注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

梅关古道访祖根  

2012-11-23 14:46:20|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很早就知道胡贵妃这个故事,在我们老家的族谱也有记载。相传宋朝年间,宋度宗咸淳九年(即1273年),有位美貌的贵妃胡氏,由于在皇上面前失调雅乐,年青气盛的皇帝龙颜大怒将其打入冷宫。胡贵妃气忿难忍,乔装打扮潜逃至京城的下湾,恰好这时,珠玑巷牛田村人黄贮万贩运粮食上京船泊京城下湾,交易完毕赚足银两购置好祭品准备返乡。此时黄贮万与胡氏不期而遇,黄见胡氏面带悲戚之容漫步船边,于是邀请胡氏下船。两人谈话投机,最后胡氏愿意下嫁黄贮万,当时黄贮万不知道这位美人是皇上的贵妃。两人一起回到珠玑巷定居,后来黄贮万知道贵妃身世,为遮人耳目把胡氏改为张氏,以为此事从此无人知晓。

    过了一段时间,皇上想起胡妃的美貌,于是下旨赦免胡贵妃,准备把她从冷宫接回后宫,这时才发现胡贵妃早已潜逃,皇帝便下令兵部尚书张钦,行文各省通缉,查缉一年仍无结果,张钦获准不再追究。有一天,黄贮万的仆人刘壮因过错与主人发生口角,黄贮万要惩罚刘壮,刘壮惊惶出走来到京城,向官府泄漏了胡贵妃的秘密。张钦恐怕皇上责怪其寻查不力之过,于是向皇上捏造珠玑巷有群贼作乱,需派兵镇压,企图剿灭珠玑巷以掩盖胡贵妃匿身珠玑巷之事。

    朝廷决定派官兵围剿珠玑巷,这个事件史称“胡妃之乱”。消息传出,珠玑巷的民众纷纷举家逃难,其中多数砍竹结排顺浈水南下,一直漂流到珠江三角洲各地。珠玑巷附近58村的村民恐遭祸延,也四处逃走。胡贵妃知道官兵为己而来,眼看大军围城,为免生灵涂炭,于是投井自尽以救百姓。官兵见胡贵妃已死,于是班师回朝。后人为纪念胡贵妃,在原井上建了一座石塔,塔高7层,寓意“救人一命,胜造七级浮屠”。这是后人对胡贵妃的感念和褒扬,“贵妃塔”建于胡贵妃死后77年。

    当官兵如潮水般杀来时,珠玑巷家家人心惶惶,当时珠玑巷周围有五十八个村庄,民众数量有万余之众。大军即将杀来流言四起,珠玑巷的居民赶忙聚议对策,其中有一个叫罗贵祖的乡民力排众议,认为往南走地广人稀,田野宽阔,建议珠玑巷的民众一起南下开疆辟土另图生计。

    为避兵祸惨遭杀戮,民众纷纷砍伐竹木串成排筏,收拾细软偕老携小乘筏随浈江飘流而下,行至北江的连江口,遇到台风天气风高浪急,许多木筏被风浪冲散,风雨交加溺毙老少无数。这五十八个村庄南迁民众随波逐流散落于珠江三角洲各地,据统计共有141个姓氏南下珠三角,他们南迁后开山辟土重建家园,勤恳耕耘繁衍子孙。

    珠玑巷位于梅关古道以南,地处南北交通要道,是当时中原进入岭南的第一关隘驿站。珠玑巷是岭南地区接受与传承中原文化的起点,因为较早接受中原文化,巷内留下了丰富的历史文化遗产,如珠玑巷门楼、贵妃石塔等,形成了独特的人文历史景观。珠玑巷是古代南北通衢的一个重镇,珠玑巷人是唐代以来向岭南拓展经济、文化传播的先驱,在岭南发展史上有着重要的影响,是珠三角众多姓氏的祖籍发源地。

    我的祖先也是来自珠玑巷,据族谱记载,当时张姓兄弟三人与邝姓八人到达南海官窑,在一片平壤的开阔地定居下来。落脚之地有一山岗貌似凤冠,于是起名叫凤岗村。兄弟三人开垦荒地勤奋耕耘,生活逐渐安定下来。由于挂念珠玑巷故里,约五年后大哥独自一人返回珠玑巷探视,因旅途劳顿沉疴不起,再也没有回到南海。二弟、三弟则留在了凤岗村开枝散叶。经过数百年的繁衍,凤岗村分成了邝姓、张姓二个村,而张东村又分为张东、张南二个村,全部人口约五千人。

    我们的始祖称为善庆公,现在还有一个大祠堂专门供奉着他的牌位,那是凤岗村张姓子孙逢年过节上香朝拜的地方。祠堂还有其他功能,村里有人家娶媳妇、女儿出嫁、寿宴等重大喜事,都是在祠堂大宴亲朋。村里有什么重大事情,也是在祠堂召集乡亲议事。祠堂门外有二个大鱼塘,一个约60亩,另一个约90亩,鱼塘每年由族人投标承包,所得款项归祠堂公用,作族人每年祭奠朝拜费用。据记载,祠堂的历史已经有110年,看着偏廊两边影壁上已经斑驳的彩绘画,那里记载了善庆公子孙的百年沧桑。

    我们的祖上没有出什么大人物,在我们这一支比较出类拔萃的人物是十三世祖郁卿公,他在雍正八年被朝廷授予正八品,官拜南海盐运库司。凤岗村在他的手上得到很大发展,他算是凤岗村历史上的佼佼者了。郁卿公有三个儿子,长子居张东,二、三子居张南,我们是长子的后裔。郁卿公长子育有四个儿女,长女外嫁他乡,二子移居三水,三子、四子世居张东,我们是三子的后裔。目前在张东村还有清朝遗存下来的三房厅、四房厅,那是专门给三子、四子的族人议事的地方。

    这次珠玑巷之行,看到很多珠三角的移民后裔前往寻根访祖,在自己姓氏故居瞻仰朝拜,南雄县已经把整条古巷列为旅游胜地,专供游人参拜。有很多姓氏在古巷外建立了自己的祠堂供后人拜祭,我们张姓已经建立祠堂修建筹建处,我捐了伍佰元聊表心意。看着饱含历史沧桑的珠玑巷,感念远祖创业不易,怀旧之心不禁悠然而生。

 

                                                                                                               2012-11-23

 

梅关古道访祖根 - 悟净 - 悟净的博客

 珠玑古巷

 

 
梅关古道访祖根 - 悟净 - 悟净的博客

 珠玑巷门楼

 

梅关古道访祖根 - 悟净 - 悟净的博客

贵妃塔 

 

梅关古道访祖根 - 悟净 - 悟净的博客

拱影垂柳 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018