注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

海 悟  

2013-06-02 06:23:17|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见识过大海的张扬,狂风骤雨巨浪滔天,那是大海愤怒的时候。见识过大海的乖巧,阳光明媚风平浪静,那是大海温顺的时候。大海像一块磁铁,以它的正能量牢牢的吸引着天下人。于是,人们不远千里、翻山越岭去到海边,成为海滩上没大没小没老没少的弄潮儿。

当你光着脚丫漫步在风景如画的沙滩,当你的脚底被沙子咯得很舒服感觉痒痒的时候,一种莫名的惬意会油然而生。人们向往海滩上柔软沙子与脚掌亲密接触带来的舒适与快意,于是,你漫无目的在松软的沙滩上,留下一行行一串串脚印。微咸的海风在耳际飘过,看着海浪一波又一波冲向沙滩,带着泡沫快速退去泛起一朵朵浪花,海浪再次带着人们的欢乐涌向沙滩,一波未平一波又起。

大海给人们带来无限的欢乐,给人类带来丰厚的物质,大海是一座蕴藏金山银山的宝库。但是,你真正认识大海吗?你真正了解大海吗?其实,大海除了给予人们快乐、赐予人类物质以外,还有着神秘的一面,还有着太多的内涵和未知数等着人类去认识。

科学发展日新月异,虽然科学研究似乎让人类觉得对海洋了解很多。然而,人类认识的只是表象,海洋真正的内核人类还远远没有认识到,特别是大洋深处的奥秘和宝藏。海洋除了提供人类生存不可或缺的物质外,还有很多深层次的、非物质方面的问题人类还没有认识到。人类对大海的认识仅限于物理方面,对于大海的真正能量,对人类思维的启迪,以及大海对人类无形的作用,还有待人类去认识、去感悟。

曾经站在深圳盐田水产研究所前面的山崖上,再往前是一个落差约有60米高的悬崖,悬崖下面是一片呲牙露齿的礁石。礁石前面是水面开阔、口袋形状的大鹏湾,顺着大鹏湾往口袋方向走,就是一望无际的太平洋。

居高临下往下看,海浪一排排涌向岸边,按一定的速度、一定的距离、一定路线、一定的方向,一波又一波很有规律的前进。第一个海浪碰到礁石扬起冲天巨浪,完成了它向海岸冲击的使命。后面的海浪一个接一个接踵而至,以粉身碎骨和白光四溅的浪花完成了自己的使命。海浪周而复始机械般去完成自己生命的轨迹,因为它知道自己的目标:用柔弱的身躯去撞击礁石、冲击海岸,即使粉身碎骨也在所不辞。这是什么现象?思索良久得到一个答案:“海浪精神”。

在那一瞬间,为感悟到“海浪精神”这句词语内心澎湃不已,几同哥伦布发现新大陆。稍后静心细想,做人、做事不就是需要“海浪精神”吗?在人生的道路上,有着太多的艰难险阻、有着无数难言的冤屈等着你。无数的困难,像难以逾越的山峰横恒在人生路上等着我们去攀登。要通往成功之路,要想人生有所建树,人生,确实太艰难了。

在人生的成长路上如果没有奋斗目标,没有努力方向,没有“海浪精神”,人生就会一事无成。

因此,在人生道路上需要选定奋斗目标、努力方向,需要有周密的规划。有了目标和方向,还需要有一往无前不达目标绝不回头,需要有坚韧不拔、百折不挠的“海浪精神”。

盐田港是一个可以停泊七万吨船舶的码头,丽日蓝天下一艘巨轮准备起航,在低沉雄浑的汽笛声中,巨轮缓慢驶出港湾,驶向它下一个目的地。

在港湾中,七万吨的轮船绝对是一个庞然大物,在离开港湾不久,人们还可以感觉到它的伟岸和庞大。二十分钟后,轮船大鹏湾中逐渐变成面包般大小,在相对的广度和空间里,巨轮已经放下巨大的身段,被更大的空间所包容。四十分钟以后,轮船已经远在在水天一线的地方,巨轮只有一个火柴头那么大,那里可能是太平洋了吧?一个声音在内心响起,大海真大,大海可以接纳一切、包容一切,这是什么?一个念头升起:这是“大海的胸怀”!

我们经常被喜悦和忧愁所迷惑,在日常的工作、生活中,通过你自己的努力奋斗,也许你会小有成就,你被身边人赞誉,因为你超越了其他人,做出了出类拔萃的业绩,这时,在赞扬声中你会觉得飘飘然。也许,你在工作和生活中遇到困难、挫折,美好的计划和目标被破坏。你埋怨人们不理解、不配合,心里感到忿忿不平,埋怨事情结果不该如此,如此结局不能怪自己没有努力而是运气不佳。

难道高兴了我们可以永远高兴下去?难道发生了不愉快的事情我们就不过日子了?面对成功与失败,我们要有平常心。喜悦时,不要喜形于色,怨愤时,不要露形于表。勿以物喜,不以己悲,高兴过好现在,愉快计划未来。因此,做人要有大海一样的胸怀,要有一颗能够容纳一切、包容一切的心!这是大海给人类的启示和告白。如果连这些我们都无法认识、无法接受、无法做到,那么,人生路上等着你的只会是艰难、痛苦、失败。

令人高兴的事情也好,令人颓丧的事情也罢,该发生的事情一定会发生,海纳百川方为海,因此,我们需要有“大海的胸怀”!。

大海不是简单的给予人类快乐,给予取之不尽用之不竭的物质,更大的意义是告诉人类要拥有“海浪精神”、“大海的胸怀”。大海用另外一种语言告诉人类怎样去适应环境的广度、宽度和六维空间,怎样用包容、接受的心态去面对个人以外的事和物。

希望每一个人对大海有更多的认识,希望每一个人不要那么简单的看待大海,只要用心,大海会给予我们更多的感悟。         

 

                                                                                                                2013-6-1

 

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018