注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

沙 面  

2012-12-14 08:50:05|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州有一个地方,在19世纪到20世纪有八十年的时间不属于中国政府管辖,而是属于英国、法国政府管辖,这个地方就是:广州沙面岛。

    其实,租界是强盗国家对另一个国家进行殖民侵略的据点,他们可以在租界内实施自己国家的法律、行政权。在我国的上海、天津、青岛等地也曾有过租界,但是广州沙面租界更是一个屈辱的事情。十九世纪由于清政府腐败无能,帝国主义纷纷侵略中国,他们从经济侵略、文化侵略发展到武装侵略。一八四〇年英帝国发动第一次鸦片战争,清朝战败,一八四二年清政府被逼签订了丧权辱国的“南京条约”,帝国主义用洋枪火炮打开了中国的大门。

    沙面本来不是一个岛,一八五九年英、法帝国密谋在广州建立侵略基地,他们看中了沙面这个面对珠江白鹅潭的有利地形,通过无耻蛮横的手段,强迫清政府在沙面北面,用人工挖了一条宽四十米,长一千二百多米的小河涌,将沙面与陆地分开,使沙面成为一个小岛,并建东、西二桥来往沙面。一八六一年九月三日(咸丰十一年七月廿九日)英、法帝国又强迫清政府签订“沙面租借条约”,从此,英法帝国以“租借”的名义霸占了沙面八十年。

    一九四一年十二月八日,美、英对日宣战,当时占领广州的日伪军实行军事接管沙面,把英、法、美等外国人都关入集中营,沙面实质由日本人控制。日本投降以后,国民党政府虽然接收了沙面,但是整个沙面是美、英、法等外国人的势力范围,直到一九四九年广州解放,沙面才真正回到中国政府手里。

    沙面曾经发生了许多重要事件,其中在一九二五年发生的沙基惨案震惊世界。当时广州和香港工人在中国共产党的领导下,举行了省港大罢工,参加罢工的工人达二十万人。一九二五年六月二十三日下午,广州几万工人、学生和各界人士举行反帝大游行示威,当游行队伍走到沙面附近的沙基路时,驻守沙面的英法军警突然向游行示威队伍疯狂射击。停泊在白鹅潭河面的英、法、葡等国的炮舰也向示威游行队伍轰击。沙基路顿时变成一片血海,当场中弹死亡者五十二人,重伤一百七十余人,这就是震惊世界的“沙基惨案”,又叫“六二三惨案”。 当时的国民政府在东桥头立有“毋忘此日”的纪念碑,以教育后人永志不忘。为了千秋万代牢记帝国主义这一暴行,解放后把沙基路改名为六二三路,

    英、法帝国主义占领沙面以后,各自瓜分地盘,英国占总面积的五分之四,法国占五分之一。他们分别按自己国家的法律在沙面实行殖民主义制度。他们制订了很多侮辱、压迫中国人民的法规,如靠近白鹅潭的沿江观光道路中国人不能行走,沙面唯一的花园挂着“华人与狗不得入内”极端侮辱中国人的牌子,不许中国人进入。他们的银行、办事机构等大门只允许洋人、买办出入,在那里工作的华人,只准由旁门出入。他们在东桥和西桥出入口处设有铁闸,东桥属法租界由法国警察把守,西桥属英租界由英国警察把守。铁闸有大小二个门,大门供洋人、买办出入,在沙面工作的华人只能走小门,老百姓不能随意进入沙面。

    沙面岛上保存有150多座欧洲风格建筑,其中相当一部分属于最有欧洲特色的新巴洛克式、哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。沙面大街的天主教圣母堂,规模虽然不大,但这座教堂却是典型的哥特式建筑。

    经过了百年沧桑,现在沙面已经成了市民休闲娱乐的地方。以前的英法殖民地已经成为旅游休闲资源,那些一百多年前精美的英法欧式建筑,已经成为古董。那些一百多年前种植的树木,已经长成一片参天绿荫,古典优雅的欧式建筑、迤逦的风光、幽静舒适的环境,每天都有情侣在这里摄影婚纱照。这里还有广州八景之“鹅潭影月”美景,摄影,已经成为游客到沙面的主要内容。  

 

                                                                                                                           2012-12-13

 

沙  面 - 悟净 - 悟净的博客

   岛上古树参天

 

沙  面 - 悟净 - 悟净的博客

   这里成了婚纱摄影的专用场所

 

沙  面 - 悟净 - 悟净的博客

 圣母教堂

 

沙  面 - 悟净 - 悟净的博客

 沙基惨案纪念碑

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017