注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

开平碉楼 金山伯  

2012-09-12 21:39:04|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果开车从广州前往湛江市,在中途你会看见一种很奇特的乡村景色,一座座碉堡式的建筑散落在道路两旁的村落里,看到这些建筑,人们知道,开平到了。在广东开平市众多乡村里,在中国传统的青砖瓦房村落中,夹杂着一座座欧式古典风格的建筑,这些融入中国建筑风格的西洋建筑,与中国南方农村的传统民屋交错在一起,形成具有开平地方特色的乡间景色。

    一座碉楼,一条古村落,一段沧桑的历史,一个从贫穷里面产生富人的神话,这就是开平碉楼后面的故事。去美国旧金山圆淘金、发财梦,是19世纪末广东、福建等东南沿海农民从赤贫走向富裕的一条途径。

    在美国,有一个含有1/8中国血统的科学家名字叫比尔,曾经参与设计首个登陆火星的太空探测器,但他对爷爷赵荣贵以及祖辈铁路华工的往事知道不多,直到1995年一次偶然机会让他接触到祖辈的往事。

    比尔与美国加州沙加缅度铁道博物馆馆长因工作关系成为好友,在了解该馆记载铁路华工的资料后让比尔大感震撼。他了解到当年参与修建横贯美国东西的太平洋铁路上有数万华工,他爷爷也是当年修建铁路华工的其中一人。

    19世纪鸦片战争后,生计艰辛的广东沿海农民听说美国加利福尼亚地区发现金矿,大批农民被“卖猪仔”的形式登上“地狱轮船”,据不完全统计前往美国淘金的人数达达20多万人。由于环境、条件、复杂的原因,只有少数人逃脱了饥渴、酷热等肉体的煎熬、瘟疫的传染、帮派杀戮后登上美国大陆。

    当年美国为发展经济决心建设横跨美国东西的太平洋铁路,以开发西部、促进全国统一。1862年,美国东西太平洋铁路动工,然而西段沿线崇山峻岭、地形复杂、气候恶劣,施工条件异常艰难,让本地白种人劳工吃不消,两年过去了西线铁路才建设了不足50英里。

    能修建万里长城的民族,当然也能修铁路,工程承包商克劳克决心起用华工试一试,于是华工以“救火员”的身份走进了太平洋铁路建设工程。1865年2月,50名矮小单薄的广东开平华工踏上建设工地,他们“勤劳无比,循规守纪,头脑灵活”给克劳克留下深刻印象,当即决定再招募3000名华工。

    美国铁路建设对华工的大量需求使广东掀起了第一次移民美国潮,据美国移民局资料显示:在1865年到1869年间约有10万中国人移民美国,其中3万多名华工参与到修建铁路工程中。

    2004年,比尔出版了对美国铁路华工研究的英文专著:美国东西大陆铁路的无名建筑者,成为美国第一个全面记录铁路华工姓名的历史学者。

    比尔通过研究铁路公司发放给华工的薪水单发现,在太平洋铁路建设的后期,参与修建这条铁路的劳工95%都是华工。1869年5月10日,4名华工把最后一枚道钉固定在最后一根枕木,总长约2800英里、横贯美国东西的太平洋铁路提前7年完工,比原计划的14年整整缩短了一半。

    比尔作了一个统计,得出了“每一英里铁路,就有一位华工死亡”的结论。华工虽然为铁路建设洒尽血泪付出了极大贡献,但华工却只换来低廉的报酬、遭受歧视。比尔查阅了当年的工资单,白人工人每月35美元并提供食宿,但华工每月仅26美元还不提供食宿。华工每月收入需要偿还来美的借款、利息、旅费、食宿费、医药费、人头费,每月只剩12美元。

    美国太平洋铁路建成后,加州等地掀起了排华浪潮,“华工的廉价劳力”居然成了排华的主要依据。1882年,美国国会甚至正式通过排华法案,为了躲避洗劫一部分先富起来的华工收拾细软回国。

    勤劳致富的旅美华工披金戴银回来被称为“金山伯”,他们除了回乡建设碉楼外,还在广州兴建各种设施报效桑梓,爱群大厦、新华大酒店、新亚酒店等至今还是经典建筑。把西方电影带入广州,兴建了多家电影院,建设了聚龙里、彩园等一大批屋村、别墅。此外,中山纪念堂、海珠桥的建设以及城市供电、交通,都有华工投资的一份功劳。

    19世纪初中国社会动荡、军阀混战、盗匪肆掠,旅美华工回来修建的住宅时经常遭到抢劫,为了保护财产、为了身家性命的安全,后来兴建的住宅几乎千篇一律建成了碉堡式,也就是我们今天所看见的碉楼。

    今天,大部分人已经不知道那段旅美华工修建铁路的屈辱历史,甚至不知道什么叫卖猪仔、金山伯的原因,不知道多少人还没有到达美国就已经惨遭鱼腹。那段历史是开平人、以及沿海一带现在还有亲人移民美国的中国人心中永远难以抹去的痛苦。

                                                                                                                       2012-9-12

 

开平碉楼  金山伯 - 悟净 - 悟净的博客

   古村落:马降龙村

 

开平碉楼  金山伯 - 悟净 - 悟净的博客

   洋味十足的别墅

 

开平碉楼  金山伯 - 悟净 - 悟净的博客

  碉楼与家祠

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017