注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

一 炷 香  

2012-08-04 12:28:09|  分类: 湖北风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    见佛就拜,遇庙就烧香,说的是有佛缘的人遇到寺庙要做的功课。我今天要给各位朋友介绍的一炷香,可不是普通的一炷香。这一炷香可真够大,直径4米,长度150米,站在它的脚下往上看,这一炷香高耸入云,看多一会脖子都会发酸。不过,这不是一般的香烛,这是恩施大峡谷的镇谷之宝:一炷香。

    在骄阳似火的7月中旬,我们蚂蚁般在恩施大峡谷险峻的3000级天梯上攀沿,这里的天梯比广东大峡谷的1380级天梯在数量上多了1620级。这不是简单数量级的增加,在攀爬的后半部,每往上走十步八步台阶,都要停一停、歇一歇,喉咙像铁匠的风箱在快速拉风。抬头翘望陡峭的山峰,心里在嘀咕,还有多少级台阶才能到山顶呀?

    今年清明时节去了一趟广东大峡谷,当时曾经为那里的山川巍峨、溪涧曲折景观感叹了一番,到了恩施大峡谷一看,这里的景色更让人震撼。二个峡谷的风景和特色各有千秋,但是在险峻、规模、视觉冲击力方面,恩施大峡谷确实给人耳目一新、眼前一亮的感觉。

    湖北恩施大峡谷位于长江三峡附近的恩施土家族苗族自治州境内,是清江大峡谷中的一段。在景区外,只能看到大峡谷的一部分,感觉不到其中险峻奇秀。恩施大峡谷分前山景区、后山景区,景区门口到大峡谷入口还有15公里,游客购票后,需坐景区内的交通车才能来到前山景区入口。

    在攀登3000级天梯的途中,不远的地方会有“驿站”给游人快速运行的风箱降低速度,当然,那些地方也是最佳的观景台。几乎在每个观景台附近,都会有穿着漂亮土家族服装的小孩在卖西红柿、西瓜、黄瓜、矿泉水、茶叶蛋等,那些小孩年纪约8-10岁。我中途休息时与一个小女孩聊天,问她是什么民族的,她用稚嫩的童声、带四川口音的恩施话告诉我:“我是土家幺妹,在放暑假”。很多游人与这些可爱的“土家幺妹”合影,她们一点都不腼腆,还会摆好PS大方的与游客合影。她们已经习惯与客人打交道,完全不像没见过世面的山里娃。

    前山景区给人的感觉景色平平,让人不免有小小失望的感觉。前山景区与后山景区之间有一个峡谷轩酒店,可以住宿、用餐,这里也是游人必停之处。这里的海拔约1800米,虽然烈日当空骄阳似火,游人个个都是汗流浃背,但是走到树荫底下,或者是没有太阳晒着的地方,一股清凉的风从身上刮过,几分钟后所有的热气全被被这股沁人心扉的凉风卷走,那种凉快感觉真是一级棒。想着还有一半的路程,游人喝口水、歇歇脚后都依依不舍的离开这清凉之地。

    来到后山景区后眼睛开始不够用了,因为大峡谷的精华全部集中在这里。

    进入后山景区不久就踏上了高空绝壁栈道,栈道修建在海拔1800米陡峭的绝壁之上,围绕着几近云端的绝壁逶延向前。栈道的一边是高耸入云陡峭山峰,另一边是刀削般的峭壁万丈深渊。一团浮云飘来,眼前的景色云遮雾嶂若隐若现,让人有飘飘欲仙的感觉。一阵清爽的疾风吹来云团沿着山梁快速散去,阳光重新洒满山涧峭壁,置身于此无不感叹大自然的力量和奇妙。站在栈道边上往下看,垂直峭壁万丈深渊,让人头皮发麻脚发软,一股寒栗不禁从心里冒出,赶紧退回山边往前走。

    恩施大峡谷确实是个风景如画的地方,在整个大峡谷景区中,给我们留下最深印象的是大峡谷的镇谷之宝:“一炷香”。这是一根高度150米,直径却只有4米的“擎天一柱”。

    走过兜兜转转的山路猛然看见传说中的“一炷香”,虽然心里有谱心里还是打了一个激灵,跟着是一阵狂喜,抓起相机一阵猛拍。这“一炷香”突匹拔地而起,直冲云霄,成为所有游人狂拍PP的景点,也是恩施大峡谷最引人注目的亮点。当地人称这根石柱叫“一炷香”,相传这是神仙留给土家的“天香”,如有困难点燃这根香,百姓就会脱除苦难,当然,这只是传说而已。

    晚上回到恩施巴都酒店下载相片时肠子都悔青了,“一炷香”的画面全是灰蒙蒙的,怎么回事?忘记调整相机拍摄格式了!由于“一炷香”周围都是峭壁群峰,光线很暗,我高兴过头忘记调整格式,拍出的“一炷香”PP几乎是废片,可惜呀可惜!只好拿一张拍得不好的PP让朋友们见笑了。

    中国有句古话叫天衣无缝,比喻事或物的周密、完美,可是我们在大峡谷却领略了天衣有缝!一座绝壁垂直幢立在面前,一个洞,应该说是一条缝,每个人都要侧着身子才能过去,胖子是过不去的,旁边有条山路让他们绕过去。石缝里面很黑,借着昏暗的灯光踌躇前行,猛然间前面一道亮光,头顶的石头开了一条缝,阳光顺着石缝洒了下来,呵呵,名符其实的天衣有缝!

    站在峡谷中的绝壁栈道,远处的千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、土家村寨等景点一览无遗美不胜收。据介绍大峡谷还只是开放了一部分,还有很多景点在开发中,如天裂地缝、后山独峰、雨龙山绝壁、朝东岩绝壁、铜盆水森林公园等还在修建中。我们有理由相信,明年到恩施大峡谷旅游,这里的景色一定会更美、更引人入胜。朋友,去了恩施大峡谷,你一定会有不虚此行的感觉。

                                                                                                                                 2012-8-4

 

  

一 炷 香 - 悟净 - 悟净的博客

 一炷香

 

 

一 炷 香 - 悟净 - 悟净的博客

 峰柱相依

 

一 炷 香 - 悟净 - 悟净的博客

峭壁栈道 

 
一 炷 香 - 悟净 - 悟净的博客

土家幺妹 

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018