注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

不得了啦,60C°!  

2013-06-11 11:48:50|  分类: 新疆风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从乌鲁木齐出发前往吐鲁番,离开市区约30公里,便进入达坂城荒漠与戈壁滩相连区域。荒漠,放眼望去一片荒凉,看不到人烟、看不到树木、看不到房屋、看不到牛羊,显示这里有生命迹象的是稀稀拉拉在沙丘中顽强生存的小草。汽车在笔直的高速公路上飞驰,眼前的景物除了荒漠还是荒漠,由于没有相对地标进行参照,一望无际的荒漠让人难辨东西南北。在湛蓝的天空中,偶尔看见一只苍鹰在空中翱翔盘旋,也许,它在寻找在大漠深处的野兔、野鸡等猎物。

新疆维吾尔族自治区面积166.5万平方公里,占全国总面积的六分之一强,人口约2200万。广东省的面积是17.8万平方公里,人口约1.1亿,两个省的面积、人口比例相差悬殊,因此新疆在中国来说是真正的地广人稀。

达坂城是乌鲁木齐市的一个区,离乌鲁木齐约90公里。在以前的印象中,对达坂城没有任何地形、地貌上的概念,所有的印象来自西部歌王:王洛宾的维吾尔族歌曲“达坂城的姑娘”。歌曲中“达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜。那里的姑娘辫子长呀,两颗眼睛真漂亮……”,这就是我对达坂城认识的全部。

当我站在达坂城的时候,眼前一排排、一片片蔚为壮观,直插天穹的风力发电机组让我为之一惊,天啦,这么大的风力发电场!这是达坂城给予我的第一印象,中国最大的风电场。朋友骄傲的告诉我:这里是全国最大的风力发电基地,新疆早1985年就已经开始风力发电工程建设,到目前为止,已经建立了大面积的风力发电场,单个机组30千瓦/h,总发电量已经达到10万千瓦/h

风能,是一种天然的清洁能源,风能分布广泛可就地取材,风能取之不尽用之不竭,风能可以再生周而复始,因此,风能将是电能生产成本最低、建设成本最低的一种资源。达坂城位于天山东部和中部的峡谷中间,这里是南北疆的气流通道。达坂城风电场常年都有风,这里的风有多大?最大的时候风力达到13级!2007年一次超过13级的狂风,竟然把一列11节车厢的客运列车整个掀翻,那是当年有关“风”的头条新闻。有个夸张的说法,大风来了汽车不能去达坂城,如果你的爱车是一台稍有价值的车更不能去,因为猛烈的大风夹着沙子会把你的爱车外表漆全部扫刷掉,把你的爱车变成一台光光的白车!

达坂城一年中8级以上大风天气就有100天,因此这里是一个优良的风力发电场。风力发电机组高40米,叶片半径20米,立柱底部直径3.5米。一台国产风力发电机组的造价约420万,看着面前大片的风电场,知道国家在风电行业,为新疆的经济发展投入了巨大的人力、物力、财力。

从达坂城到小草湖120公里都是风力发电场分布区域,中间有一个盐湖,这是一个大名鼎鼎的地方。新疆盐湖是“中国死海”,那里湖水的盐分比重很大,其盐分是海水的7倍,人可以轻易的漂浮在水面上,即使不会游泳的人,也可以轻松躺在水面看书、吃东西不会下沉。盐湖的水经过医学鉴定,湖水含义多种元素对人体有益,对各种疾病有治疗效果。

盐湖目前除了作为旅游资源使用外,还有更大的工业价值。这里含有丰富的钠、镁资源,可提炼生活、工业用盐,还可以生产烧碱、电石、聚氯乙烯、水泥等工业产品,用形象的话来说,盐湖是一个天然聚宝盆。

从乌鲁木齐到小草湖走的是连霍高速,乘汽车去吐鲁番的话到小草湖收费站需要下高速走312国道。离开盐湖后进入了300里戈壁滩,大自然真会开玩笑,造出这种生命无法生存的严酷环境。白天高温、夜晚严寒,这里寸草不生,放眼望去看到的除了石头就是沙子,没有任何生命迹象!以前在文字上知道戈壁滩的荒凉,但是眼前的景象还让我目愣口呆。

终于离开戈壁滩进入吐鲁番市区,我们的车从西往东绕市区外围而过,我们到吐鲁番访问的第一个目的地是火焰山。

火焰山离吐鲁番市区约40公里,接近火焰山的时候,火焰般颜色的山岭令人惊叹不已。到了停车点从车里走出来,马上感觉好像走进一个火炉。这里的景象比戈壁滩更是惊人,没有一棵树木、没有一棵草,所有植物似乎被火焰吞噬了。眼前所有的景物都是朱褐色,好像这里还在被熊熊烈火燃烧!

西游记里唐僧去西天取经,被熊熊烈焰的火焰山阻挡。孙悟空智斗牛魔王、三打白骨精,借了铁扇公主的芭蕉扇才把火焰山的大火熄灭,所以我们才看见今天这个样子的火焰山。当然了,神话是美好的,但是火焰山的高温却是名符其实。

参观火焰山分两部分,地下展厅和地面的火焰山。我们是中午接近12点到达火焰山,停留了约1个小时。地下展厅没有在太阳下暴晒,人们在空调的环境里很舒适的听讲解员对火焰山的介绍。听完介绍去看火焰山,外面烈日当空,空气温度已经达到42C°,地表温度55 C°!因为室内和室外的温度反差太大,许多人走出去马上缩了回来,皮肤被高温烤得火烧般的灼痛。

我硬着头皮跑到火焰山脚下拍了几张照片,太热了,确实太热了!被热浪烤得受不了赶紧跑回地下展厅,一看下沉式展厅前面巨大的温度计,不得了啦,地表温度已经60 C°!工作人员介绍,夏天火焰山最高温时,空气温度达到50 C°,地表温度89 C°!

                                                            2013-6-11


不得了啦,60C°! - 悟净 - 悟净的博客
达坂城风电场


不得了啦,60C°! - 悟净 - 悟净的博客
寸草不生的戈壁滩


不得了啦,60C°! - 悟净 - 悟净的博客
 火焰山


不得了啦,60C°! - 悟净 - 悟净的博客
 温度计显示60C °


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017