注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

岭南天地  

2012-06-19 07:59:29|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛山市规模最大的老城区改造工程:祖庙、东华里改造工程在五一节正式向民众开放了,人们期待已久、从2007年底开始进行了四年多的祖庙、东华里老城区改造工程,到底能给市民带来什么惊喜?全封闭的围栏拆除了,各种建筑物的脚手架拆掉了,古老、现代建筑风貌并存、新旧建筑错落组合,各种现代化的亮化工程,喷泉、绿树成荫、别具一格的街道进入人们的视线,至此,东华里改造工程撩开了神秘的面纱。但是,这里已经不叫东华里了,老城改造工程经过多次名称征集、筛选,最后定名为:岭南天地。

    面貌一新的岭南天地确实给人一种新的感觉、新的城市理念,这个旧城区改造工程,不是简单的城市改造工程,不是简单的拆除后重建,而是要对原来的建筑修旧如旧,既要保持百年建筑的风貌,还要表现出21世纪的现代元素,更要成为佛山市的新名片、新地标,这个不能说没有难度,而是有相当大的难度。

    岭南天地是佛山市禅城区祖庙、东华里老城区综合改造项目,其中包括佛山祖庙、东华里古建筑群等国家重点保护文物。岭南天地保存了众多中国古建筑中一个最完整的古建筑物群,项目内的其他著名保护文物包括简氏别墅、嫁娶屋、孔庙、李众胜堂祖铺等多处极有观赏价值的文物、古建筑及街巷。

    岭南天地运用现代手法,对祖庙、东华里老城区具有典型岭南民居风格的珍贵历史建筑进行修旧如旧的保护性改造。在保留岭南特色建筑风格的基础上,注入现代时尚元素,让历史风貌与现代元素和谐地融合在一起。东华里改造项目的顺利完工,使祖庙、岭南天地混为一体,开放后游人络绎不绝,观者如潮、赞不绝口,岭南天地的建成,为佛山这个现代化城市增添了一道令人耳目一新的靓丽风景。

    岭南天地揉合了佛山地方特色传统文化和现代消闲生活元素,文化欣赏、休闲度假、观光购物是到岭南天地放松心情的最好地方。在这里悠闲的走着,可以到巷子里的剧院、展览馆 、画廊 、博物馆及艺术工作坊看看。地方特色双奶皮、崩砂、盲公饼等佛山小吃让人垂诞不已,味道粥城、九号花园、翡翠拉面、原汁原味,一个个食肆名字让人充满想象。各种艺术造型的石湾公仔让人忍俊不已爱不释手,走累了可以在咖啡馆、精品酒吧、美食餐厅补充能量。  

    走过一条条巷子转过N个弯,来到岭南天地与祖庙之间宽阔的马路,看见一片漂亮的绿化广场,这里有喷泉、人工湖泊,在冲天的喷泉水雾里,孩子们在水中忘情的嬉戏打闹。看着水中互相追逐的儿童们,看着天真无邪的孩子,自己好像又回到了快乐童年!

                                                                                                                     

                                                                                                                            2012-6-18

 

岭南天地 - 悟净 - 悟净的博客
  小巷幽深
 
岭南天地 - 悟净 - 悟净的博客

宅院次第

 

岭南天地 - 悟净 - 悟净的博客

祖庙一角

 

岭南天地 - 悟净 - 悟净的博客

忘情嬉戏

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017