注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

黄河在咆哮  

2014-05-18 06:56:07|  分类: 山西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   风在吼,马在叫,黄河在咆哮!黄河在咆哮!熟悉的旋律,铿锵有力的字句,雄壮激昂的“黄河大合唱”默默地在心底响起。站在壶口瀑布山西一侧,看着开阔宽广的黄河,像一个巨型漏斗由高处急速跌落壶口,河水撞击底部岩石形成水气四溅的巨大水流,视觉受到巨大冲击。壶口上空弥漫着被水流撞击产生的水雾,心情也随着水雾一起升腾激荡。

黄河坠入壶口为甩开岩石的羁绊发出雄狮般的怒吼,像千军万马厮杀的呐喊声,像战场金戈铁马的酣战声,像两军对峙大战的金鼓声震长空。从天而降的黄河直泻壶底,像一条巨龙翻腾起伏向东流去,心底里默默升腾起一个念头:黄河就像中华民族秉性,有着遇强逾强、不屈不挠、奋勇向前的精神。

   君不见黄河之水天上来,奔腾到海不复回,李白先生早已把黄河的来龙去脉描述得清楚明白。每一个来到壶口瀑布的人,都会被黄河落入壶口那种震人心魄的壮丽场面所震撼,为大自然天设地造的美景所惊叹。站在壶口瀑布山西一侧岸边,对面就是陕西地界,壶口瀑布宽约50米,深约50米,但是不管你的中气多足,声音多么宏亮,在壶口瀑布岸边相距10米,很难听见同伴呼喊的声音。

   中国人对于黄河的情结,超越所有文字的表述能力,我只能对曾经发生在黄河的历史和故事发出感叹。

   中国在远古时代有条河叫大河,早在黄帝在位的时候,这条河水是清的,河水哺育着沿岸华夏子孙的繁衍生息。黄帝驾崩辞世,地动山摇万民哀伤,天降暴雨九九八十一天。沟壑水溢、湖泊倾漫,大地被洪水浸泡。又过了九九八十一天,洪水消退,但是大河的水却变成了黄色。人们说,这是天神的眼泪把河水染黄了,是万民的眼泪把河水染黄了,从此,人们把大河叫做黄河。

   滚滚东去的黄河水孕育了生灵万物、孕育了黄河文化,同时也哺育了中华民族。中华民族在古老的黄河流域,演出了一幕幕辉煌的人类发展史,书写了一篇篇中华民族的壮丽历史诗篇。

100万年前的兰田猿人和30万年前的大荔猿人在黄河岸边鱼耕狩猎、生息繁衍,他们在为黄河文化的诞生而默默耕耘。燧人氏、伏羲氏、神农氏创造发明了人工取火技术、原始畜牧业和原始农业,是他们拉开了中华民族黄河文化发展的序幕....

有文字记载的历史,才是文化的起源。文字出现后,人类告别结绳记事的生存方式。距今约3600多年以前的商代,人们行事之前往往用龟甲兽骨占卜吉凶,以后又在甲骨上刻记所占事项及事后应验的卜辞或有关记事,其文字称甲骨文。清朝末期在河南安阳发现了大量刻有文字的甲骨,因为甲骨文出土在安阳殷墟,故称殷墟甲骨文,那是中国文字起源,黄河文化的新纪元。

中原初逐鹿、武王伐纣、周公营洛、春秋诸侯争霸。战国群雄再逐鹿、刘邦项羽对峙、光武帝刘秀兴汉、曹魏中原称雄。隋末瓦岗寨农民起义、赵匡胤陈桥兵变、岳飞抗金鏖兵、李自成中原血战等历史事件,在黄河流域上演出了一幕幕惊心动魄、令人目眩的历史剧。

黄河哺育了中华民族,孕育了中华文化,春秋战国是中国历史上第一个大动荡的时代。在剧烈的社会震荡中,在历史朝代的更迭中,当时的学术界和学者获得了相对充分的自由。自老子、孔子开始,私人讲学如雨后春笋,思想、学术出现了百家争鸣的蓬勃发展局面,渐渐形成了不同的学术流派。在历史的洗涤中,老子的道与德成了诸子百家的思想根基,推动了华夏文明、黄河文化的发展。

中国古代思想、学术流派众多,究其根本,只有道家、儒家为中国的立国之学。老子的道家学说是古往今来历代皇朝治国安邦的金科玉律,孔子的儒家学说则是中国教育学术第一人,成为了中华民族教育事业的起源。归本数源,这些都是黄河文化的一部分。

   中华民族在20世纪的30-40年代曾经遭受沉重的灾难,日本帝国主义大举侵略中国。当时中华民族已经到了生死存亡的危急关头,在亡国、亡种族的严重时刻,全体中华民族团结一心,所有党派放下歧见,共同御挡日寇。国民党、共产党、所有爱国党派、爱国人士、全国人民齐心抗战。经过八年浴血抗战,终于打败了穷凶极恶,武装到牙齿的日本侵略者。

   由冼星海作曲,光未然作词的“黄河大合唱”,就是诞生在那个特殊的年代。冼星海痛感国家积弱和民族危亡,深感民众生活在水深火热,他毅然站在文学的最前沿,以笔杆子代替枪杆子,创作了“黄河大合唱”。他以黄河壶口瀑布呼啸奔腾的壮丽场景,以黄河船夫与狂风恶浪搏斗,高亢悠扬的船工号子曲调,在延安一个简陋的窑洞里,抱病连续写作6天,完成了举世闻名,具有重要历史影响的交响乐曲“黄河大合唱”。

  风在吼,马在叫,黄河在咆哮!……,保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!“黄河大合唱”已经成了歌唱黄河的经典名曲,成了一个伟大的历史注音。

                                                         2014-5-18

黄河在咆哮 - 悟净 - 悟净的博客
 黄河之水天上来


黄河在咆哮 - 悟净 - 悟净的博客
 奔腾到海不复回


黄河在咆哮 - 悟净 - 悟净的博客
夫妻双双把家回


黄河在咆哮 - 悟净 - 悟净的博客

  陕北汉子壶口情

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017