注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

晋商翘楚乔致庸  

2014-06-03 22:58:08|  分类: 山西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2006年中央电视台播放了电视连续剧“乔家大院”,由于时间的原因,只是断断续续的看了几集,对剧中的情节印象深刻。2009年春节,在春节八天假期里连续看完45集电视剧“乔家大院”,看完最后一集心旌激荡浮想联翩,被乔致庸的商业模式所倾倒,被乔致庸的经商理念所折服,更多的是对古今商业模式比对产生巨大思维碰撞,商业灵感砰然而起,当夜竟是彻夜难眠。

商海沉浮多年,对创业难,守业更难,商业模式需要不断创新感悟至深。建立一个小规模的经营体大部分人可以做到,小有积累把业务扩大到外省去,稍加努力相当一部分人也可以做到。如果把企业放大到全国这个平台上去做,而且能够成功延续几十年,那可不是谁都可以做到。

   晋商,是中国清朝纵横捭阖华夏商界的杰出代表,当年与其并存的还有徽商,形成了南北两派经营理念相近,市场规模相当,经营商品殊途迥异的两个商派。

商人重德,唯德赢取口碑,乃至客如云来。商人重利,开办商号为盈利,然“德”“财”兼修者缪若星河。“德”与“财”是一个矛盾体,却又是一个孪生体,本来嘛,这个世界就是处在一个矛盾的漩涡中。

一部电视剧“乔家大院”使乔致庸这个名字名扬四海,而祈县乔致庸家族旧居“乔家堡”也顺势更名为“乔家大院”,被世人奉若珍稀,每日参观者络绎不绝。如果没有媒体的传播,如果没有“乔家大院”这个电视剧,乔致庸这个名字与“乔家堡”可能还要在历史的库房里沉寂多年,由此可见媒体的作用与力量。

其实,张艺谋在1991年拍摄“大红灯笼高高挂”这部电影,就是选取“乔家堡”作为外景地。至于小说作者朱秀海创作“乔家大院”,被胡玫导演改编为同名电视剧“乔家大院”,这可能受“大红灯笼高高挂”电影摄影地古老建筑所影响。由此,可以看到媒体传播互相影响的作用。

人生多无奈,很多事情的发生都不是出于个人的本意,乔致庸年轻时弃文从商何尝不是如此。读书,乔致庸可能不是很优秀的学子,但是他酷爱文学,虽然累试功名不就,但是他执着地要在这条路走下去,没办法,个人的爱好与选择。

他哥哥乔志广被商场压力病愤交加去世,在离世之前,他很清楚乔致庸的志向不在商场,于是留下遗嘱,不要强迫乔致庸接管乔家事务。当时乔家的生意已经在风雨中飘摇,内债、外债内外交困相互挤迫,为了家族的中兴,为了使乔家百年家业免于倒闭,乔致庸在毫无思想准备,而且是极不愿意的情况下接手了乔家事务。

他开始以书本上的知识和个人感性对商业的理解去经营商业,但是很快就铩羽而归,他理想中的儒家、道家安邦治国的道理,根本就帮不了他的忙。痛苦中他以酩酊大醉告诉自己,以前的乔致庸死了!是金子就会发光,是金子必然会显示它的与众不同。乔致庸放弃了自己对知识的追求,在一条荆棘满布的商道蹒跚而行,虽然一开始碰得头破血流,但是他很快发现了商道的奥秘。

“汇通天下”,在19世纪能够发明这个词汇确实是个巨大的创意。任何事物都需要激情、需要创新,在文化交流相对封闭,在学术理论比较落后的环境中,能够提出“汇通天下”这个相当于今天经济学的名词,确实是乔致庸的过人之处。

但是他提出的“汇通天下”让他吃了很大的苦头,他用自己的信仰和人生准则“仁义为先”去处理商务,当然,这也是当时商人难以背离的准则。他用广义上的“利他”原理实施“汇通天下”,由于当时没有银行,所有商号银币往来需要搬运大量的银子,这也是当时“镖号”林立的原因。乔致庸看到了这个商机,为了方便自己,同时为了方便更多的商号,他提出了商号之间交易使用银票结算,免去银子来往搬运的大量运输,最后达到“汇通天下”的愿景。

“汇通天下”的原理是可行的,但是却触及了一些人的利益,特别是统治阶级的切身利益。为了实施“汇通天下”,他花了将近50年的时间,竞争对手打压,官府把他抓进监牢,致使他几乎倾家荡产。这期间的经历可谓跌宕起伏坎坷崎岖,到最后他承认不可能实现“汇通天下”,因为他看到了个人的力量无法与统治阶级抗衡,无法抵挡社会无形的压力。但是,乔致庸提出的“汇通天下”概念,被后来的现实所接受,成为我们今天的汇票或支票,这就是乔致庸的伟大。

说到这里想起了浙江温州市本色集团的吴英案,这个案件的本质是民间集资和民间金融案,或者是金融诈骗案。

这个案件从20073月吴英被逮捕,到200912月在金华中级法院被判死刑。吴英不服向全国最高法院提出上诉,20125月浙江高级法院判处死缓,20132月吴英再次提出上诉,请求宣判无罪。由于案件本身涉及目前的金融管理制度,很多内幕外人无从知晓。在民间金融资本活动中,吴英不是第一人,但绝对不是最后一人。全国很多金融界、法律界人士参与这个案件的讨论,目前这个案件判而未决,这个案件的结局耐人寻味。

                                                             2014-6-3

晋商翘楚乔致庸 - 悟净 - 悟净的博客
 曾经无限荣耀:大夫第


晋商翘楚乔致庸 - 悟净 - 悟净的博客
 似曾相识的场景:大红灯笼高高挂


晋商翘楚乔致庸 - 悟净 - 悟净的博客
 乔家大院后花园

晋商翘楚乔致庸 - 悟净 - 悟净的博客
 外国朋友慕名而来 
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018