注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

老街 红树林  

2013-12-12 09:26:49|  分类: 广西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   板着手指数一数已经是第七次到北海了,每次来必到之处是银滩。到北海去的地方较多的是北部湾广场、珍珠海味市场、银滩,海味市场几乎每次都去,海滨城市嘛,带些海味作手信离开理所当然。银滩去得多了已经有审美疲劳之感,嗯,这次就不去银滩了,看一看北海其它景点。检查市容就免了吧,南方哪个城市都差不多,还有什么值得去的地方?在百度筛选出以下地点:老街、红树林、涠洲岛。

   北海是传销的重灾区,这次在北海期间,感受到传销人员到处都是,特别是在北部湾路一带的小区,聚集了不少传销人员,每到星期六、星期天,许多小区聚集了大量的传销人员。传销是一种以推销商品、提供服务、项目投资等经营活动为名,要求参加者缴纳费用或者购买商品、服务、投资等方式,并发展一定数量的下线。传销已经被政府定性为非法经营,那些参与传销的人相当一部分是有知识有头脑的人,明知道是违法行为,很难明白他们为什么卷入传销这种带有欺诈性质的商业模式。人生的路径有千百条,这条害人、害己、害社会的路径,千万不能走!

   北海老街的景色与国内其它地区的老街相比有差异,相比之下规模小很多,而且“老气”不够,老街原来的老房子因为年久失修,许多破旧房屋在原来的基础上进行过重建。可能20、30年前还没有要求修旧如旧的说法,许多建筑改换门庭建为现代风格建筑,虽然老街大部分的房屋还是清朝、民国时期的建筑,但是那些新建的房屋间杂在老房子屋旁边,显得很不协调,甚至让人觉得刺眼。与其它地方一整片、全条街道都是明清建筑相比,显得不伦不类、“老气”不足。

   北海老街有一百多年的历史,这里是北海早年的繁华地带,据北海朋友介绍,20世纪70年代前,这里是有钱、有身份的人才能住得起的地方。随着改革开放的浪潮,北海市区面积已经扩大了约三十倍,原来穷乡僻壤的边陲渔港已经变成广西屈指可数的富庶城市。加上名扬四海的银滩,北海已经成为中国大名鼎鼎的旅游城市。

   老街的房屋大部分残旧破败,新城区的楼房高大宽敞设施先进,交通四通八达,人们都争相搬迁到新城区居住。作为居住的功能,老街的房屋逐渐被人们放弃,十多年前这里几乎人去楼空。老街被时代被冷落了。近十年旅游经济崛起,自然、怀旧成为旅游的主题,勾起了人们的怀古思幽情怀,老街作为商业用途重新热闹起来。

   北海由于频临北部湾,这里自然成为一个与大海密不可分的城市,走进老街,充斥眼球的绝大部分是与大海相关的产品。珍珠,是北海的拳头产品,清朝慈禧太后偏爱珍珠,为了延年益寿,为了养颜美容,她常年服用的珍珠粉来自北海。据说慈禧太后手中最大那颗珍珠,也是来自北海。自明、清以来,北海的珍珠被称为南珠,所以,北海珍珠早就名满天下。

   老街几乎所有的店铺,都经营着与珍珠有关的产品,如:珍珠项链、珍珠手链、珍珠耳坠、珍珠吊坠,这些都是工艺品。珍珠的药用价值,早在二千多年前已经被认识。李时珍在《本草纲目》中记载:“(珍珠)定惊,清肝除翳(YI),收敛生肌”,即可以清热解毒,愈合创伤,助长皮肉,消炎明目。现代医学发现珍珠中富含氨基酸,咖啡因和多种人体必备的微量无素,能积极参与人体的新陈代谢,可以养颜美容,增白保湿,防止衰老,以及治疗口腔溃疡、神经衰弱和癔症等。因此,老街很多店铺都有珍珠粉出售,店铺有已经加工好的珍珠粉,购买者怕买到假货,在店铺买珍珠亲眼看到加工成珍珠粉。看来,珍珠除了作工艺品装饰,还有很高的药用价值。

   各种珍珠工艺品、美丽的贝壳、贝雕工艺品,形态各异的海螺、海螺工艺品,海柳工艺品、秋茄木工艺品,这些都是与大海有关的产品,琳琅满目让人眼花缭乱。

   红树林的名气太大了,没有去之前对红树林仰慕得很,因为它顶着植物界活化石的头衔。北海金海湾红树林景区门票90元另加15元景区观光车票,进入景区观光车在海边观光栈道放下游客,让游人步行观光。栈道架设在海边滩涂沼泽地红树林中,栈道全木结构,沿着红树林的树丛逶延延伸。置身于红树林,远处是烟波浩渺的北部湾,周围是滩涂和红树林,开始的时候还兴趣盎然,行行摄摄越往红树林深处走,除了红树林还是红树林,平庸、单调,没有让人眼前一亮的景色。看着一眼望不到边的红树林,眼前其貌不扬的红树林让人感觉十分乏味,一股失望之情油然而生。

   既然来了,还是继续看完整个景区吧。北海金海湾红树林景区坐落在市区东南方15公里,与银滩一水相连。景区以红树林、大海、沙滩、滩涂赶海为主题。南方12月初的太阳还是挺猛烈的,晒得人要找地方躲太阳,但是在红树林栈道上无处可躲。红树林栈道沿途有不少标识牌,介绍各种不同的红树林品种,如:白骨壤、木揽、红海榄、秋茄、桐花树、海桑、卤蕨,品种还不少。外行看热闹,内行看门道,植物类与自己的专业跨度太大,权当开眼界吧。

   景区的尾部是休闲娱乐区,吃喝玩乐一应俱全,吃喝就不介绍了,说说这里的玩乐吧。沙滩排球、吊床、野战,最开心的是赶海,没有见识过赶海的人到这里可以体验一番。有兴趣的朋友可以到游客中心领取工具,带着小锄头、小铁锹、小竹篓到沙滩赶海。什么是赶海?摸螺、捉蟹、挖沙虫、挖泥丁!在别有一番情趣的赶海过程中,光着脚丫踩在松软的沙泥里,每摸到一个螺,捉到一只螃蟹,挖到一条沙虫,都会引来一片惊叫声,那种收获的喜悦,令人感到乐趣无穷!

                                                         2013-12-12

老街  红树林 - 悟净 - 悟净的博客

                                                                            北海老街

老街  红树林 - 悟净 - 悟净的博客                               很少看见这么大颗的珍珠吧?

老街  红树林 - 悟净 - 悟净的博客                                    茂密的红树林

老街  红树林 - 悟净 - 悟净的博客                             兴趣盎然的赶海人

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017