助君王、忧国恤民的士大夫典范,他勤政为民,廉洁奉公,为国家、民族呕心沥血的精神,激励了一代又一代的士大夫。在介子推身上反映出来的,是一种把国家、民族兴衰视为己任,对工作忠于职守勤政清廉,把对事业的忠诚看得比性命还重要。而付出了这些,不应在“利禄”方面过多索取,更不能伸手去要。当然,现代不提倡忠君爱国精神,但是我们的“士大夫”们应该学习介子推的节气,既然已食“俸禄”,就不应该贪图“俸”外之物。用历史这面镜子,照照现在的那些“士大夫”们,看看那些贪官的嘴脸,在他们身上还看得见介子推的影子吗?还好,习大大举起了反贪腐的利剑,老虎苍蝇纷纷落网。希望党和政府继续肃整纲纪,还人民一个清廉社会。

   山不在高,有仙则名。绵山是一个风景秀丽的旅游景区,人们来到这里,除了欣赏绵山的迤逦风光,更多的是因介子推而来。诚告各位:走遍三晋,趟过哗啦啦的汾河,最后来到绵山,这里,可能是山西最美的地方!   

                                                            2014-7-15

慎终追远缅介公 - 悟净 - 悟净的博客
 峡谷逶延峭壁陡

慎终追远缅介公 - 悟净 - 悟净的博客
悬崖之上立寺庙

慎终追远缅介公 - 悟净 - 悟净的博客
抱腹岩内方丈室

慎终追远缅介公 - 悟净 - 悟净的博客
   忠孝仁信介公庙

慎终追远缅介公 - 悟净 - 悟净的博客
 潺潺流水古藤谷


慎终追远缅介公 - 悟净 - 悟净的博客
 一泉飞瀑水涛沟 
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论