注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

额尔齐斯河畔七彩飘  

2013-09-10 21:32:03|  分类: 新疆风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   达成愿望的心情是什么?如愿以偿、心花怒放、乐不可支、心满意足,是我在白哈巴中哈边境的心情写照。经过精心策划、长时间的等待,北疆行一路走来被新疆的美丽的风景所感动,心情无比愉悦,景美、天气美、心情美、旅途顺畅,顺利达成喀纳斯白哈巴之行。站在中哈边境制高点,那种美好心情一发不可收拾,以至要走了,被人连催十多次才依依不舍离开。

   离开5号界碑,带着白哈巴赋予的美好心情返回喀纳斯,与其他没去白哈巴的12人汇合,问他们上午去了什么地方,他们说去林海山庄后面的原始森林爬了二个山梁,里面的景色如何优美,森林如何壮观,草原、森林、雪山混为一体像艺术珍品般难得一见,说得绘声绘色兴奋异常。我心里偷偷一乐,早晨我爬了三个山梁,高度决定一切,我所见到的,岂止是他们的所见所闻?其实,很多人不知道我早晨独自上山的经历。确实的,喀纳斯森林的景色,是南方任何森林都不可比拟的,南方不可能同时看到拥有高山、森林、雪山、草原共存的绝色美景。边陲秀丽风景让老广们大开眼界、兴奋异常,这些,足以让他们津津乐道好多年!

   要离开喀纳斯了,这里的美景实在是让人欲去难舍,大家纷纷拿出相机再次拍下已经熟悉的景物。满载二天里喀纳斯、白哈巴边陲美丽风景带来的亢奋心情,带着对喀纳斯湖、森林、雪山、草原的依依不舍,离开了让人醉美的喀纳斯。

   很久以前就知道大名鼎鼎的五彩滩,这次北疆行也安排了这个景点。大巴车离开喀纳斯景区后,沿路返回向布尔津方向疾驰,途中在冲乎尔镇休息点停靠。这是布尔津县一个比较富裕的镇,属于阿勒泰山脚下草原河谷地带。这里森林茂密、草原辽阔、物产丰富,混居着图佤族人、哈萨克族人、蒙古族人,他们以农牧业为主。休息点有一个小规模的土特产集市,摆满了当地出产的动物毛皮制品,药材、农产品。停靠点来往喀纳斯的旅游车不少,土特产店里人头涌涌。呵呵,还有一个地方人头涌涌,内急的人在WC很有秩序的排队等候“唱歌”。

   新疆五彩滩以前听说过,没有机会现场实景观赏,只是在文字和图片见识过。刚进入五彩滩景区,色彩艳丽的山体扑面而来,虽然心里已经知道五彩滩的大概容貌,但是在见到雅达地貌的那一瞬间,浓墨重彩油画般的实景场面给人猛烈的视觉撞击力,还是让我心里小小的吃了一惊。

   五彩滩位于额尔齐斯河岸,五彩滩由流水侵蚀切割与风蚀作用共同形成,七彩斑斓的山体沟壑纵横,交叉纵横的小沟谷与小土梁间杂其中。五彩滩地貌特殊,山体生长于新疆西北干燥地带,冬季大风肆虐,猛烈的西伯利亚风像刀子般抽打着土质松软的雅达地貌山体,使原来松软平坦的山体变异出许多陡壁隆岗、墩台,顺着河岸显露出激流冲刷般留下的沟槽、墩台、洞穴,许多沟槽和墩台之间相连着无数陡壁险峻的山川河谷,有些远看就像巍峨的城堡。

   维吾尔族称这种魔幻般的山体为“雅丹”,地质界在勘探五彩滩时,沿用了维吾尔族语“雅丹”,因此“雅丹”一词就成为了世界上地理学和考古学的通用术语,故此属于这种类型的地貌均称之为“雅丹地貌”。

   额尔齐斯河在五彩滩下静静的流淌,这是一条自东向西的河流,是中国唯一流入北冰洋的河流。额尔齐斯河全长4248公里,发源于中国阿勒泰山脉的友谊峰,在布尔津县城与布尔津河汇合后,在布尔津出境流入哈萨克斯坦,再经俄罗斯流入北冰洋。

   五彩滩景区以额尔齐斯河为中轴线一河两岸,南岸是翠绿的森林秀丽风光,河边延绵着几十里的杨树、桦树林。北岸像是经过烈焰煅烧过的彩陶,好像美术师不小心打翻了七彩墨瓶,把岸边的山体染得七彩斑斓、色彩艳丽,那种壮观、美艳逼迫得令人窒息。喘急的河水在夕阳的照耀下滚滚西去,清澈的河水、美丽的杨树、桦树林、彩色版般的五彩滩,大自然再次在这里体现出它的鬼斧神工。

   我想,美术学院的学生应该来这里写生练笔,这里有翠绿的杨树、桦树林,河上有美丽的洲心小岛,有七彩染料混杂泼洒在大地般的雅达地貌。要想练习如何用色,要想如何使各种颜色挥洒搭配、混为一体,这里就是最好的课堂,大自然就是最好的老师。

    额尔齐斯河上有一条仅能通过一台汽车的铁索吊桥,限定总重量三吨以下的车辆通行。每当一个方向有车进入,另一个方向的车只能等待,当然,那条桥过往车辆很少,一个小时不超过10辆车通过。桥上铺的是木板,每当有车通过,轮子压在木板上咔、咔、咔的响,虽然汽车缓慢行驶,但是整个吊桥在摇摇晃晃十分令人担忧,看着小心翼翼通过吊桥的车辆,听着车轮碾压木板的声音,真担心那吊桥是否可以承受如此重荷。

   欣赏完五彩滩老广们余兴难了上车前往布尔津,所有回程车辆都需要经过布尔津并住一晚。布尔津街头任何一个买食品的店铺,都有维吾尔族人的美食“馕”出售。出于好奇,也想品尝一下“馕”的滋味,不假思索买了二个,珍品般不舍得吃带回家。回家一个星期后拿出来品尝,嘿嘿,使了很大劲才咬下一小块,硬硬的有点咸味,进嘴以后感觉比较粗糙很硌嘴,那种感觉,怎么说呢,确实没有贬低“馕”的意思,可能是饮食习惯吧,那种口感南方人不太容易接受。

                                                                                                                                2013-9-10

额尔齐斯河畔七彩飘 - 悟净 - 悟净的博客

额尔齐斯河畔生雅丹


额尔齐斯河畔七彩飘 - 悟净 - 悟净的博客

七彩斑斓五彩滩


额尔齐斯河畔七彩飘 - 悟净 - 悟净的博客

宛如城堡雅丹红


额尔齐斯河畔七彩飘 - 悟净 - 悟净的博客

五彩滩上的“山川河谷”

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017