注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

梁 园  

2012-07-02 21:56:00|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梁园在佛山可谓家喻户晓、老少皆知,那里是佛山典型岭南建筑风格的园林古建筑群,在广东省也是名气不小。当然,这只是区域性的地方建筑,放在全国的位置上就微不足道了,忽然想,中国有多少地方也叫梁园?于是在网上百度查了一下,嘿嘿,还真有叫梁园的,而且同样是古代流传下来的园林建筑,另外一个梁园在河南商丘市。

    商丘的梁园名气比佛山梁园更大、历史更久远,这是西汉梁孝王刘武为赏赐官员、宴请宾客所建,故址位于今河南省商丘市睢阳区。西汉初年,汉文帝封其子刘武于大梁(今商丘),号称梁孝王梁孝王在大梁东南方大兴土木,建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园。其后又在园内陆续建造了许多亭台楼阁以及百灵山、落猿岩、栖龙岫、雁池、鹤洲等景观,种植了松柏、梧桐、青竹等珍木奇树。鼎盛时期的梁园方圆三百多里,宫阙相连,奇果佳树交错其间,珍禽异兽出没其中,当时这里成了远近闻名、景色秀丽的人间天堂。

    由于年代久远且多次遭受战火摧残,目前保留的景点只有睢阳城旧址、清凉寺、三陵台、平台等,不管怎样,在这里还是能够领略部分历史痕迹。

    佛山的梁园没有商丘梁园历史久远,但是在佛山近代建筑史中却有着举足轻重的地位。佛山梁园是清代岭南园林建筑的典型代表之一,整体宅院布局精妙,刺史第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,格调高雅。造园组景不拘一格,追求雅淡自然、如诗如画的田园风韵。浓缩岭南地方特色的园林建筑让人眼前一亮,园内树木浓密成荫、繁花似锦,加上曲径回环、松堤柳岸、水榭凉亭巧妙布局,形成岭南水乡特有的韵味。园内尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙而令人印象深刻,是广东闻名遐迩的四大名园之一。

    梁园由佛山梁氏家族兴建,是集宅第、祠堂、园林于一体的大型建筑群。建于清嘉庆末年至道光年间(1796~1850年),梁园建成后与顺德清晖园、番禺余荫山房及东莞可园并称为明清以来广东四大名园,是岭南园林建筑的代表作。主体建筑有群星草堂、秋爽轩、湖心亭、韵桥、船厅、小榭楼、剌史家庙、汾江草庐及巷院相通的住宅群组等,尤以大面积的水面为显著特色。

    1982年,佛山市政府对梁园进行抢救性保护修建,重点修复群星草堂、秋爽轩、客堂、船厅、回廊、小榭楼、湖池、石桥等,增建了日盛书屋、知行亭,园中巧布太湖、英德、灵壁等巨石,使名园的部份景观得以再现昔日的风姿。修复面积2200平方米。1992年,佛山市委、市政府实施全面修复梁园工程,修复后的总面积为21260平方米。修复后的梁园,保存原来住宅、祠堂、园林一体的格局,恢复汾江草庐、无懈怠斋、汾江吟馆、水榭、韵桥、石舫、湖中石等景点,并在南侧重建了“十二石斋、寒香馆”等已经损毁景点。

    梁园是研究岭南古代园林建筑地方特色、构思布局、造园组景、文化内涵等问题不可多得的典型范例,展现了古代佛山文人对远离大都市喧嚣、享受林泉之乐的追求,也体现了“广府文化”中对花园式宅第和自然的空间环境的向往。

    到佛山旅游,如果是一日游的话,上午先到梁园观光,下午去祖庙、岭南天地游览,可以在尽可能短的时间内,让你对佛山的历史文化有一个较全面的认识和了解。

                                                                                                                     

                                                                                                                           2012-7-2

 

梁  园 - 悟净 - 悟净的博客
  双圆门廊
 
梁  园 - 悟净 - 悟净的博客
 柳荫水榭
 
梁  园 - 悟净 - 悟净的博客

刺史家庙

 

梁  园 - 悟净 - 悟净的博客

汾江吟馆

 

梁  园 - 悟净 - 悟净的博客

汾江草庐

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018