注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

御 窑 厂  

2012-06-01 09:02:22|  分类: 江西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是陶瓷行业的人,对“御窑厂”这个名字难以理解其内在的深远含义,只有身在陶瓷行业的人,特别是景德镇人,对“御窑厂”这个名字既亲切又熟悉,因为这不是简单的一个名字、一个符号,它代表了一个行业,也代表了一个时代,这是中国陶瓷行业鼎盛时期的一个象征。

    4月30日下午前往婺源、三清山度假,由于各种原因,到达景德镇的时候已经是晚上8点了,无奈只能在景德镇借宿一晚。第二天一早漱洗完毕,早餐后继续赶路,驱车从城西到城东穿越整个市区,路过市中心珠山中路时,一座庄重典雅、古色古香的建筑映入眼帘,门楼上苍劲有力的三个大字“御窑厂”令我心里一个激灵,这就是陶瓷至尊“御窑厂”?赶紧找地方停好车,来到御窑厂门前凝目细看,门前的匾牌介绍告诉我们,这里果然是大名鼎鼎“御窑厂”。

    景德镇御窑厂是宋、元、明、清四代专造宫廷用瓷的皇家窑厂,也叫官窑,是我国烧造时间最长,规模最大,工艺最为精湛的官办瓷厂。这里集中了当时最优秀的陶瓷工匠,最精湛的技艺,最先进的技术,最精细的原料,最充足资金,造出了许多精美绝伦的瓷器,许多产品在今天成了旷世无双绝品,成为真正的无价之宝。御窑厂在中国漫长的陶瓷发展史上,占有特殊、重要的地位。

    唐、宋、元、明、清五个朝代是中国陶瓷的辉煌时期,中国古代的五大官窑分别为:河南禹州的钧窑、河南临汝县的汝窑、河南开封的官窑、浙江杭州的哥窑、河北曲阳县的定窑。

    五代时期曲阳县定窑已经盛产白瓷,在唐代在这里的瓷器已经以“白”名扬天下。宋代定窑陶瓷技术快速发展,除烧白釉瓷器外,还烧黑釉、酱釉和绿釉等品种,产品装饰有刻花、划花、印花等,风格典雅,纹饰以龙凤纹为主,此类瓷器为宫廷专用。定窑以瓷质精良、色泽淡雅,纹饰秀美,被宋朝选为宫廷专用瓷器,使其身价大增,产品风靡一时。定窑产品以质白、坯薄、色艳成为中国陶瓷发展最快、最大的支系。

    景德镇的陶瓷历史可追溯到东汉时期,唐朝已经成为南方最早烧制白瓷的产地,其瓷器以“白”和“薄”的特色奠定了景德镇瓷器在中国陶瓷的历史地位。南宋朝廷南迁临安(杭州),相当一部分定窑工匠随之南迁景德镇,融合景德镇窑、阳曲定窑技术的产品更是典雅秀丽、精美绝伦,以“薄如纸、明如镜、声如磬”得到皇室垂青,皇帝常以景德镇瓷器奖掖大臣。景德镇瓷器一时名气大作,走俏大江南北,成为权贵收藏珍品。

    中国是世界陶瓷的发源地,制陶的历史超过一万年。对于陶瓷的定义,很多朋友是难以区分的,在这里向朋友们简单介绍如下:用陶土烧制的器皿叫陶器,用瓷土烧制的器皿叫瓷器。陶瓷则是陶器、炻器和瓷器的总称。现代陶瓷是选用两种以上不同性质的陶土和瓷土为原料,经过配料、球磨、喷雾干燥制粉、成型、坯料干燥、烧成等工艺流程制成。陶器与瓷器还有一个很重要的区分:陶器的烧成温度在800℃以下(吸水率高),而瓷器的烧成温度在1200℃以上(吸水率低)。

    离开御窑厂继续往东走,出了景德镇市区没多远便进入了浮梁县地界,在景德镇与浮梁县交界处,一座现规模宏大、颇具代化气息的大学出现在眼前,校门口“景德镇陶瓷学院”几个大字让我眼前一亮。

    景德镇陶瓷学院是我国唯一的一所专业陶瓷高等学校,学校前身是1910年创办的中国陶业学堂,1958年正式组建为本科院校。经过50多年的建设,学校已成为一所以陶瓷工业为主等多学科全面发展的大学,成为全国乃至世界上陶瓷艺术设计、陶瓷工程领域教学、科研与文化交流的重要基地,其中陶瓷艺术设计、陶瓷工程学科在全国陶瓷行业享有专业性、权威性、领导潮流的声誉。

    绕了一大圈,好像话题与“御窑厂”远了,其实没跑题,这些都是与景德镇陶瓷相关的话题。“御窑厂”是朝廷办的窑厂,当年有着极为严格的管理制度,朝廷常年派大员督办陶瓷生产,监督朝廷用瓷的设计、生产、转运。对于“御窑厂”生产的各种瓷器,派专人押送京城,剩下的余品、次品全部就地销毁,绝对不允许流传民间,以维护官窑产品的唯一性和朝廷的威严。

    经过千年的发展,景德镇和佛山的陶瓷已经在中国现代陶瓷发展中成为业界排头兵,景德镇称为瓷都,成为日用、工艺美术瓷的重要产地。佛山称为陶都,成为建筑陶瓷、卫生洁具的重要产地。两个地方的陶瓷产品各具特色,陶瓷,已经成为这二个城市的支柱产业和城市名片。

                                                                                                                          2012-6-1

 

御 窑 厂 - 悟净 - 悟净的博客
御窑厂
 
御 窑 厂 - 悟净 - 悟净的博客
恭喜发财
 
御 窑 厂 - 悟净 - 悟净的博客
 青花薄胎花瓶
 
御 窑 厂 - 悟净 - 悟净的博客
 陶瓷刀

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017