注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

马骝仔 企好!  

2012-09-22 09:32:52|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    带着开平碉楼与金山伯的思绪,身披八月流火强烈的紫外线,汗流浃背爬上四老爷的躯壳,一路感叹着金山伯艰辛创业的不易,思维还没有从开平碉楼转过弯来就到了台山市山嘴码头。这是一个军、民两用码头,我们下一站要去的地方是上川岛,那里是南海舰队的一个军港。上川岛、下川岛开发成旅游岛已有20多年了,山嘴码头的停车场大约有5000平方米,诺大的停车场密密麻麻的停满了车,那场面很是惊人。由于是周末,来上川岛、下川岛度假的人很多,在停车场人员的调度下,好不容易等有车离开空出车位我们才插进去。

    双体高速客轮载客量200人左右,所有的座位已经满座,还有10多个人嚷嚷着没有座位,船上的工作人员忙说别急拿了塑料凳摆在过道。船的航班半小时一班,没有座位的人想着候船室人头涌涌的状况,只能将就40多分钟了。

    阳光、沙滩、大海是轻松、悠闲的代名词,与大海亲密接触确是一件令人赏心悦目、心情愉悦的事情。漫步在松软、金黄色的沙滩上,充满欢乐的意境扑面而来,让人感觉在与快乐同行。在海浪的水线以上一步一个脚印彳亍而行,浪花卷到脚边泛起一片泡沫随即退去,一个海浪的余威还没有退尽,另一波海浪带着欢乐的浪花又席卷而来。天边淡淡的晚霞染红了半个天空,一阵阵咸咸的海风徐徐吹来,海浪声中,一艘渔船在远处海面缓慢行驶,让人思绪连天。

    海浪前赴后继一个接一个扑向岸边,游人在一波又一波的海浪中尽情嬉戏,人们忘记了所有的劳累和工作压力,在这里释放内心所有的疲劳和压抑。夕阳中,一对对情侣、一家三口,或者是亲朋好友在海浪的波峰浪谷中起伏,任由海浪劈头盖脸的冲刷,嬉笑声、尖叫声响成一片。那些二、三岁的小屁孩,坐在沙滩上拿着儿童专用的塑料铲、桶,专心致意的玩着挖沙坑游戏,看着他们的天真,那种旁若无人的神态,感觉这就是幸福的童年,此情此景,无不感染着海滩上的每一个人。看着眼前欢乐的画面,心里冒出一个念头:欢乐不需要理由,如果需要寻找欢乐、幸福感,到海边来吧!

    看日出,是很多人的企求,但是不去高山之巅,不去浩瀚的大海边,又如何看日出呢?既然来到海边,天气晴好,于是决定明天一早看日出。

    看日出需早起,于是睡觉前校好手机第二天早上5:30的MORNING CALL。第二天一早踏着晨曦,早早的来到海边等候第一缕曙光的出现。来到海边一看,莫道君行早,更有早行人,海边已经有二、三十人在海边等候。在曙光中,利用逆光拍下了几幅不错的PP。

    人越来越多,数量约有三百多人,大家都引颈而待一轮红日的到来。当红彤彤的太阳露出一线光芒的时候,海边响起一片欢呼声,人们庆祝新的一天到来,欢呼阳光给大地带来光明。红日喷薄而出,人们留下了日出那美好的瞬间。聚集在海边上的人又是跳又是笑,年轻人在互相追逐打闹,更有一些准备游早泳的小伙子,迎着一轮红日的朝霞,兴奋得一头扎进海里,享受大自然的美妙。

    上川岛有一个野生猕猴保护区,大部分游客不知道此事,我是在网上一个博友的博客里知道这个保护区,看完日出吃完早餐乘旅游车前往。

    猕猴保护区在岛的最北部,需要在旅馆预定专线旅游票。电瓶车载着12人沿着专用路进入保护区。走过一段栖草丛生的小路,进入一个山坳看见几间简易房,这是猕猴保护区工作人员的工作场所,隐隐约约看见有猴子在林间奔跑跳跃。

    看见有人来到,二个工作人员迎上前来,突然,一声响鞭在头顶炸响,马骝仔,企好(广东话:猴子,站好)!我们被这响鞭和喝声吓了一跳,树林中的猴子们被惊吓得四下逃窜,有六只猴子被铁链拴住,把地上的红旗拿了起来,排成一行列队欢迎客人。看着这些憨态可掬的猴子,观者无不开怀大笑。

    这些猴子已经习惯与人类接触,可以近距离进行拍照,可以喂食。把食物拿出来不能收回,不然猴子们会认为你在欺骗它们,会扑上来抢夺。对猴子们必须友好姿态,不能有敌对的举动,不然它们会对你群起而攻之。

    据工作人员介绍,保护区的野生猕猴20年前只有五、六十只,哈哈,因为没有计划生育,现在已经有二千多只了!由于地域狭小,食物链跟不上野猴繁殖的速度,所以每天需要人类供应食物,主要以地瓜、南瓜等为主。到了喂食的时间,工作人员一声唿哨,猴子们蜂拥而至,争相抢夺食物。

    上川岛的最南部是风力发电场,以前在杂志和图片上看过风电的报道,来到真正的风电机组立柱下确实感到震撼,风电机组立柱底部直径约2米,高约60米,直径约30米。100多座风力发电机组竖立在连绵的山岗上,让人感觉很是壮观,在能源逐渐衰竭的今天,风能发电是一个发展方向。

    风电场的下面是一个渔港,游人在参观完风电场后会顺便游览码头、港湾的景色。漫步渔港,一股带有淡淡鱼腥味的海风从耳际飘过,港湾中各种渔船随着波涛在起伏。市场中,各种很少有机会看见的、早上才从渔船下来的海产品看得你眼花缭乱,如果你有兴趣的话,那里有配套的泡沫箱、冰块,买上你喜欢的海味,晚上回到自己的家,又可以品尝一餐新鲜美味的海鲜。     

 

                                                                                                                             2012-9-21

 

  

马骝仔 企好! - 悟净 - 悟净的博客风景如画的上川岛

 

马骝仔 企好! - 悟净 - 悟净的博客

 日出

 

马骝仔 企好! - 悟净 - 悟净的博客

   享受第一缕阳光的MM

 

马骝仔 企好! - 悟净 - 悟净的博客

  马骝仔 企好!

 

马骝仔 企好! - 悟净 - 悟净的博客
 

 风电场

 

马骝仔 企好! - 悟净 - 悟净的博客

   上川岛沙堤渔港

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017