注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

紫薇星升起的地方  

2013-05-20 15:26:43|  分类: 湖南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像一座分流堰坝,硬是把滔滔大江分成两边。像一膄永不沉没的战舰,傲然航行在滚滚波涛中。很久以前就向往橘子洲,无数次路过橘子洲,不是工作繁忙就是时间仓促,始终未能如愿。双脚踏上橘子洲头的那一刻,一种期盼已久愿望终于实现的感觉油然而生,橘子洲:我来了!

   都说大江东去,而湘江却从湖南的南部一直流到最北部,进入洞庭湖与长江汇合,有道是:大江北去浪滔滔,湘资沅澧连东海。

   知道橘子洲这个名字,是从毛泽东的隽永诗句:“湘江北去,橘子洲头。漫江碧透,百舸争流”。对于中国人来说,橘子洲是一个充满神秘色彩的地方,当年毛泽东曾经在这里“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方猶。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。睿智的思想把中国从封建殖民引向新民主,激昂的斗志换来新中国的诞生。诗句使无数的国人对橘子洲产生了向往、崇拜之情,人们希望去橘子洲一探究竟,寻找伟人在橘子洲头留下的足迹,悟出伟人如何爆发出“问苍茫大地,谁主沉浮”远见卓识的思想。

   从橘子洲尾往橘子洲头走,好长一段路程没有看见橘子树,于是怀疑橘子洲是否有橘子树,此言刚出,惹来一片骂声:猪脑壳,橘子洲能没有橘子树吗?过了橘子洲中部,一排排、一片片的橘子树映入眼帘。朋友指着大片橘子树说:秋天这些橘子树挂满了黄橙橙的橘子,看着都会流口水。这些橘子不会拿到外面卖,专门供给来到橘子洲的游客。如果你想吃橘子,只要缴费10块钱,就可以随意吃橘子,条件是一个都不能带走。夫人对我瞪大了眼睛,看你还说没有橘子树!

   在橘子洲头望江亭前面,一座雄伟的毛泽东青年时期雕塑矗立在人们面前,人们来到雕塑前,怀着崇敬、缅怀的心情瞻仰伟人塑像。毛泽东的雕塑面向东方,炯炯有神的眼睛直视远方,睿智的目光似乎在描绘中国的未来。雕塑前面一片花海,人们争相在毛泽东的雕塑前,留下与伟人的合影。

   毛泽东在长沙留下足迹的地方还有岳麓山,其中的爱晚亭,是青年时期的毛泽东经常与朋友一起纵论天下事,激辩“问苍茫大地、谁主沉浮”的地方。

   岳麓山是湖南最著名的旅游风景区,这里汇集了湘楚文化的精华,其中禹王碑、舍利塔、飞来钟、穿石坡等名胜古迹历史悠久,是湖南一张亮丽的名片。说到岳麓山让人马上想到首屈一指的岳麓书院,这是一座有着一千多年历史的千年学府,在宋代时期已经是全国著名的四大书院之一。

   在古代科学不发达的年代,莘莘学子要想进入社会高层,离开脸朝黄土背朝天境况,唯一的途径是读书、仕途这条路。三年一次的乡试、会试、殿试,产生了多少解元、举人、榜眼、探花、状元,人们只有通过书院这条狭窄的门缝进入社会高层。可想而知,当时全国四大书院之一的岳麓书院,是多少读书人可望而不可及的地方。岳麓书院旧址现在湖南大学校园内,当然,今天的湖南大学,也是全国一类学府,要想进入其中,也须有非常优秀的成绩才可以。

   以前的学子为了考取功名采用头悬梁锥刺股的极端方式,那种刻苦、认真,是现在学生无法比拟的。时代进步了,生活条件提高了,大学的教学设施先进了,但是高校的教育质量连年退化,让社会、家长诟病不已。本来,学校是教书育人的地方,为什么中国现行制度已经60多年,教育却演变成商业化?高校为了盈利,无休止的扩招,大学生的含金量不断降低,学校到底是为了赚钱还是育人?当然,扩大受教育面,让更多希望得到高等教育的人有机会读书,提高他们的基础知识,让他们更好的服务社会,原始出发点是好的。但是省市以下的教育机构在执行过程中,没有把握住标准和度,让商业化这种模式进入高雅、严谨的教育体系,让许多没有达到大学条件的学生进入大学。由于生源激增,学生资质、水平参差不齐,进入学校后不但没有使受教育者得到规范、系统的教育,相当一部分人进入大学后是在混,混出来的学生是什么?是浑!有些学生喊出60分万岁的口号,试问,这样的人进入社会,能够对科学有什么创造力,能够对社会产生什么贡献?可以想象,这种人进入社会不可能发挥大学生应有的功能与作用,反而可能会成为社会进步的阻力。所以,我们的教育如何发展,如何改革,如何提高教育质量,到了不得不重新认识的程度!

啊啊,说哪去了?跑题了,说到教育心里觉得有股气,所以一口气写了这么多,不得不说,不得多说,说了无用。

不过,岳麓书院、青枫峡、爱晚亭给了我美好的的印象。我们去的时候是3月底,在农历来说是二月中旬,可以说是早春二月吧。在岳麓山的青枫峡、爱晚亭,大部分的植物已经从严酷的冬天走过来,所有的植物都吐出了新叶,满眼翠绿一片生机勃勃的景象。这个时节在青枫峡、爱晚亭很少花卉,但是那里有与春天竟艳的红枫,那一片片火红的枫叶,在翠绿的世界中像一把火在燃烧。

从岳麓书院后门进入书院,一股深沉的学究气息在身边蔓延开来,漫步于古老的学府殿堂,在古老的题词、字画里依稀看到当年莘莘学子在这里勤奋学习的背影,从带着历史沧桑的牌匾、碑文里,可以看到千年学府的书卷气在弥漫。学府里还有古老学堂雅致的回廊,古朴端庄的庭院,景色秀美的花园,这里面的一切一切,都是那样的令人赞不绝口,令人回味无穷。


   注:紫微星:古称帝星                            


                                                                                                                      2013-5-20


紫薇星升起的地方 - 悟净 - 悟净的博客
 橘子洲头毛泽东雕塑


紫薇星升起的地方 - 悟净 - 悟净的博客
 岳麓山爱晚亭


紫薇星升起的地方 - 悟净 - 悟净的博客
 枫叶红于二月花


紫薇星升起的地方 - 悟净 - 悟净的博客
 千年学府岳麓书院
  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018