注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

历尽艰辛见雪莲  

2013-09-19 15:01:40|  分类: 新疆风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早晨,要告别布尔津,要离开享受了几天视觉盛宴的北疆了,心情有点依依不舍。这几天里领略了喀纳斯湖、原始森林、雪山,中哈边陲乡村白哈巴的无穷魅力,所到之处让人流连忘返意犹未尽,经过喀纳斯河时心里想:有机会一定再来!

   返回乌鲁木齐市走的是216国道,途中需要经过北屯市。北屯市是一个年轻的城市,成立于2011年12月。这里是新疆建设兵团农十师的师部所在地,是阿勒泰地区的行政、经济、文化中心,目前人口还很少,大约有8万人左右。

   阿勒泰地区与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古接壤,在1962年苏联时期,发生了一次严重的“伊塔事件”。由于历史的原因,苏联延续沙俄对新疆的渗透侵略政策,在边境地区广为发放“苏侨证”,通过广播大肆赞美苏联、对中国进行诋毁,策反了4万多伊犁地区少数民族民众去苏联。中国政府对此作出反应,通过各种渠道动员进入苏联的中国边民返回家园,苏联封锁边境禁止中国边民返乡,中苏关系更趋恶化。鉴于这种情况,人民解放军二个团进驻外逃人员村庄,进行“三代”(代耕、代牧、代管)工作。后来,在通过外交努力无法使外逃人员回乡的情况下, “三代”军人就留在当地从事农业生产和守卫边疆,因此有了今天的北屯市,胡丹神色凝重讲述那段令中国难堪的历史。经过北屯时,我们对那些卫戍边疆,建设边疆的兵团人,心里充满了崇高的敬意。

   过了北屯开始进入古尔班通古特沙漠,俗称五百里荒漠。这里人烟稀少、禽鸟罕见,以前,这里是西北沙尘暴的主要源头。为了从源头上根治沙尘暴,政府从20世纪80年代开始在沙漠大量种植红柳、沙枣、沙棘等耐旱植物,经过30多年的整治,基本上把沙漠给绿化了。在古尔班通古特沙漠,已经看不到流动的沙丘,沙漠绿化比例已经达到百分之五十,古尔班通古特沙漠已经不再产生沙尘暴。这是一个了不起的成绩,对中国其它地区沙漠治理起了一个良好的示范作用,按照这个方法,中国在50年内彻底消灭沙尘暴大有希望。

   穿越长满野草、红柳、沙棘的古尔班通古特沙漠,左前方出现了连绵横恒的山梁,山顶上的皑皑白雪在阳光下闪烁着耀眼的光芒,胡丹激动的说:前面就是天山,天池快到了!天山天池是我们此行的最后一个景点,我对于天山天池的期待,源于香港武侠小说“七剑下天山”, 那是香港武侠小说作者梁羽生的成名作。

   话说当年满清推翻明朝政权,为了控制局势,严禁世人集会结社,不许百姓练武,到处搜捕武林高手,对反清复明者格杀勿论。隐居天山附近的剑术高手傅青主、张煌元、武元英前往天山寻找武侠名宿晦明禅师商议拯救中原。晦明禅师得知天下黎民受满清蹂躏,遂派杨元聪、辛子龙、楚昭南及穆郎等四徒,连同三侠七剑下天山,掀起了一场轰轰烈烈的反清复明斗争。天山七剑从此自诩天山剑派,以行侠仗义为己任,在江湖上威名远扬。
秉承以武会友、强身健体、传武论道精神,新疆在2013年8月6日至7日在天山天池举行了天山武林大会,嵩山少林寺达摩院首座释德朝禅师偕武当、崆峒、昆仑、华山、峨眉等十大门派的掌门齐聚天山论剑。这是中国有史以来首次举行实质性的天山武林大会,中国五千年历史武术渊源深厚,无数英雄豪杰在武林引领风骚,写下了许多惊天地泣鬼神的故事,涌现了金庸、梁羽生、古龙、卧龙生、温瑞安、独孤雁等一大批现代武侠小说作者。也就是这些浑身侠气的作者,出神入化地描绘了中国武术的博大精深,让一代代国人认识、了解中国武术,使中国武术在人民心中发扬光大。
站在天池旁边,遥望高耸入云的天山,一股豪情油然而生。以前很喜欢看武侠小说,受七剑下天山小说影响,很久以前就向往天山天池,现在,幻想变成现实,面对雪山碧水,天山七剑似乎隐藏在浩瀚碧水间,湖面似乎幻现刀光剑影。
新疆天池距离乌鲁木齐市大约110公里,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。天池对面是天山主峰博格达峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔5445米,天池的水全部来源于天山上的雪融化的雪水。站在天池边远眺天山,博格达主峰三峰并起,突兀入云。主峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池碧绿的湖水相映成辉,构成了天山傲视天下,天池柔美多姿的自然景观。
乌鲁木齐国际大巴扎是去新疆旅游的必到之处,何谓大巴扎?其实就是集市、土特产市场,或者叫农贸市场。新疆国际大巴扎是典型的伊斯兰建筑风格,代表了伊斯兰建筑的美感和时代感,体现了浓郁的西域民族特色和地域文化,大巴扎重现了古丝绸之路的繁华。面对琳琅满目的西域特产,斟酌再三选购了和田玉、天山雪菊、藏红花、巴旦木、和田玉枣、黄香妃葡萄干……,来新疆一次不容易,怎么也要带些回去!喜欢新疆歌舞的刘大姐花了2800多元买了一把维吾尔族乐器热瓦普、一个手鼓,她乐不可支的邀约我,等她学会后专门请我去欣赏。
在乌市燕儿窝,有幸见识了天山雪莲。在去白哈巴的路上,听韩慧与阿哈提谈论图佤族风俗:图佤族小伙与姑娘热恋到谈婚论嫁时,小伙子需要趟过7条河流,翻过49座山梁,冒着生命危险去高山之巅采天山雪莲,只有见到雪莲,姑娘才会应允婚嫁。此次北疆行一路走来万里跋涉、忍寒受冻、身体不适,可谓艰辛异常,见到天山雪莲的那一霎那,我毫不犹豫的买了3朵。没有太多的思索,我只记得阿哈提的话,能够碰到天山雪莲,那是可遇不可求得的事情。
                                                           2013-9-18

历尽艰辛见雪莲 - 悟净 - 悟净的博客
 
 天山天池

历尽艰辛见雪莲 - 悟净 - 悟净的博客
 天池游轮码头

历尽艰辛见雪莲 - 悟净 - 悟净的博客
 新疆国际大巴扎

历尽艰辛见雪莲 - 悟净 - 悟净的博客
 伊斯兰风格建筑
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017