注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

皇 宫  

2014-12-12 13:15:37|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   皇宫,对中国人来说已经是很遥远的事情,从1911年民国宣告成立,延续了五千多年的封建帝制成为历史,到今年已经过去103年。辛亥革命孙中山领导国民党人推翻了满清王朝,末代皇帝爱新觉罗·傅仪宣布退位,皇帝的称谓从此在中国写上句号。清朝皇室的皇宫紫禁城,经过历史风雨的洗涤,成为今天闪烁中华民族文化辉煌的北京故宫。

   去过二次故宫,对故宫的建筑、文物,深刻的印象是各种建筑宏伟壮观、文化内涵深沉厚重,有一种令人震撼的敬畏感。故宫里面殿宇巍峨、宫阙重叠、画栋雕梁,陈列的每一件文物都是艺术珍品,凝结了中华民族五千年智慧和高超的制作技艺,观后感叹浓缩为一句话:叹为观止。

   带着惯性思维进入瑞典王后岛王宫,感觉好像对不上号,这是皇宫吗?这是森林公园吧?皇宫是皇权的象征,是皇帝俯仰四海管理朝纲的地方,是皇恩浩荡万民景仰的地方。但是在王后岛王宫,我只看到几座宫殿,连绵的森林,一串珍珠式的湖泊,以及广袤的草甸。

   瑞典王国是北欧最大的国家,国土面积45万平方公里,人口960万。瑞典属于君主立宪制国家,政治体系采用议会内阁制,实现多党制。目前,国王属于虚位元首,是国家统一的象征,权利在议会和内阁。

   瑞典到11世纪才正式形成一个统一的瑞典王国,之前的时代就是历史上著名维京文化时代,也就是以海盗为生的酋长部落时代,没有统一的国家,没有组织严密的政府。瑞典是欧洲较早实现君主立宪制的国家,早在1809年就诞生了第一部宪法,明确规定国王是象征性国家元首,不拥有政治权利。

19世纪起瑞典奉行中立国政策,不与其它国家结盟,在第一、第二次世界大战中都是中立国,国土和人民因此没有遭受战火的蹂躏。瑞典与交战双方都保持贸易关系,从中获利不少,与世界各国四方交好八面玲珑,这也是瑞典社会经济得以平稳发展的重要原因。

   现在的瑞典国王已经平民化,目前在位的国王卡尔·古斯塔夫十六世与平民的女儿结婚,这段王子与灰姑娘的恋情曾经轰动欧洲。我们去参观王后岛皇宫的那天,地陪导游说:国王和王后大部分时间住在王后岛王宫,他们喜欢步行的方式锻炼身体,经常在王宫的山坡、森林、草坪散步,如果各位宾客的运气好,说不定可以看见国王和王后。他们周围没有荷枪实弹的卫兵,只有一、二个随从跟着,如果各位碰到他们,只需要站在路边给他们让路,点一点头说一声:“嘿嘿”就行了。瑞典“嘿嘿”的意思同美国的“哈啰”,以及中国的“你好”差不多。

话音刚落,一辆黑色轿车从王室专用车道驶过,导游说:今天我们看不见国王了,他进城办事去了。

   王后岛王宫离市区约30公里,那里环境优美风景秀丽,国王和王后、王室成员大部分时间住在王后岛王宫。老城王宫顾名思义在市区的老城,有时候国王和王后也会住在老城王宫,那是他们需要会见外国政要,或者是国家重要节日和举行重大庆典活动。

   王后岛王宫已经成为斯德哥尔摩著名的旅游景点,这里山环水绕森林连绵,茂密的松树林、桦树林、楸树林、枫树林有序地散落在王宫附近的山坡上,墨绿色的湖泊倒映着蓝天白云,走在松软的草坪上鞋子都要陷进去,置身其中好像到了童话世界。虽然9月中旬是瑞典的深秋,但是在王后岛王宫的山坡上,大部分植物还是用翠绿的色彩迎接四海来宾。只有枫树、桦树经过春、夏、秋的洗礼,以其璀璨的红色、黄色,或者红黄绿相间的叶子告诉人们,冬天快来了。

   沉醉于山水间,流连在森林里,一不小心,误进了御花园。里面的园丁哇哩哇啦在说着什么,看他的肢体语言明白他在叫我出去。既然进来了,岂有瞄一眼就走?假装听不懂,相机快门不停的响。他看我不理睬,干脆跟在我的身后。我一不偷,二不拿,没什么好怕的,顺着御花园中间的路一直拍下去,那园丁一直跟着到了门口,我二只脚刚迈出门口,他咣当一声把门关上。我心里一乐,看来还是国外比较人性化。

   参观王后岛王宫的时间只有二个小时,这个时间怎么够用?被王宫的美景所倾倒,完全没有了二个小时的概念,大队人马来四处找我才知道超时了。超时40分钟,道歉是没有用的,领队气得七窍生烟,原规定迟到罚款100元人民币,盛怒之下来了一个最狠的惩罚:500欧元!虽然理亏但不想吃那么大的亏,假装没有这么多欧元,磨磨蹭蹭交了100欧元,那是近800人民币哦!

   离开王后岛王宫马不停蹄前往老城王宫看皇家卫队换岗仪式,以及参观老城。瑞典人是典型的北欧人,人高马大骨骼强壮,那些卫兵站在那里神情严肃不怒自威。钢盔上半部金色的尖顶,钢盔把大半个脸都遮住,只露出眼睛、鼻子和嘴,看了心里直乐。看过北京天安门的升旗仪式,瑞典的皇家卫队换岗仪式与中国国旗卫队比,除了娱乐性强一些之外,军容整齐、威武雄壮程度还是差了一截。

                                                     2014-12-12

皇 宫 - 悟净 - 悟净的博客

 瑞典王宫


皇 宫 - 悟净 - 悟净的博客

王宫里的森林


皇 宫 - 悟净 - 悟净的博客

  御花园的花卉


皇 宫 - 悟净 - 悟净的博客

御花园里的中国宫


皇 宫 - 悟净 - 悟净的博客

  老城王宫


皇 宫 - 悟净 - 悟净的博客

 皇家卫队换岗

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017