注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

小鸟天堂  

2012-09-05 16:38:37|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1993年因为业务前往开平,顺路去过新会小鸟天堂,那时觉得那棵树很大、很高像一座塔,树上的小鸟叽叽喳喳叫个不停,树梢上鸟儿们飞来飞去此起彼落,好一幅鸟国兴旺景象。5月20日珍珠纪念日曾给阳光男孩一个承诺:一起出去采风,因此有了这次五邑之行。8月18日是星期六二人同行,目的:新会小鸟天堂、开平碉楼、台山上川岛。

   四老爷按照导航的指引顺利到达小鸟天堂景点,泊好车到景点售票窗一看,我的妈呀,门票80!看一棵树要80大洋?以前来是随意看的呀?正在纠结中,卖票的MM很不客气的说,你可以不看,下一个!后面的人在往前挪动。咬咬牙拿出2张百元大钞愤愤摔向卖票MM,拿去,认了!

   现在观赏小鸟天堂需要坐船,看那棵树要坐船?心里在嘀咕可能是80元里面含有其他景点吧?疑惑中自我安慰给了自己一个答复。迷茫中的排队,稀里糊涂跟着众多的游人上了船。画舫式的游船在小河岔上缓慢行驶,沿河两岸没有什么特别引人的景观,感觉游船像是在湿地公园中穿行,只是经过一片茂密的榕树林让人觉得这片树林面积不小,无聊中还是拍了十多张照片。游船转了一圈回到码头,还以为观赏小鸟天堂需要去另外一个地方。

上岸后到处问人去看小鸟天堂那棵大树的路在哪里,被问的人手往刚下船的方向一指,于是急急忙忙去问工作人员,得到肯定的答复:那棵树已经看完了。什么?看完了?!为了证实我没有看见,马上打开相机把刚才拍的照片给工作人员看,被告知你没有拍到较完整的照片,如果还想看,出了景区门口马上往右转进入天马村,也可以看到小鸟天堂那棵树。

   带着上当的感觉,带着疑惑的心情离开景区,来到天马村问一个士多店阿姆,小鸟天堂那棵树在哪里?被告知往前走转一个弯看到一座桥就到了。到了那座桥四周一看,没有什么大树哇?向路人请教,那人指向小河对面一片树林,那就是。那人还说:小鸟天堂哪里还是一棵树,现在已经长成一片树林了!此言一出我马上膛目结舌顿觉愕然,原来刚才游船经过的那片树林就是小鸟天堂!

   曾经在云南普洱市看见过独树成林的景观,当时在心里感叹了许久,眼前的小鸟天堂却让我震撼不已。20年的记忆也许模糊不清,也许当年树林没有这么大,眼前由一棵树变成茂密森林需要多长时间?据说这棵树已有300多年历史。看着这片诺大的树林,让我见识了更形象、更具规模的广东新会独树成林!

   2010年5月去参观过上海世博会,广东馆的镇馆之宝是小鸟天堂。在小鸟天堂展室,面对观众的整面墙是一块巨大的电子屏幕,参观者一旦齐声鼓掌,屏幕上的小树苗就会慢慢长成参天大树,随着掌声的持续,大树逐渐变成一片郁郁葱葱的茂密之林。如果掌声更加强烈且长时间不断,还会出现雨打芭蕉、百鸟归巢的美景。可见当时上海世博会广东以小鸟天堂作为重点展品,献给世人的是一棵生命之树,也说明小鸟天堂在广东的知名度和重要性。当时没有理解世博会上小鸟天堂小树成长的含义,当我站在这片茂密森林的面前,才恍然大悟明白上海世博会上热烈掌声的作用和含义。

   回来赶紧查阅资料,得知这棵树已经生长成为占地面积11000平方米的独树森林!朋友们可能认为可信程度低吧?各位看官且听我慢慢道来。

   榕树生长在高温多雨、气候潮湿、雨水充足的南方地区,榕树的特点是树干会长出许多悬垂的气根,这些气根能从潮湿的空气中吸收水分、养分,并可以在空气中不断成长。如果气根接触土壤即成为一棵独立的树杆迅速繁殖成长,如果没有人专门修剪管理,入土的气根几年后就是一棵大树!新长成的大树又产生新的气根,因此周而复此不断繁殖,不断有新的气根成长为大树,这就是榕树“独木成林” 的奥秘。

   小鸟天堂的名字是怎么来的?原来是中国的文学泰斗巴金在上个世纪30年代,曾经到新会瞻仰梁启超故居,新会县城到梁启超故居虽然只有15公里路程,当时那个年代是没有公路的,只能乘船走水路。在乘船前往的过程中,或许是早晨吧,小船经过那棵大树时,撸桨的划水声把在树上过夜的小鸟惊飞,看着大群的小鸟漫天飞翔,巴金先生感叹说道:这里是鸟的天堂!并写下一片散文:鸟的天堂。名人名句,小鸟天堂这个名字流传起来,于是新会人刻意保护这棵树,加上当地人爱鸟、护鸟,与鸟和谐相处,这棵参天大树得到不断的繁衍和发展,成为一片枝繁叶茂的小鸟天堂。

   新会人还有一个说法,目前世界上这么大的树只有两棵,一棵在中国新会,另一棵在印度。我无法论证这个说法的正确与否,但是小鸟天堂由一棵树变为一片树林,却是让每一个看过小鸟天堂的人赞叹不已。

 

                                                                                                                          2012-9-5

小鸟天堂 - 悟净 - 悟净的博客

   从天马村看小鸟天堂

 

小鸟天堂 - 悟净 - 悟净的博客

  从游船看小鸟天堂

 

小鸟天堂 - 悟净 - 悟净的博客

   还在疯狂生长中的小鸟天堂

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017