注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

到了月亮见神仙  

2013-07-22 12:54:12|  分类: 新疆风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这句话的原意是:到了喀纳斯河的月亮湾,很快就可以看到神仙湾了。

   早上8点准时从友谊峰酒店出发,从布尔津前往喀纳斯。县城很小,五分钟不到就到达布尔津大桥,不知是什么原因,布尔津大桥被封锁,所有车辆禁止通行,我们的车只好绕道额尔齐斯河大桥前往喀纳斯。

   过了桥就离开县城了,眼前是一望无际的荒漠、草场。汽车在人烟稀少的布(尔津)喀(纳斯)公路上行驶,胡丹抓紧时间给大家讲述今天的行程安排,以及沿途地区风貌、景点内容介绍。听得正在入神大巴车突然一个急刹车,众人纷纷抬头向车的前方看去,只见一大群牛羊在公路上大摇大摆缓慢行走。我们很纳闷,怎么牛羊可以在公路上行走,而且是与汽车争路走?

胡丹看出我们的疑惑,她解释说:这是哈萨克族牧民在转场。原来,哈萨克族是一个游牧民族,他们没有固定的居住房屋,牧场就是他们的家。他们的住房是毡房,是一种类似蒙古包的毡房,可随时拆卸安装。哈萨克族牧民一年四季要搬四次家,也就是春、夏、秋、冬他们要在四个地方放牧,今天路上浩浩荡荡的牛、羊群,是哈萨克族牧民从春牧场迁徙到夏牧场。

随着胡丹专业的导游知识,我们知道了更多哈萨克族的情况。哈萨克族自古以来就是一个游牧民,他们是古突厥族的一个分支,是北亚蒙古人和欧罗巴人的混血儿,分布在哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、土耳其、中国,他们有着自己的文字和语言。由于布尔津与俄罗斯、哈萨克斯坦二国接壤,因此新疆的哈萨克族人与俄罗斯、哈萨克斯坦二国的哈萨克人是更接近的血缘种族。

游牧听上去很浪漫、很悠闲,他们可以把牛、羊、马、骆驼赶到水草丰茂的地方放牧,可以骑着马在一望无际的草原策马驰聘,任由带着草香的风在耳际掠过。可以到自己喜欢的、风景如画的地方居住,晚上躺在辽阔的草原数星星,这种如诗如画梦幻般的生活,是城里人梦寐以求的奢望。不过,这些对于哈萨克族人来说,是一种世代相传的生活方式,在严酷的大自然面前,有时,是一种痛苦。

一个新的生命诞生,对于哈萨克族人来说是一个喜悦,也是一种忧愁。在以前缺医少药的年代,一个新的生命来到这个世界,对这个家庭来说是一个值得庆幸的事情,但是也意味着这个家庭多了一份压力。哈萨克族人由于牧场偏远的原因喜欢独居,或三五户人家居住在远离现城的河谷草场、山区牧场,每当冬季来临大雪封山,他们过着基本上与世隔绝的生活,外面的人进不来,他们也很难出去。在这种情况下如果新生儿有病,在以前缺医少药的年代,他们唯有祈祷万能的真主保佑他们的婴儿。由于生活在地广人稀的偏僻地区,他们每天与牛、羊、马、骆驼为伴。物质的贫乏、医药的匮缺,加上缺少各种必要的科学、医学知识,各种病毒、细菌无情地侵袭弱小生命的躯体。疾病来临之时,在家人的祈祷声中,脆弱的生命得不到及时医治就此凋谢。如果婴儿在冬天生病,牧民多数会用土办法给孩子治病,拖到病情严重的时候,无奈中才骑马冒着零下40多度的严寒,趟着一米多深的雪到100多公里外的县城求医,往往还在半路孩子就在父亲温暖的怀抱里离开人世。据统计,在1970年以前,婴幼儿的存活率大概是四分之三,这种情况对于一个民族来说确是一个严酷的状况。

