注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

土 司  

2012-07-27 09:07:33|  分类: 湖北风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    土司这个名字已经被人们淡忘了,很多人甚至不能确切知道其中的含义。在科学技术高速发展的今天,这个名字更像珍稀动物般难觅其踪,准确地说,这是一个被历史洪流淹没了的名字。土司,在古代是一个官衔或者是职位,在几百年前,土司在少数民族地区是一个至高无上的职位,是身份与荣耀的象征,是古代封建社会被朝廷册封的“世有其地、世管其民、世统其兵、世袭其职、世治其所”的土官,是一个主宰当地经济、军事、文化、刑律、宗教的土皇帝。

    土司是一种古代管理体制,是古代封建王朝用来解决西南和内地少数民族地区的民族政策。其作用在政治上巩固朝廷在各地区的统治,经济上让各少数民族地区以原来的生产方式维持下去,按时向朝廷缴纳税赋和纳贡,从政治和经济两方面管理少数民族的一种制度,土司制自唐朝起在中国延续了一千多年。土司制在元、明、清时代发展较快,是中央王朝与地方各民族统治者互相斗争、妥协的一种政权管理形式。在实行土司制度的地区,当地的土地和人民都归土司世袭所有,土司各自形成一个相对独立的势力范围。古代偏远地区的少数民族经常发生经济掠夺、领土争端的战争,造成民族之间严重的裂割状态,使民族之间和民族内部产生仇恨和战争。

    有些少数民族地区有土官和流官之分,因为古代封建割据十分剧烈,族群之间的械斗、互成一派的地区性战争经常发生,今天你给些好处我就依附你,明天他给些好处我就投靠他。朝廷为了有效管治那些朝秦暮楚的少数民族,在派兵强势镇压后派出宣抚使与世袭的土司共同管理当地政权。朝廷派出的官员是任期制需要轮换的,俗称流官,当地世袭的土司叫土官。那些土司其实就是当地的名门大族,这些土司与朝廷签了协议,只要向朝廷定期纳贡,当地的所有事务基本上由土司管理决定,宣抚使只是协助土司管理,以及协调土司与朝廷的关系。关键的问题是土司手握重兵,俗称司兵,宣抚使与其他部族关系过密,或与土司发生严重冲突,引起土司不满便会招来杀身之祸,历史上多次发生这样的事情。所以流官对土司大多是战战兢兢好言伺候,很多流官在任职地有与虎狼相伴的感觉。

    在湖南西部的怀化、湖北西部、贵州东南部、重庆东南部靠近恩施一带广袤的武陵源山区,生活着为数众多的土家族、苗族山民。这个区域自从唐朝以来就已经实行土司制度,这里的土家、苗族同胞过着与外面世界不同、世代为奴的奴隶制生活。在七月流火的炎炎夏日,我们来到恩施土家族苗族自治州,第一个目的地是恩施土司城,我们到这里探究巴人后裔:土家族偏安一偶的神秘故事。

    恩施是鄂西内陆盆地山城,高楼大厦不多,街道不是很宽敞,我们到达恩施住入巴都商务酒店,安顿好马上出来截了一台的士前往土司城,沿着街道行驶了不到二公里,汽车在拐弯处停了下来,一座巍峨的土司城楼赫然耸立在路旁。土司城楼是显示当年大土司威仪和功德的建筑,其外观庄重华丽,与汉人的建筑大同小异,但在部分外形结构、局部细节,特别是带有民族色彩的装饰上与汉人建筑有所不同,主体建筑集中体现了土家族的人文思想和技术上的聪明才智。

    土家族历史悠久,为远古巴人的后裔,巴人在春秋时期建立了奴隶制诸候国:巴子国。公元前361年巴子国被强大的秦国消灭,部分巴人退居到湘鄂川黔山水毗连的武陵地区。巴人早年生活在江汉平原一带,后楚人日渐强大,巴楚相争,巴人失败退入现在湖北西部、湖南西部一带武陵源山区, 武陵源地区山高水恶,巴人据险与楚人抗争,后继续西进,势力达到川东地区。巴人在漫长的岁月中与当地的其他部族相互融合,形成了现在的土家族。

    具有浓厚神秘色彩的土司城坐落在恩施城郊,当年威震一方的恩施大土司就居住在这里,这里不但是大土司的寓所,还是大土司日常议政、管辖领地、评判诉讼、家眷居住的城堡。

    土司城被一道高大的城墙包围着,城墙全长2320米、宽1.2米、高约10米,依山取势修建,城墙起伏延绵、雄伟壮观。当年恩施大土司为发展壮大自己的实力,一方面动员百姓开恳荒地发展生产,另一方面又向其他部族发动战争抢夺土地、劫掠百姓扩充劳动力。为了防止其他部族攻打,土司城修建了城墙进行御敌防卫,因此城墙是土司城的重要防护手段。

    土家族十分崇敬始祖廪君,土司城内设有廪君庙春秋祭拜。廪君庙为三层三进廊柱式建筑,坐西朝东,雄峙山腰,气势巍峨。庙内山墙上绘有巨大长卷壁画,壁画记载了廪君一生为创建、繁荣土家族的伟业功绩,这幅图被土家族人称为“廪君开疆拓土真迹图”。

    九进堂是土司城的核心部分,这里有土司议事厅:白虎堂,这里是土家族的权利核心。九进堂的木楼有八层楼高,总建筑面积超过4000平方米,是目前国内罕见的纯榫卯相接的大型全木结构建筑。举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致,显出雄奇,巍峨和富丽堂皇。看完九进堂,也就等于基本了解了这座土司王城。

    历史翻过了一页又一页,树木长了一轮一轮,当年封建王朝“以夷制夷”的土司政策已经一去不复返。我们与当地的土家族人多次沟通谈话,他们表示土家族已经汉化了,用他们的话说:汉族人的生活习惯好,特别是汉人的衣服比土家族服装简单,他们能够接受,已经习惯了。现在恩施的土家族人,与当地的苗族、汉族人已经混为一体、和谐相处,过着幸福美满的生活。            

                                                                                                                           2012-7-27

 

土  司 - 悟净 - 悟净的博客 恩施土司城
 
土  司 - 悟净 - 悟净的博客

土家族始祖癛君庙

 

土  司 - 悟净 - 悟净的博客

土司城议事厅:白虎堂

 

土  司 - 悟净 - 悟净的博客

土司城九进堂俯瞰

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017