注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

旧 州  

2013-04-05 11:17:37|  分类: 广西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春天,是一个万物复苏的季节,从严冬走过来的万物,在春天气息的感召下,焕发出顽强的生命力。人们脱去笨拙厚重的冬衣,披上色彩艳丽的春装,男人显得体态轻盈,女人尽显阿罗多姿的妙曼身姿。树木在春风的吹拂下,抖一抖身子冒出片片稚嫩的叶芽。小草熬过了寒冬的煎熬,温暖和熙的春风荡涤大地,小草仿佛一夜之间得到春天的信息,在枯黄的叶片中间,冒出了片片嫩叶。

   都说春雨贵如油,在靖西,春雨却早早的在正月十五前悄悄地下了二场,虽然雨势不大,但是在经过严寒干枯季节的煎熬,所有的植物都翘首以盼这焕发生机的春雨。在淅淅沥沥春雨的浸润下,漫山遍野的植物纷纷以各自的方式迎接春天的到来,焕发出生命的勃勃生机。

   这个冬季是在靖西度过的,这里最冷的时候气温达到摄氏2.7C°。这个冬天的气温低,寒冷的时间长,当地人说是50年来最冷的一个冬天。在与越南交界的南国,这个温度确实让人觉得难以忍受。不管冬天如何寒冷,都无法阻挡春天的脚步,看到枝头翠绿的枝芽,看着一步步走近的春天,内心不免也产生一股躁动,出去吧,放下冬天寒冷严酷的压抑,到春天的世界里,到绿色的世界里迎接春天的美好吧!

   中国人自古有在春天去踏青说法,人们约上三五知己或亲朋好友,来到郊外,享受春天温暖的阳光,感受春天带来的喜悦和美妙,欣赏大自然赋予生命的勃勃生机。我自然也不能免俗,听说靖西的旧州古镇景色很是引人入胜,何不借春天的理由踏一回青,顺便探访旧州胜景?既然想到就要付诸行动,不假思索马上安排时间,不应亏负美好的春天,于是,有了匆匆的旧州古镇之行。

   广西特有的喀斯特地貌石山像一座座宝塔般排列的原野上,很有特色、很有鲜明个性的告诉人们:这里是广西。

   靖西地处中国西南边陲,与越南山连山、水连水,这里的地理环境与越南犬牙交错相连,二国在边境地区的百姓原是源于一族,在语言文字上、饮食习惯上、衣着上、生活方式上、甚至宗教信仰上都很接近,如果一个越南人和一个中国人站在一起,你根本无法区分哪个是越南人哪个是中国人。

   一条弯弯的小河绕着村庄转了大半个圈,像一条玉带流向远方。翠绿的水草在水流的轻抚下摇曳荡漾,清澈见底的河水铺满了洁净的沙子、鹅卵石。那些沙子、鹅卵石的干净程度,让人感觉好像用刷子刷过,虽然这个比喻有些夸张,但是这里水的清澈程度,沙子、鹅卵石的干净程度确实令人感到眼前一亮。

   淳朴、自然、安谧是旧州古镇的最大特点,去过许多名山大川,走过许多声震南北的古村落, 看过横惯东西的黄河长江,淌过不少溪流河谷,但是这里具有鲜明个性的山山水水,那平缓如镜的河水,碧波荡漾中的水草,河滩上一家大小正在觅食的“鹅门”一家,让我流连忘返。

    乡村婆婆在小河的上游洗菜,村姑在小河的下游浆洗衣服,有几位大叔级钓鱼翁在河边钓鱼。走近钓鱼翁身边,看到河里数量极多的小鱼在水里优哉游哉的游弋,其实那些已经不算是小鱼了,大约有100多毫米长。钓鱼翁身边盛装鱼的桶里只有二、三条鱼,河里这么多鱼,怎么钓得这么少?于是问道:这河里的鱼好钓吗?钓鱼翁答道:很难钓,这里的鱼精得不得了,很难咬钩。嘿嘿,看来这里的鱼们也懂得生存之道,知道咬钩以后必死无疑。

   旧州是广西壮族的绣球、香囊之乡,很多人家里都有做绣球、香囊的传统习惯,制作出来的绣球、香囊销往广西壮乡各地。在一家绣球、香囊店,买绣球的老板娘问道:老板,要不要买一个绣球?我呵呵一笑,买就不买了,如果有谁送一个绣球给我,我是不会拒绝的。老板娘抿嘴一乐,你想得美!

   红木是高档家具、工艺品的材料,其中有比较有名的是紫檀、花梨、酸枝、坤殿、乌木等,中国市场由于过度消费,已经基本上没有以上红木原料供应市场。越南是一个盛产红木的国家,其中以紫檀、花梨为多,目前越南生产的相当一部分红木家具、工艺品,通过各种渠道流入中国。由于旧州古镇离越南很近,当地人通过各种途径把越南红木原材料运到古镇。在古镇上,就有十多家红木作坊,把越南红木加工成各种工艺品、家具出售,价格比内地低很多。

   没有大牌景区的奢华,没有游人如鲫的人流,没有令人望而生畏的商业气息,没有太多的人为雕琢,一切都显得那么淳朴、自然。行走在古镇的小河边、田野里,和熙的春风扑面而来,放眼看去水中有山、山中有水,山绿、水绿、田野绿,深感置身春天的惬意。行走在古朴的小镇狭窄的街道上,没有拥挤的人流,没有喝三吆五的叫卖声,到处显得闲谧、安澜。在古镇老屋的屋檐下,坐着不少老人在享受春天的阳光,到处一片人民安居乐业、社会升平景象。

                                                                                                                          2013-4-5

旧   州 - 悟净 - 悟净的博客

 山水相连

 
旧   州 - 悟净 - 悟净的博客

乡村石桥 

 

旧   州 - 悟净 - 悟净的博客

 “鹅门”一家

 

旧   州 - 悟净 - 悟净的博客

 旧州风光

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017