由于是游牧生活,哈萨克族孩子的读书问题也是一个严重的问题。他们居无定所,春、夏、秋、冬牧场之间的距离大约在30-50公里之间,一年要迁徙四次,因此读书是一件几乎不可能的事情,以前大部分哈萨克族人是没有读过书,只有极少数孩子读到小学就回家跟随父母四处放牧去了。从20世纪80年代起,政府启动了哈萨克族定居工程,引导牧民从游牧转为圈养。把草场分给牧民,划定小部分区域在春、夏季可以放牧,大部分区域草场不许放牧,让那里的草自然生长,等秋季的时候割下来作为牛、羊、马、骆驼的冬季草料。但是,哈萨克族人习惯了在大自然中的游牧生活,政府的安居工程还在缓慢推广之中。

哈萨克族人虽然是游牧民族,但是他们在心底里是不希望过这种居无定所的生活,当他们的族人离世以后,他们把逝者安葬在固定的家族墓地里,他们祈求万能的安拉让逝去灵魂不要像他们一样在草原游荡。有一个特点,他们的墓永远是向着东方,因为从汉朝起阿勒泰地区已经归化中国管辖,那里是大唐都城长安的方向,时至今日新疆的哈萨克族人在心里都是认同自己是中国人。

胡丹对哈萨克族民族的了解出乎我的意外,她对哈萨克族种族结构、历史演变过程、各种战乱、从西汉以来中国汉族政权对西域的管治,好像是一个历史学家。对于哈萨克族人游牧过程的细节,家庭生活状况、婚嫁趣事、日常生活案例讲来头头是道栩栩如生,让人又感觉她是一个演讲家。我们赞叹她的口才,口若悬河滔滔不绝,我们欣赏她渊博的历史知识,各种历史典故讲来如数家珍。一个半小时过去了,胡丹的哈萨克族人故事还没有说完,贾登峪到了。

所有到喀纳斯的旅游车辆都要在贾登峪村停下,这里是喀纳斯景区的换乘中心,所有人员必须换乘景区交通车进入景区,当然,80大元交通费是免不了的。

进入景区后巍峨的山势、挺拔的树林、翠绿的草场显示出喀纳斯独特的美,五月的最后一天了,大部分的山头还被雪覆盖着,山腰以上白雪皑皑银装素裹,山腰以下高大的针叶松像宝塔般屹立,山脚下的草场更是迷人,紫色、黄色、白色的小花点缀在翠绿的草丛中,一幅春意盎然生机勃勃的景色。此情此景让人感到惊叹、错愕,春天和冬天可以共存?眼前的一切让人感觉进入一个梦幻世界。

河谷里,喀纳斯河水奔腾而下,急的河水卷起一片片浪花。河岸边,茂密的白桦林整齐的排列两岸,从任何一个角度看去,都是一幅优美的风景画。

翻过九座山,拐过十八个弯,喀纳斯河以一个大S转弯出现在眼前,这就是大名鼎鼎的月亮湾吗?疑惑中汽车停了下来,不知谁大喊一声:月亮湾到了!

大概十年前吧,在平面媒体、文字里知道了喀纳斯,知道这里有一个美丽、神秘的月亮湾。那个标志性的S,就是没有到过喀纳斯的人,如果看过这个图片,都会深深的刻入脑海。而我对月亮湾的印象,闭着眼睛也知道它的模样。

其实,心里的美好印象是最完美的,现场一阵卡卡声中,人们把月亮湾的美丽拍摄到照相机,作为自己亲眼目睹月亮湾的激情留念。奔腾不息的喀纳斯河在那个S湾流过,人们心目中的美好祝愿也随着奔腾的河水流进喀纳斯湖。

喀纳斯喘急的河水给予人们无数惊喜,月亮湾顺水而下不到一公里,就是大名鼎鼎的神仙湾,这里也有一个专门给游人拍摄的观景台。再往前二公里,是卧龙湾,站在卧龙湾观景台,远远的可以看见烟波浩渺的喀纳斯湖了。

        2013-7-21到了月亮见神仙 - 悟净 - 悟净的博客哈萨克族牧民转场到了月亮见神仙 - 悟净 - 悟净的博客 哈萨克族夏天牧场到了月亮见神仙 - 悟净 - 悟净的博客喘急的喀纳斯河 到了月亮见神仙 - 悟净 - 悟净的博客喀纳斯月亮湾 到了月亮见神仙 - 悟净 - 悟净的博客喀纳斯神仙湾

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018