注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

白毛牛魔王  

2013-03-26 13:36:42|  分类: 广西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从2012年12月以来,渠洋湖已经成了经常留下脚印休闲、放松心情目的地,隔三差五找个理由来到湖边草地上溜溜腿,在欣赏美妙的湖光山影的同时,用大自然这个天然减压仓释放一天的工作压力。

   3月22日傍晚来到渠洋湖,在春风的吹拂下,小草已经长出茂密的嫩叶,用毛绒般的身躯铺盖着蕴藏无限魅力的渠洋湖。天边的云朵在漫无目的地漂浮,湖边的农家炊烟袅袅,一群水鸟在湖面掠过,浮游在水面的鱼群纷纷沉入水下。十多条水牛、德宝矮马放牧在草滩上,漫步在平缓的草滩上,渠洋湖畔有如一张铺开的春天画卷。

   突然,一个白色动物的影像进入眼帘,远远看去像是正在低头吃草的“德宝矮马”。没有太在意,因为“德宝矮马”是广西的特有品种,以个子小、耐力好、力气大闻名于世。逐渐走近那个意识中的白色“德宝矮马”,随着相互距离的减少,赫然看见二个弯曲的牛角长在“德宝矮马”的头颅上,这不是牛吗!?白色的水牛?我几乎不相信自己的眼睛,以为自己看错了,一溜小跑来到跟前一看,真的是牛!一条全身毛色纯白的水牛低着头吃草,全然没有感觉到我的惊愕和到来。

   世界上无奇不有,古话说:人只要不死,一辈子都会有惊奇,眼前的景象验证了古话的先见性和正确性。看见浑身白色的水牛,也算是一种奇遇了吧?围着白色水牛转了二个圈,拿出手机赶紧拍下这个怪物般的白牛。欣赏之余、惊叹之余,心底下寻思,这是什么?这算什么?!啊哈,有了,赶紧封它一个头衔:白毛牛魔王!

   渠洋湖太小了、太偏了,世界上除了靖西人,几乎没有人知道这个名字。靖西在哪里?可能知道的人也不多,这是与云南接壤、与越南交界的广西边境小县。参加过1979年中越战争的老兵会知道这里,因为当年这里的战斗很惨烈,很多年轻的战士在这里浴血奋战、为国捐躯。战争的硝烟已经飘逝,和平的阳光洒满靖西喀斯特地貌山区,人们在这片不算富庶、但是算得上人间世外桃源的土地上辛勤耕耘,改变着贫瘠的山区,创造着美好的未来。

   在这里呆了一段时间,知道靖西有一部分国土是1979年中越战争以后中越两国重新划定国界,把原来一部分属于越南的领土划给了中国,所以我们可以看到靖西的一部分国土,其实是越南的山山水水。同时也听到一个消息,原来的老山,也就是电影高山下的花环描写的老山保卫战,当年的老山已经划给越南,永远属于越南了!如果当年浴血奋战保卫老山的老兵们听到这个消息,相信他们会擂胸顿足,他们拼死拼活守卫的阵地没有了,他们洒热血、付出生命代价的国土没有了。他们会感觉鲜血白流了,那些长眠九泉、为保卫老山付出生命的烈士们,他们会永不瞑目的,他们会喊:还我老山!

   站在渠洋湖畔,欣赏着美丽的湖光山色,这里还有一个别号:小桂林。放眼望青山、俯首看流水,细看之下,还真有几分桂林山水的韵味。

   渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,湖的长度约为15公里,最宽处有1公里,是广西百色市的第二大人工湖。这里的水源来自周围山区溪流,水质优良,湖中有大小岛屿十多个,沿岸有海拔一千多米的岜行山,以及掩映在绿树翠竹当中的几十个壮族村寨。

   渠洋湖山环水绕,整个湖面形同一个的葫芦,那些环绕湖边的群山,不像奇峰直插云天的西岳华山,不像傲伟挺拨的东岳泰山,也不像万木葱茏连绵千里的南岭,却有广西特有的“连绵起伏,携手并肩”喀斯特地貌与风格。朋友,你如果有幸经过靖西,不妨稍停片刻前往渠洋,欣赏那有小桂林之称的渠洋湖。

 

                                                                                                                                  2013-3-26

白毛牛魔王 - 悟净 - 悟净的博客

 渠洋湖风光

 

白毛牛魔王 - 悟净 - 悟净的博客

 渠洋独秀

 

白毛牛魔王 - 悟净 - 悟净的博客

 白毛牛魔王

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017