注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

陶 师 庙  

2012-05-21 14:12:43|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是佛山人、而且是陶瓷行业里面的人,很难知道陶师庙在哪里,更不会知道陶师庙在佛山陶瓷行业的深刻意义。泛泛的的去谈陶师庙是不会得出什么结果的,如果想知道其中的奥秘和含义,首先要对佛山陶瓷进行一个全面的认识和了解。

 在中国,如果说起佛山,人们很容易联想起黄飞鸿、叶问,还有就是佛山陶瓷。作为一个区域性产品的象征,佛山陶瓷曾经在全中国风靡一时,在20世纪90年代中期,佛山陶瓷的产量占了当时全国总产量的60%。当然,那个时候中国的陶瓷生产技术还很落后,现代化陶瓷生产刚刚在起步阶段,技术水平与世界陶瓷技术先进国家意大利、德国、西班牙、日本等国家相比差距很大。佛山就是在这样的背景和环境中率先引入先进陶瓷生产技术、装备,陶瓷为佛山的发展提供了一种新的模式,这种趋势很快在全国蔓延,并且引发了现代陶瓷在中国的快速发展。

 大部分人不清楚陶瓷的种类和如何分类,其实,要区分它们的种类不太难,按目前陶瓷技术、产品可分为:建筑陶瓷;这大类含墙地砖,卫生洁具(或叫卫浴陶瓷);日用陶瓷;艺术陶瓷;工业陶瓷等。

从1984年石湾工业陶瓷厂引进第一条进口现代化陶瓷生产线起,经过近30年的引进、消化、吸收过程,中国的陶瓷生产技术已经接近世界先进水平,陶瓷制品的生产总量已经是世界第一。大量的陶瓷产品外销,由于中国陶瓷制品价格相对较低,严重的冲击了周边国家的陶瓷生产正常秩序和市场价格。通过近30年的技术消化和技术研发,形成了有中国特色的陶瓷生产技术和装备,大量的陶瓷机械开始向第三世界出口,甚至销售到土耳其、俄罗斯、伊朗、巴西、阿根廷等国家。

今天的中国已经成为世界第一大陶瓷生产大国,但是绝对不是陶瓷强国,因为在技术上,中国陶瓷与世界先进水平相比,还有一定的距离,要想达到或者赶上世界先进水平,中国还有相当一段路要走。如:灭菌陶瓷,中国研发出来已经超过10年,但是这个技术还没有在市场得到推广。我们都知道,粪便等物质之所以发臭,是粪便里面含有氨、氮、氢等化学物质,如果能够裂解、控制这些物质的衍生,那么臭味就没有了。21世纪初中国的陶瓷科研人员已经研发出光合作用的灭菌陶瓷,在陶瓷生产过程加入某些特殊材料成分,陶瓷通过光合的作用,把粘在陶瓷表面发臭物质消灭掉,使那些落在陶瓷表面的污物不会发臭。由于市场的原因,这种技术还只是躺在研究所里面,可惜,可惜!

陶瓷技术的发展相当快,因为陶瓷不是什么高门槛的行业,有硅酸盐基础知识的人和企业都可以参与进行。由于陶瓷行业属于国民经济生产的基础行业,生产链可以容纳规模数量的劳动力,产生数量级的经济效益,所以,在全国很多地级市以上的地区,都已经开发了陶瓷工业。陶瓷工业的产业链较长,可以衍生相关的企业,这些企业的生产为当地的劳动力市场、填补当地陶瓷工业空白、创造税收等方面发挥了重要的作用。

 现在中国社会经济发展很快,特别是改革开放30多年来,人民的生活水平提高了很多,城市化已经成为一个地区发展的标志。在农村,只要有条件建房子的,基本上都会使用陶瓷铺设地面、内墙,经济实力再好一些的,还会使用外墙砖对外部墙体进行美化装饰。这些说明了国家的富强,人民生活水平的提高,同时,也显示了中国陶瓷工业的进步。

 说了那么多,好像有些跑题了,与陶师庙好像没有什么关联,不过,我认为还是在陶瓷的范涛里面,还是陶瓷嘛。

 佛山陶瓷在中国的陶瓷界来说,不论是在古代还是现代,都占有一定的历史位置。在佛山市石湾镇,有一个重要的旅游景点叫南风古灶,在那里有二条明朝窑炉还在烧制陶瓷。那个窑炉叫龙窑,那是很有历史年头的窑炉,根据历史记载,那是在1506年建造的明朝窑炉,到现在还在使用。不过,现在已经不是作为工业生产使用,而是作为旅游观光,以及生产一些艺术陶瓷。

 500多年的窑炉还能够生产出产品,而且保存完好窑火不断,这确实令人吃惊、敬畏,这件事已经在全中国、全世界广泛流传。南风古灶确实是中国陶瓷史上的奇迹,对研究中国陶瓷生产技术和陶瓷发展都具有很高的历史和科学价值,在中国陶瓷历史中有着不可替代的地位,是中国陶瓷史上一份珍贵的遗产。每年佛山举行一次国际陶瓷博览会,会议之余,大量的中外游客前往南风古灶参观考察、休闲娱乐、玩陶赏陶、培训习艺、交流研讨、书画摄影、旅游购物等,内容丰富,南风古灶已经成为佛山的名片,佛山陶瓷的象征。

 在南风古灶的后面有一个湖,湖的对面有一座巍峨的寺庙:陶师庙。陶师庙已经有500多年历史,供奉着佛山的陶瓷祖师。陶师庙象征着石湾陶瓷发展史,历来为陶瓷人所敬仰,陶师庙长期香火鼎盛,受到佛山陶瓷人的顶礼膜拜。自古就有石湾瓦甲天下之说,石湾公仔更是流传千古的艺术之作,那是佛山陶瓷的象征。

                                                                                                                       2012-5-21

陶 师 庙 - 悟净 - 悟净的博客
陶师祖庙
 
陶 师 庙 - 悟净 - 悟净的博客
 石湾公仔
 
陶 师 庙 - 悟净 - 悟净的博客
 石湾南风古灶
 
陶 师 庙 - 悟净 - 悟净的博客   石湾公仔:回娘家

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017