注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

第一票号话平遥  

2014-04-18 09:23:08|  分类: 山西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南国春来早,在广东珠江三角洲地区,3月底已经进入晚春时节,而在北方,这时才开始进入初春,刚从严酷的冬天走过来。和熙的春风驱除了盘恒多日的雾霾,空气中多了几分清爽,一行五人淋沐着温暖的阳光来到向往已久的平遥古城。在春风的吹拂下,古城墙内外春意盎然杨柳翠绿,麦地里的麦苗经过严酷冬天的煎熬,在早春温暖的阳光下显得生机勃勃。

久闻平遥古城大名,在各种媒体及照片中已经有古城的印象,站在城墙居高俯视古城,还是被古城的规模和几百年前的建筑所震撼。古城被城墙围着,城墙里面是古城,外面是新城,站在城墙两边看去大有穿越时空的感觉。

到达平遥古城北门,穿过城墙门洞仰望高高的城楼,第一个愿望是一睹古城全貌。疾步登上城墙放眼看去,平遥古城呈方形布局,东西南北各设城楼和城门,这是四条进入古城的主要通道。

平遥古城有2700多年历史,古城面积2.25平方公里,城墙周长6163米。在城墙上行行摄摄,忽然听见前方城墙边上民居传来一阵音乐声,众人皆以为是一个景点播放的音乐,行至跟前俯望是一个临时搭建的棚子,里面鼓乐声极响,不少身着白衣的人进进出出。不知谁喊了声:别惹晦气,众人快步闪身走人。

从北城门上城墙,众人指指点点、谈古论今,盛赞古城保存完好,今日一睹古城风貌算是了却心愿、开了眼界。人手一瓶农夫山泉以解途中之渴,一位同事提醒:矿泉水瓶不要丢啊!众人不解,及至后来果有妙用。品头论足走了一个多小时才走到南城门,看着还有一半城墙没走,众人一致意见下城墙细看古城。

古城完整的保存了原来的城墙、街道、店铺、民居、庙宇以及众多的文物古迹,古城内的民宅讲究端庄方正,左右均分、中轴对称,这可能与北方建筑严格恪守古代礼制有关。民居院落一般为“日”字形二进院和“目”字形三进院,房屋结构方正有序,感觉南方建筑与北方建筑有着很大差异。古城内的四合院讲究五方四象、突出中心、强化中轴、面南为尊的汉族文化礼制格局,看了很多院子都是这样的布局,感叹到北方传统文化底蕴确实深厚。

四合院大门正面基本上都有影壁,影壁上有各种吉祥图案,老旧的建筑保存有砖雕图案,但是已显残旧。感觉这里的屋墙的厚度比南方要厚很多,可能是北方冬天温度低,墙厚可以抵挡冬天严酷的寒冷吧。屋顶也与南方有所不同,虽然屋顶也是人字形结构,但是单边角度约为30度,与南方的15度大了很多。如此大角度的倾斜,因为北方冬天经常下雪,倾斜度大有利于雪的滑落。

云路老街、平遥文庙、平遥会馆、城隍庙、听雨楼、平遥县署、兴隆镖局、协同钱庄、日升昌票号,一路走来眼花缭乱,越走,觉得心情越来越沉重,越看,觉得越来越迷惑。

沉重:不是对这里的文物有什么疑问,而是这里的文化底蕴太深厚,很多事物第一次接触和看到,令我目不暇接甚至膛目结舌。中国传统文化博大精深,中国人太聪明、太厉害了!许多文化今天已经失传,可惜啊!

迷惑一:在平遥县署,看到如此规模庞大、类别齐全的行政管理机构,佩服古代人的管理机制和智慧。在县署的督捕厅,相当于现在的公安局吧,里面的刑具:站笼、立枷、木驴、五连木械、监车、刑车、铁脚跟、竹手铐、长枷、踏杆、脑箍、夹棍、钉床、老虎床、铁鞋、拶指、刺字刀、金瓜击顶等刑具,看得人心惊胆颤、怵目惊心。古代人也有聪明的一面,对人伤害那么大,那么歹毒的刑具都能制作出来,以前的法律、刑律难道没有人性的考量?

迷惑二:在我的印象中,乔家大院的乔致庸是中国票号的创始人,但是在平遥古城看到日升昌票号是中国银行的鼻祖,这让我觉得迷惑了。

日升昌票号,对于很多人来说,这是一个既陌生又遥远的名字。我不是银行的从业人员,也不在金融行业工作,对于票号这个名字,还是从电视剧乔家大院有较清晰的认识,第一次知道当年乔致庸一手创建了“大德通”票号,喊出了“汇通天下”的口号。看这个电视剧的时间大约在2007年,印象中这就是中国历史上第一个银行的雏形。

但是,我在平遥古城看到的确实称日升昌是最早创办票号,回到住地,马上百度查询,结果无误,日升昌是第一个创办票号的商家。早在1796年,平遥达蒲村人李箴创办西玉染料行,在北京、天津、沈阳、四川等省份开了不少分号。由于业务急剧扩大,于1824年开办了日升昌票号,创建了异地汇兑的业务。开始是在亲戚、朋友间的业务使用,没有汇费、手续费。后来上门汇兑的客户越来越多,开始了异地汇兑收手续费的业务,因各种原因,日升昌在1914年倒闭。

乔家商号由祈县乔家堡乔贵华经营茶庄起家,后来由乔贵华的孙子于1881年开始兼营票号。大德通在乔致庸的经营下业务大规模快速发展,后来总行由祈县迁到北京,业务量逐渐超越日升昌,大德通票号到1949年才结业。看来,日升昌是中国创办票号第一家的说法,是历史已经确认的事实。

                                                            2014-4-18

第一票号话平遥 - 悟净 - 悟净的博客
 平遥城墙


第一票号话平遥 - 悟净 - 悟净的博客
 古城民居


第一票号话平遥 - 悟净 - 悟净的博客
平遥县署


第一票号话平遥 - 悟净 - 悟净的博客

日升昌票号  

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018