注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

水墨凝香话黄姚  

2012-11-03 09:00:01|  分类: 广西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是那个圈子的人,因此很少近距离接触美术界的朋友,虽然有一个外侄也是学美术的,从其作品表面看去觉得笔墨已有几分功底,粗略看去能让人说不错、不错,当然,还没到让人眼前一亮那种境界。今年国庆节一个不小心在黄姚古镇,近距离观摩、欣赏了一批美术学院学生集体写生情景,被他(她)们凝目聚视、全神贯注的神情所感动。

    黄姚古镇在广东、广西已经很有名气,这里以山水秀丽、古镇幽深,民风淳朴名扬两广,近年除了大量游客慕名而至观赏美景以外,还吸引了为数不少的画院、美术学院、美术作家前来采风写生。古朴、灵秀、别具一格的山秀水美,这里,已经成了南方美术界的写生基地。

    国庆节那天我们八点多就到了黄姚古镇,因为当天我们还要赶往荔浦的荔江湾景区,所以从贺州早早驱车来到。景区大门售票处的人员还在打扫整理,心想我们是否来得太早了?进入古镇以后,真是莫道君行早,更有早行人,几乎所有的最佳观赏点都已经有人,被三五成群手持画板的学生占了位置。他(她)们有的手持画笔举目凝望、有的托腮沉思、有的笔锋疾驰,在朝阳在照射下,他(她)们已经沉浸、陶醉在画面的构思中。

    在几个他(她)们所“霸占”的位置,是欣赏、拍摄的最佳角度或距离,几次欲进行拍摄,都无法得到最好的镜头,唯有从他(她)们后面寻找高一点的位置进行拍摄,虽然不是最佳角度,但是拍出的PP也算是不错的啦。我注意到,在他(她)们画板落笔的题材,都是周围景色最美、最具观赏性的景物,可见他(她)们的专业欣赏眼光高人一筹。英雄所见略同,我在庆幸自己能有如此运气,不用左右顾盼寻找,按图索骥可以在最佳欣赏景位置进行拍摄。

    黄姚古镇是典型的喀斯特地貌,这里有6多,山水岩洞多,古树多,亭台楼阁多,寺庙多,祠堂多,楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成了黄姚古镇独特的风景。

    古镇内多数房屋为明清建筑风格,街道全部用青石板铺嵌而成,路面工整平滑。古镇的建筑按九宫八卦阵势布局,属典型的岭南建筑风格,与周围自然环境浑然一体,由于被美术界青睐,黄姚古镇被美术界称为:人与自然完美结合的艺术殿堂,天然的山水园林。

    搞美术这行当,当然需要天赋,中国画自古人才辈出,近代有齐白石、张大千、关山月、刘海栗、吴作人等,都是国宝级的人物,他们的作品价值连城,被国内外书画界、收藏界奉为珍宝。学美术的,作品能够流传千古的,可谓凤毛麟角,能够成为大师的确实是天才、奇才,他们落笔成金,他们把历史、灵秀山川、威武、美丽浓缩在方寸之间,流传在历史长河,他们无愧于国画大师的称呼,他们的名字将永远镌刻在人们的心中。

    行行摄摄间,被这些莘莘学子凝眉注目、专心致意、几成雕像的形态所吸引,于是趋前询问:你们是哪个学校的学生?答:衡阳师范学院美术系。问:你们来了多少人:答:150多人,来了4个班。问:你们是专科还是本科?答:本科,我们是大4,本科最后一年,我们的老师全来了。从这些对答里, 我知道他们是在作毕业作品,怪不得学生们如此投入、如此认真。

    看了二、三十个学生的现场作品,以我门外汉的眼光来看,有些是相当不错的,作品在着墨浓淡、色彩、比例、线条等,与景物不但形似而且神似,作品与景物逼真程度几可乱真,观摩后,他们相互之间的水平已经在作品中显现出来。内心感叹他们中间部分人还是有些“内功”的,心想,不可小看他们,一不小心在他们中间可能会出现大师级的人物呢!

    溪流绕古镇缓缓流去,流向漓江、流向珠江。清澈见底的溪水中鱼虾在水里欢快的游曳,水草萋萋在透明妙曼的水流中随波荡漾。朝阳中,溪涧旁几个村姑在清澈的溪水中洗刷衣服,好一副古人咏叹的“村姑浣纱” 图,于是找好位置,校正镜头准备拍摄,殊不知村姑摆了个“PS”,食指、中指一伸,口里来了个“yeah”,于是迅速按下快门,留下了“村姑浣纱”的美妙瞬间。

    顺着溪流往上游走,寻找心中向往的、更美的景色。人物草木在水中倒影如真,完全被眼前的景色迷住,怪不得中央电视台在这里拍摄过“美丽的南方”纪录片,香港翡翠电视台大好河山纪录片“茶是故乡浓、酒是故乡醇”的外景,就是在这里拍摄,可见黄姚古镇的大名已经是大江南北,四海皆知。

    沿着溪流走到古镇边缘,再往上就是大山了,一个年代已久的用水工程呈现眼前。溪水被分为两股合理利用,用青石板砌成洗菜池和洗衣池,只见一个老妪在一边洗刷猪肉、青菜,另一边几个村姑在用洗衣板搓洗衣服。此情此景一句话从心里冒出:这里没有被污染、很环保。

    老街房屋老气横秋带着历史的苍凉,与新街镇现代建筑相比恍如隔世,行走于古朴村落和山秀水美的景色中,除了给人美的视觉撞击,还有强烈的老树逢春感觉。朋友,此情此景,你是否也会被这里的原生态景色撩拨得怦然心动?

                         

                                                                                                                   2012-11-3

 

水墨凝香话黄姚 - 悟净 - 悟净的博客

   小河竹韵

 

水墨凝香话黄姚 - 悟净 - 悟净的博客

 拱窥游影

 

水墨凝香话黄姚 - 悟净 - 悟净的博客

古桥丽人

 

水墨凝香话黄姚 - 悟净 - 悟净的博客

莘莘学子

 

水墨凝香话黄姚 - 悟净 - 悟净的博客

   古树盘生

 

水墨凝香话黄姚 - 悟净 - 悟净的博客

 古巷幽深

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017