注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

三访天鹅湖  

2014-02-23 07:06:08|  分类: 河南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   122日早晨在零下9度的寒冷中首次探访三门峡天鹅湖,在凌冽的寒风中拍了几张天鹅在冰冷湖水中戏水的照片,从相机卸载时检视照片,看着拍出的天鹅左看不满意,右看不顺眼,总觉得欠缺些什么。

因工作关系28日重返平陆县,因房舍问题未解决暂时住在三门峡,早出晚归两地跑。210从平陆前往三门峡陕县办事,从快速行驶的车窗外忽然看见水面一片白色精灵映入眼帘,问司机那是什么?答曰:天鹅!这是什么地方?怎么会有天鹅?司机用迷茫的眼神看着我,天鹅湖怎么会没有天鹅?噢,这里就是天鹅湖,那天看见的天鹅没有这么多啊!所以,有了再访天鹅湖的冲动。

三门峡黄河国家城市湿地公园是4A级景区,总面积近9000,其中有青龙湖、苍龙湖、虢山岛,天鹅湖其实就是青龙湖的一部分。

天鹅是水生动物,它们的一生大部分时间都在江河湖泊中度过。大批西伯利亚贝尔加湖的天鹅,为了躲避西伯利亚冬天的酷寒,每年11月初冬天来临的时候,都会往南迁徙到它们常去的越冬地点。三门峡市处于黄河三门峡水库和洛阳小浪底水库之间,水流平缓、水草多、滩涂多。黄河绕着三门峡市半个市区流过,这里的滩涂、沼泽地每年都吸引了大量的天鹅来此越冬。

天鹅外形优雅姣美,性格温顺平和,爱美是人的天性,面对在湖水中悠然自得游弋的天鹅,在哪个角度看去都都觉得舒心顺眼。天鹅是优雅、美丽的象征,俊秀的身段,圆润的形态,优美的线条,皎洁的白色,在水中左右摇头寻找同伴时优美传神相对顾盼的动作,动静之间显露出一种高贵柔和的美态,使人在内心升华起一种舒心的陶醉,这是一种无以言比的感官享受。

人类对于天鹅的保护,天鹅似乎已经感受到了,三门峡天鹅湖的天鹅与人类已经有了亲和力,你甚至可以近距离观察它们。211日下午我第二次探访天鹅湖,大概有3000只天鹅在湖中戏水游弋,有少量天鹅在湖边觅食。我的Nikon-S920相机只有18倍变焦,不能拍摄远处景物的特写,所以我蹑手蹑脚慢慢靠近湖边,屏住呼吸,尽量不让自己的动作发出任何声音,尽可能接近天鹅。因为我的距离“太亲密”了,那个距离大概有5米吧,天鹅似乎感觉到对它可能的威胁,眼睛凝视我片刻后,慢慢游离岸边继续觅食。我把这件事告诉本地的朋友,他自豪的告诉我,只要你不伤害天鹅,你还可以在更小的距离拍摄,三门峡是全世界天鹅与人类最近距离的地方。这个说法我无法考究,在三门峡,在5米的距离拍摄一群天鹅,是我人生的一个美好记忆。

   当晚回到驻地卸载相片,感觉比第一次拍摄的效果好多了,在自我陶醉的过程产生与其他照片比对效果如何的想法。在网上搜索到一个摄友10天前在三门峡天鹅湖拍摄的照片,让我感到既兴奋又遗憾。兴奋的是摄友拍出了难得一见的、传说中的天鹅之恋,我命名这张照片为相亲相爱。遗憾是我没有运气看见这种让人看一眼就砰然心动的景像,反复翻看自己拍摄的照片,心底冒出一句话:我也能目睹和拍摄到这种纯洁无暇的美吗?于是,有了第3次探访天鹅湖的动因。

   为了吸引、保护天鹅在三门峡越冬,政府除了营造良好的生态环境,对天鹅湖周边地区实施了禁渔、禁猎措施,禁止人类的足迹进入天鹅湖惊扰天鹅。天鹅也许感觉到了人类的善意,于是,一年又一年,一个冬天又一个冬天,它们携家结伴到天鹅湖越冬,这里,已经成为它们流连忘返的新家园。

   天鹅也是对人类有依赖性的,每天早上730分和下午17点,是给天鹅喂食玉米的时间,这些精灵们已经习惯准时到达喂食地点等到人类的美食。青龙湖和苍龙湖的水面还是有相当距离的,而且中间隔着一座大坝,平时它们都在两个湖的周边栖草间、黄河滩涂游戏觅食,在喂食前的半个小时,一群群天鹅飞越二个胡泊到达喂食点。天鹅有着严谨的家族制,它们飞翔时以一个家族为一个队形,队形有人字形、一字型,领头的一定是这个族群的首领。

   三门峡天鹅湖已经美名远扬,春节期间,人们从各个省份到三门峡欣赏天鹅,据三门峡的统计数字,春节期间有60多万人前来观赏天鹅。社会是多元结构的,绝大部分人都热爱天鹅,但是有些人却伤天害理去偷抓天鹅。据本地朋友说,在三门峡城乡结合部的一些小饭馆,曾经有人偷吃天鹅,价格大约600-800元一只。天鹅是国家二级保护动物,吃天鹅是犯法的,政府管得很严,而且惩罚力度很大,不管是抓天鹅的,杀天鹅的,吃天鹅的,一只天鹅判一年徒刑。有一个人抓了17只天鹅,在送去饭店的路上被公安抓住了,结果被判了17年徒刑。

220日约17:30分,这是三门峡太阳快要下山时分,我第3次来到天鹅湖。偌大的湖面只有几百只天鹅,大约是上次看到的十分之一。我忙问正在拍摄的本地人,为什么天鹅这么少?得到的答复是:从2月底起天鹅开始飞回西伯利亚,到3月初就没有天鹅了。听到这话心里颓丧得很,来迟了、来迟了,我意境中的天鹅相亲相爱那张照片没有了!如果要拍到那张照片,要在一年以后了!

                                                               2014-2-22

三访天鹅湖 - 悟净 - 悟净的博客

白天鹅与黑天鹅

 

三访天鹅湖 - 悟净 - 悟净的博客

吃玉米的天鹅

 

三访天鹅湖 - 悟净 - 悟净的博客

   夕阳下的天鹅湖

 

三访天鹅湖 - 悟净 - 悟净的博客

 相亲相爱的天鹅(博友照片)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017