注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

黄河水清  

2014-03-28 17:09:23|  分类: 河南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黄河自古以来以“黄”闻名,其实,在秦朝以前,黄河的水并不黄,像长江、珠江一样水质清澈,也是季节性河流。最早她的名字叫大河,随着人类的活动足迹所至,以及大量砍伐森林,大河上游植被逐年减少,大河的水质在逐渐发生变化。在秦朝之前,西北地区的黄土高原也是森林茂密水草丰美牛羊遍地的地方,由于那时属于农耕时代,人们赖以生存靠的是大自然。黄河流域是中华民族繁衍的主要活动区域,经过千百年向大自然的过度索取,到唐朝的时候黄土高原以下的河水开始发黄,于是,人们开始称大河为黄河,这个名字一直延续到现在。

黄河,孕育了中华民族六千年文明,是中华民族的摇篮。黄河,是历史的见证人,目睹了中华民族的荣辱兴衰。

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,李白在“将敬酒”中把黄河的来龙去脉说得活灵活现。奔腾万里、汹涌澎湃,裹泥带沙一路东去的黄河让中国人既崇拜又无奈。人们盼望黄河水哪一天能够变得清澈透明,掬一把就能直接饮用,这个愿望等了千百年,黄河的水还是黄色。所以,人们把黄河水能够变清看做一件比登天还要难的事情。于是古人就有这样的说法,如果要想黄河水变清,除非:冬天电闪雷鸣暴雨倾盆,夏天白雪飘飘,太阳从西边出来,黄河水倒流,言下之意那是不可能的事情。

可是,不可能的事情也不是永恒不变、不可逆转,201439日,这是一个阳光灿烂、春光明媚的日子,这一天,我在三门峡水利枢纽工程见证了清澈的黄河水。

黄河是中国的最大河流,是中华民族的摇篮,孕育了中华文明。约在4000多年前黄帝和炎帝部族结盟,两个部族的融合极大地推动了当时的社会、生产力的发展,对中国的社会进步产生了深远影响,推动了华夏民族文化的逐步形成,定格了炎黄子孙的概念。

黄河、黄土地、黄帝、黄皮肤,这一切黄色的表征,把这条黄色河流升华为祖国的母亲河。几千年来,黄河带给中华民族无限的荣耀,也给黄河流域人民带来很多灾害。在有历史记载的2000多年中,黄河下游发生堤坝决口1590多次,重要改道26次,平均3年决口2次。每次黄河决堤泛滥,都给黄河下游的黄泛区人民带来巨大灾难。

新中国成立以后,党和国家政府高度重视黄河治理问题,经过科学家们的多次勘察、反复研究,摸清了黄河决堤、改道的规律和水害形成的机理。在苏联专家的援助下,三门峡水利枢纽在1954年动工,1958年投入使用,三门峡大坝成为万里黄河的第一坝。

三门峡大坝建成以后,黄河水道三门峡至潼关之间形成了一个巨大的库区。由于淤积的作用,大量的黄沙沉积在库区,使库区以下的水质发生了根本的变化:黄河水清了。

三门峡大坝建成后很快投入水力发电,对防止下游防洪有着重大作用。但是,三门峡水库建成后一直很有争议,对于三门峡下游的区域来说,黄河决堤的问题基本上解决了。但是对于上游渭河流域的人民来说,则造成了严重影响。由于库区泥沙的淤积,使渭河成为悬河,关中平原大量田地出现盐碱地和沼泽化,粮食大量减产,影响了几十万人的生存问题,先后有40多万人移民到甘肃、宁夏。

由于当时技术的限制以及对事物的理解,三门峡水库投入使用以后产生了许多问题和后遗症,造成很多问题无法解决。随着时间的推移,随着科学技术的不断进步,人们对事物的理解也在不断发生变化。水是最廉价的资源,如何把黄河水利用好,成了考量中国人智慧的一个重要课题。经过多年的酝酿,权衡了三门峡水库带来的利与弊,中国政府在1991年开始建设小浪底水利枢纽工程,1999年全面投入使用。小浪底水库的成功建设,大大提升了人们对治理黄河,充分利用黄河造福社会的信心。在进入21世纪以后,陆续建设了龙羊峡、刘家峡、青铜峡、柴家峡、盐锅峡、八盘峡、炳灵水电站、尼那水电站、康杨水电站、直岗拉卡水电站。这些大坝的建成,彻底改变了黄河的面貌,黄河的水资源利用产生了巨大社会效益,同时,黄河水清的梦想成为一个现实。

基于对黄河水是浑浊的传统概念,站在三门峡水库长时间看着清澈的黄河水,心中疑惑不已。在大坝碰到一个工作人员,于是趋前请教:在我的印象中黄河水是黄色的,怎么现在黄河水这么清澈呢?工作人员简洁回答:从三门峡大坝建成到现在,在黄河上陆续建立了十多座大坝,上游浑浊的河水在各个库区淤积沉淀,到中下游的黄河水已经是清澈的河水,黄河水清已是常态。在每年的7-8月份汛期,由黄河管理委员会统一指挥,各库区统一对黄河库区、水道的淤泥进行调水、调峰冲刷。经过20多年的不断试验,已经掌握了各种调水冲刷经验和技术数据,黄河已经在我们的控制之下,黄河永远成为一条驯服的益河。闻此言,对黄河治理工作人员倍感敬重,同时,也知道:黄河永远水清。  

                                                           2014-3-28

黄河水清 - 悟净 - 悟净的博客
 三门峡水库


黄河水清 - 悟净 - 悟净的博客
 三门峡水库发电站


黄河水清 - 悟净 - 悟净的博客
 大坝中心一步跨两省


黄河水清 - 悟净 - 悟净的博客
 大坝下游的中流砥柱石
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018