注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

维京人  

2014-11-21 16:49:53|  分类: 北欧四国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一个世界不会忘记的族群:维京人,一个曾经以海盗为生,四处掠夺的民族。早在1200多年前,北欧的维京人比欧洲其他民族较早掌握了木船制造技术,他们制造的木船重量轻,载重量大,速度快。有了这些优势,他们把生产的手工艺品、农产品向周边国家进行贸易。13世纪的欧洲处于农耕社会,贸易方式大部分是以物易物。维京人与人贸易不成便进行强盗式的抢掠,遇有反抗者格杀勿论。他们来得快去如风,手段暴戾所向披靡,当时在北欧、中欧,甚至南欧,只要听说维京人来了,贵族、民众闻风而逃。

   从此,维京人落下了一个坏名称:强盗、海盗。虽然他们也努力去纠正自己的坏毛病,也为其它国家做些好事,但是,名头坏了,给人的印象坏了,要想恢复好形象,难了。于是,维京人干脆破罐子破摔,杀人越货的事越干越多,时至今日,维京人是海盗的名称,已经永远拿不掉了。

   推彼及此,一个人的声誉,一个人的正面形象,需要用一辈子去塑造和维护。需要用小心翼翼地做人的心态,长期维护自己的正面形象。砍树容易种树难,绝不可以一时意气用事而坏了自己的名声。一旦污点缠身,想要甩掉,抹干净,那是很难、很难的事情。

   诗丽雅号邮轮把我从波罗的海送到斯德哥尔摩,这里是瑞典的首都,在这里,我走进了一个王国。世界已经进入21世纪,自由、民主、共和已经成为世界潮流,称为王国的国家已经不多,瑞典就是其中之一。

   到达斯德哥摩港,奔驰大巴把我们从码头直接送到一个博物馆,一个记载维京人海盗历史的博物馆:瓦萨号沉船博物馆。

   一艘完整的木制战舰呈现在人们的眼前,如果不是亲眼看到,任凭你用文字如何描述,很难让我对当年的维京海盗发出如此强烈的震撼。

这是一艘按照瑞典国王古斯塔夫二世旨意建造的战舰,根据国王的谕旨命名为瓦萨号,于1625年开始建造,1628年建成下水。按原设计这是一艘单层战舰,当战舰快完工时,国王得知瑞典的强敌丹麦已经有了二层战舰,于是不顾原设计和当时的技术条件,下令把战舰由单层改为二层。战舰完工后,举行了一场威武壮观的首航仪式,参加仪式的人有国王、贵族、将军、士兵,还有参加建造战舰的工匠们。仪式后战舰在人们的欢呼声中缓缓驶离泊位,刚驶出港口约二公里,一阵狂风吹来,只见战舰左右摇晃,船上的人急忙降帆摇橹,左右调度平衡船体,由于船体太高失去平衡,连人带船很快沉入港湾三十多米的海底。

瑞典政府根据历史记载,在1961年把瓦萨号战舰打捞起来,使在水底沉睡了333年的战舰浮出水面。并在沉船附近建立了一个瓦萨号博物馆,让瑞典人以及世界各地来到瑞典的游客,欣赏世界上保存最完整的古战舰雄姿。

应该赞叹十七世纪瑞典造船人的高超设计水平,战舰的外观、内部结构、炮位配置,以及船上多不胜数的艺术雕刻,使人感觉战舰不是一个战斗场所,而是一所艺术殿堂。应该赞美瑞典古代造船工匠的高超技艺,每一个战位,每一块木头,每一个雕刻,以及那高高伸向船头的金狮雕像,显示了当时的高超技艺。参观瓦萨号沉船博物馆,不仅可以欣赏瑞典古代工匠出神入化的技艺,更让人敬佩古代瑞典人的智慧。

其实,维京人不是一个民族,是泛指今天的瑞典、挪威、丹麦、芬兰等地的北欧居民,维京人是北欧人的自称,大意是北方人。古代要去远一些的地方,而且能够携带大量物品,只有靠海、靠船。维京人凭借出色的造船技术,比欧洲其他地方的人去到更远的地方。北欧在文化上、经济上、整体发展上比中欧、南欧落后,当维京人来到欧洲富庶的国度进行贸易,他们落后的工艺品、农产品当然不被人看好。没理由把带来的东西原封不动带回去吧?所以,在贸易不成的情况下,他们起了歪念头。

于是,从公元八世纪起,维京人开始强买强卖,继而进行强盗式的贸易,再后来逐渐变成杀人越货的海盗。到了九世纪开始,他们开始群起南下,对英国、俄罗斯、法国、日耳曼、奥地利等欧洲国家攻城掠地,占领城池。他们把欧洲搅得烽烟四起,风声鹤唳,贸易变成了实质性的侵略。他们把抢夺来的土地作为自己的殖民地,把殖民地掠夺到的财富运回北欧,这是世界殖民统治的起源。

到了十世纪末期,维京人的入侵已经停止,主要原因是他们已经皈于基督教,在教规、教义的感化下,维京人放弃了异教徒没有信仰的荒蛮、好斗价值观,被欧洲传统文化所同化。

不过,维京人的殖民主义策略在中世纪被欧洲其他国家得到了发挥,欧洲人利用枪炮、战舰的优势向外扩张。比如英国、西班牙、荷兰、葡萄牙等,在维京人的身上得到启发,中世纪以后大规模向往扩张殖民地。其中英国的殖民地最多,当年他们号称是日不落国,因为在世界各大洲都有他们众多的殖民地,英国的米字旗永远都被太阳照耀着。因此,在欧洲人的心目中,英国成为了新的维京人。                          

        2014-11-21

维京人 - 悟净 - 悟净的博客瓦萨号船头的狮子木雕


维京人 - 悟净 - 悟净的博客瓦萨号木质双层战舰


 维京人 - 悟净 - 悟净的博客

 船体尾部的木雕

维京人 - 悟净 - 悟净的博客
 从瓦萨号打捞上来的精美雕塑
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017