注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

命 运  

2013-11-19 22:18:43|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   命运,对任何人来说,都是不可回避的问题。

十年寒窗大学毕业几经选择终于迈开进入社会第一步,经过几年努力奋斗被委任为部门主管,环顾左右与自己同时参加工作的同学大多还在底层打拼,拍拍脑门自叹运气好碰上了一个伯乐,看上了自己这条千里马,命运好啊!

同时入职的一位同学,几经沉浮还是无所事事碌碌无为,最苦最累的差事都安排给他,做事高不成低不就。看着同学平步青云成了自己的领导,那位仁兄大叹领导私心偏见天意弄人,夜深人静时对着天花板问了无数个为什么,大叹运气不佳命运不公。

   凡事皆有循可依,未必天意茫茫。人自离娘胎未必愚鲁不及前程殆运,但也未必天聪过人一帆风顺,在人生短暂的几十年里,有着无数的未知变数等着你。如果把人生作为一个方程式,在同一个变量X数计算过程中,可能会出现N个计算结果,人生何尝不是如此。

   每个人都很想知道命运是什么,自己的命运究竟如何,以后的人生路如何走,但是,许多人多年苦苦探寻毫无结果。纵观自己的人生轨迹,按努力程度,每天上班比别人早,下班比别人晚,对工作兢兢业业,日常工作做得不比别人少,哪一点我做得比别人差?按付出代价计算,脏的累的工作总是轮到自己,工作吃的苦头最多,受的委屈也是最多,怎么还是有人说我做得这也不是那也不是?

   看着一个个与自己同时参加工作的朋友职位升迁收入超越自己,忿忿不平之心油然而生。工作的压力,生活的不如意,家庭的烦心事,甚至最好的朋友也在不时的揶揄自己,命运,好像在开自己的玩笑。

   命运,命运是什么?命运到底是什么?这是很多人的疑问,包括我,也在苦苦探寻这个问题。有道是走得路多脚起茧,上得山多终识径,功夫不负有心人,多年参悟得禅机。芸芸众生如浮海,一万五千日指间过,千卷禅文透机缘,万言长卷道人生。师长、智者的淳淳教诲,是人生成长过程中的阶梯。在朦胧中探寻,在实践中认识,从朦胧到清晰,人生命运的“三句话六个字”在日积月累参悟中形成,这就是:“天赋、机遇、勤奋”。我自认为是六字真言,也可能是谬谈,对耶,错耶,与各位朋友学习探讨。

   天赋,那是上苍给予的,是爹妈身上带来的,与生俱来的天生秉赋,是后天才智发展的物质基础,决定了你是否聪慧敏捷。人可以选择任何事物,但不可以选择父母,父母的血脉在你身上流动,这是一种不可逆转的选择。先天条件的优劣,影响着你的一生。虽然后天勤奋能够弥补你的先天不足,影响你的观点,但是无法改变你血脉的属性。当然,人的聪明才智,要通过后天的努力和社会实践才能真正形成确立。

   机遇,是人生可遇不可求的机缘。人的一生中可以说机缘不断,也可以这样说:我们每天都生活在希望之中。但是,真正能够影响我们人生的重要事件,成为人生转折点的事情大概有二、三次。

   勤奋,是决定人生成败的关键要素。人身上有二种宝贵的物质:良好的心理素质、勤奋。勤奋不能单纯体现在身体活动上,更重要的是精神是的勤奋。勤,体现在勤学习、勤思考、勤探究、勤实践。有人说勤奋是一把钥匙,可以打开文学殿堂之门,有人说勤奋能使人更聪明,有人说勤奋是实现理想的基石,但是我认为,成功的秘诀是1%的灵感加99%的勤奋。

   天赋秉异者有着优异于常人的分析力、洞察力,在旁人对事物发展未有察觉前掌握先机出手制胜,往往一举中的。由于有着先知先觉的优势,他们睥睨四海傲视群雄,小有斩获即固步自封孤芳自赏,在更大的机遇来临时还沉浸在以往的喜悦中,对后来者不悄一顾恃才自傲,这种人易被勤奋者超越,这就是那些“聪明人”大叹怀才不遇命运不公的原因。

机遇,只青睐有准备的人,机遇不相信眼泪,与懦弱、懈怠无缘,机遇来临稍纵即逝,只有目光敏锐、勇敢果决者才能获得。机遇对于任何人都是平等的,能不能抓住它,主动权在每个人的手里。思维敏捷,加上刻苦努力,是成功的基本要素,这就是勤于思、敏于行的道理。

   勤奋与付出代价是同义词,当别人在享受香浓的咖啡时,你还在实验室做着令人泛味的实验。当别人在品味铁观音浓浓的茶香时,你还在设计室敲打键盘进行令人烦恼的数据分析。当别人在电视荧屏前大声呐喊分享恒大足球战胜韩国队的喜悦时,你还在办公室为明天的工作计划奋笔疾书。

但是,光有勤奋是不够的,这只是走向成功的重要过程,你还需要天赋与机遇。人生只有具备天赋、机遇,再加上十二分的勤奋,才能走上成功之路。

                                                                  

                                                           2013-11-19

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017