注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

逢简水乡  

2012-12-28 21:41:45|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   逢简,这个名字太怪癖了,这个名字蕴含什么意义?在整个村庄走了一圈以后,想了老半天不得其解,就近问一个士多店老板:逢简的含义是什么?老板想了想,迷茫的摇摇头说不清楚。在我的眼里,逢简村太普通了,如果不深入了解,从外表看逢简村与珠江三角洲的其它农村里相比,确实没有什么很特别可言,更没有什么令人眼前一亮的地方。如果要说有什么特别嘛,那就是村庄比周围其它村庄规模大一些、老屋多一些、人口多一些。还有就是有一条弯弯曲曲的小河涌环绕着整个村庄,村庄中间还有多条纵横交叉的河涌相连,典型的一个南国水乡。但是,就是在这个普通的南国水乡,蕴藏着许多历史久远的故事。

   逢简水乡地处佛山市顺德区杏坛镇,水资源以及水环境是这里的优势,绕村河涌长度达12公里,加上村内纵横交错的河涌总共有28公里之多。水乡内河涌曲折迂回、碧波荡漾,河涌两岸民宅错落有致掩映在绿树花丛中,沿河两岸绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。这里空气清新宜人,自然环境和谐,荡舟于河涌之中,幽静的水乡景色让人有远离繁华闹市尘嚣之感,水乡内一座座岭南建筑风格的古老建筑让人怀古之幽油然而生。石板铺砌的巷道两旁古屋新楼交相错落,河涌边古树遍布,沿着石板古道逶迤前行,不禁使人产生物我两忘的悠闲意境。

   逢简村是顺德最早有人类居住地,这里民风古朴,农耕鱼桑经济发达,是珠三角典型的桑基鱼塘地区,在清朝末年古村居住人口超过10000人。逢简村曾经挖掘出西汉文化遗址,出土过唐宋文物,目前尚存两座宋代三孔石古桥还在屹立于河涌之上,见证着逢简村的千年历史。这里有多间明代遗存下来的家族古祠堂,印证着逢简村悠久的人脉渊源。宋代石拱桥、清朝御赐金桂、进士坊木牌楼蕴藏着逢简村深厚的人文沉淀。明朝元帅梁起,清朝将军刘琦、民国参政李仕修,这些历史名人彰显了逢简人曾经的辉煌。

在村里行行摄摄,一座颇具规模寺庙出现在眼前:“觉妙净院”,这小小的逢简村里怎么会有如此规模宏伟的庙宇?这确实大大出乎我的意料。“觉妙净院”里供奉着如来、观音菩萨,我们去的时候刚好大雄宝殿内有人参拜,几个尼姑的颂经声、经鼓声余音绕梁。我知道“净院”是女人主持的寺庙别称(俗称尼姑庵),所以逢简村的“觉妙净院”当然也由尼姑主持。寺庙内的简介明确告诉游人,“觉妙净院”的前身是建于明朝万历年间的“胜乐庵”,可谓历史悠久,正面山门两侧的对联写着“觉悟即如来,妙法渡众生”,让人难悟佛法的深奥。“觉妙净院”每月有定期开放斋日,初一、十五招待虔诚信众,有佛缘的信众、香客随到随吃完全免费。

逢简村纵横交错的河涌,幽清的河水流淌到村外碧绿的鱼塘、田园,村内密布的河涌将古老的街巷一块一块地分割开来。民居房屋临水而筑,前面是街,后面是河,一座座古色古香的拱桥横跨在河涌之上,街巷、河涌、桥梁互相联接,一派小桥流水人家的水乡景色。

    刘氏祖祠、梁氏祖祠、李氏祖祠是逢简村较具规模和影响的祠堂,刘氏祖祠始建于明朝永乐年间,(约公元1418年,比顺德设县还早),主建筑为三进结构,分为前厅、中堂、后殿,地势呈前低后高,寓意代代高和三生万物之道家思想。附属建筑首座东西设有钟、鼓二楼及乾、坤二门。梁氏祖祠建于光绪年间(公元1875年),砖、木、石结构造型独特,灰雕工艺令人叹为观止,是逢简村祠堂保存较好的古建筑。

珠江三角洲核心地区的几个县市以前简称南(海)、番(禺)、顺(德),这里是珠江水系出海通道的水网地带,在交通不发达的1980年以前,这里的交通网络主要以遍布村镇大大小小的河涌为主,交通工具主要是船。出门办事坐船,探亲访友坐船,就是运送瓜果蔬菜去广州卖,也是靠船。

在乐从镇,那里离佛山市只有5公里,也是河涌密布的地方,每年的端午节乐从镇都会举行扒龙艇比赛,我多次前往捧场和凑热闹。所谓的龙艇,就是大约可以乘坐10人左右的小艇。各村派出龙艇参加镇政府组织的龙艇大赛,在比赛的河涌两旁,可以说观者如云、万人空巷。比赛很激烈,参赛者都是各村的青壮年,他们平时都是农作于桑基鱼塘,有些甚至是乡镇企业的老板,但是他们都很热衷参与这种趣味性很强的扒龙艇比赛。优胜者可以获得一头烧猪,以及数额高达三万元的奖金,二、三、四、五名也有一万到数千元的奖金。获取奖金是次要的,为本村争取荣誉是关键,有些在外地工作的青年,也会远道回来参加比赛。南、番、顺各地都有龙艇比赛的习俗,各镇的优胜者参加市级龙舟比赛。赛龙舟运动在南、番、顺地区有着广泛的群众基础,南海区(原南海市)龙舟队曾代表国家队参加国际比赛,可见南、番、顺地区龙舟技术、实力确实技高一筹,这也是水乡的一大特色吧。

有人说逢简水乡是广东的周庄,我虽没有去过江苏周庄,但是游完逢简水乡,我认为这里的规模、档次不能与周庄相提并论,逢简水乡环境、设施、规模、旅游资源含金量等还有待提高,当然,作为顺德地方特色来说,还是有一定的可欣赏性。

                                                                                                    2012-12-28

 

逢简水乡 - 悟净 - 悟净的博客

   宋代三孔石桥

 

逢简水乡 - 悟净 - 悟净的博客

清代单孔石桥 

 

逢简水乡 - 悟净 - 悟净的博客

 游艇码头

 

逢简水乡 - 悟净 - 悟净的博客

  其乐融融合家游

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017