注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

千户苗寨  

2013-04-25 08:56:09|  分类: 贵州风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年探访了恩施土家族的土司城后,对土家族同胞淳朴的民风,源远流长的民族文化,古朴粗犷的民族风格印象深刻。在湘、鄂、渝、黔交界地区,与土家族相互依存的少数民族是苗族,因此很想知道苗族与土家族到底有什么不同的地方。哪里苗族人最多、寨子最大?于是在百度查了一下,马上得到答案:贵州黔东南州雷山县千户苗寨,于是有了这次贵州黔东南州的雷山、镇远之行。

   与土家族人一样,苗族人居住的地方在偏远山区,由于历史的原因,少数民族很少与汉族人群居。苗族人在生活习俗、饮食习惯、礼仪、宗教、语言等方面与汉族有着很大的差异,由于交通不便自成一体与外界交往较少,所以在人们的心目中,对苗族的认识和了解好像隔了一层神秘的面纱。

   其实,苗族的历史与汉族历史一样悠久,早在五千多年前,就已经有苗族先民的记载,如在原始社会时代活跃在中原地区的“蚩尤部落”,当年曾经骁勇一时与黄帝、炎帝争夺中原,前期黄帝多次败于“蚩尤”,后炎、黄二帝联手,方击败“蚩尤部落”。“蚩尤”被杀后,其部落败退到湘、鄂、渝、黔交界地区,依靠险峻的山势地貌,偏安一偶过着与世隔绝的生活。在广东、广西、海南、云南也有相当数量的苗族同胞,因此,苗族是中华民族大家庭中重要的一部分。

   千户苗寨也叫西江千户苗寨,位于贵州省黔东南州雷山县,目前有居民1200多户,人口约6000人,当地人自豪的说,他们那里是世界上最大的苗族寨子。寨子里有一条溪流,像一条玉带弯弯曲曲在寨子中间顺流而下,溪流上有几座桥,桥的上面盖着类似湖南、江西乡村叫做风雨桥的建筑。这个桥的结构较汉族风雨桥简单,没有汉族风雨桥那种雄浑深沉的大气,但还是感觉工艺细致自成一格,古朴端庄的建筑远远看去让人深感苗家民族文化在这里得到最好的诠释。

   走近桥头一看有点傻眼了,桥上3个字中竟有2个字不认识!就是第一张图片桥头上的3个字,各位朋友请放足眼力帮忙看一看,前面二个字究竟怎么读?后来在一户苗族人家问了主人,那个桥怎么称呼,那3个字怎么读?答曰:回龙桥,那3个字是苗话。回来后查阅新华字典,第二个字在字典里竟然无法查到。

   苗族的建筑与土家族的建筑大同小异,大部分是依山而建的吊脚楼,这与他们居住在山区山多地少有关系。苗寨的房屋不高,大部分是二、三层,人居住在二楼以上,底层圈养牲畜和放置农具杂物。也有少部分民居是平房,建在地势稍微平缓的山坡,所有的房子几乎是清一色的木质建筑青瓦房。

   走街串巷,沿着弯弯曲曲的村道进入梯鳞彼次依山而建的苗寨,被这里古老简朴的房屋和环境所震撼,一切都显得那么原始、谧静。没有车马水龙的街道,没有五光十色的霓虹灯,没有繁忙的工厂,呈现在眼前的是山区农耕田园风光,以及苗族人所特有的服饰、银饰、吊脚楼。老人们悠闲的坐在门前带着好奇的眼光看着我们这些远方来客,也许,他们心里在说,这老房子有什么好看的?

   在接近山顶的苗寨里,突然发现一块路牌:往前50米一级家庭博物馆。博物馆看过不少,还有家庭博物馆?沿着狭窄的村道往前走,在一户民居前看见一块雷山县政府颁发的匾牌:一级家庭博物馆。进去之后,主人自我介绍说姓唐,欢迎远方的朋友来千户苗寨观光旅游,呵呵,一派见过世面毫不怯场的架势。

   不知如何称呼他,转念想开家庭博物馆的应该叫老板吧?于是称呼唐老板:你家的博物馆有什么宝贝呀?答曰:我家是政府认定的一级博物馆,全村共有五家,我家祖传留下来的宝贝全寨子最多,很多北京、上海、广州的专家都来我家研究,甚至很多外国朋友都来我这里参观。我心里半信半疑,于是问他:在哪里?他指着一间上了锁的门:在里面,你们想看要给10块钱参观费。哎呦,简直是做生意嘛,不过不管多少人,看一次只收10块钱还不算贵。他收了10块钱开了门,里面的苗族农具、工具、衣物、银饰、生活用品可真不少,作为一个家庭来说,能够收集、保存这么多文物可真不容易,我们也算是开眼界了。

   唐老板建议我们,你们再给5块钱,每个人都可以穿上苗族服装照个像,很多人来了都会照相留念。对于他的建议,参观的人大多会穿上苗族服装照相留念。唐老板比较健谈,我问他苗族是否有自己的语言和文字?他说有,他们日常说的就是苗语,但是苗族文字已经很少用了,基本上用汉字。我问他苗族人之间有什么区分吗?他显得很专业的告诉我们:湖南、贵州这一片的苗族有黑苗、花苗、长裙苗,他们这里是花苗。他还说:你们注意了吗?这里的女人每个人的头上都会插一朵花。哦,怪不得,这里不管老的少的,所有的女人头上都有一朵花。

   唐老板还告诉我们,苗族人喜欢飞歌,每天晚上寨子里有篝火晚会,晚上你们可以去听一听苗族飞歌。我问道:什么叫飞歌?唐老板楞了一下,很快答道:就像广西刘三姐那样的男女对歌。说起飞歌我马上联想到苗族女歌王宋祖英,这个从大山里面走出来的苗家妹子,经过自己的不懈努力,成为中国著名的女高音歌唱家,国家一级演员,这是苗族人的骄傲,也是中国人的骄傲。

    由于行程已经安排好,所以委婉的告诉唐老板,我们下午还要赶到凯里,再转车到镇远。唐老板听后连说可惜,希望你们下次有机会再来欣赏苗族的飞歌。各位朋友,如果想更多的了解苗族,想听苗族飞歌的话,不妨到千户苗寨一探究竟。 

                                                                                                       

                                                                                                                  2013-4-25

 

千户苗寨 - 悟净 - 悟净的博客

这三个字怎么读?

 

千户苗寨 - 悟净 - 悟净的博客

梯鳞彼次的苗寨

 

千户苗寨 - 悟净 - 悟净的博客

   艺校学生与苗族大嫂

 

 
千户苗寨 - 悟净 - 悟净的博客

苗寨家庭博物馆一角 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018