注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

大 旗 头  

2011-09-19 16:50:58|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于工作的原因,十多年前经常路过大旗头村,总是觉得大旗头这个名字不太好理解,问过不少人都没有明确的答复,于是决定去实地考察一下。去了大旗头古村落细访之后,隐隐约约可以悟到郑绍忠给家乡起这么一个名字,是他在清朝官拜兵部尚书后,重建家乡给村庄命名时有着浓厚的荫护子孙的含义。

    大旗头村坐落在佛山市三水区乐平镇,离乐平镇约1.5公里。这原本是一个恬静的古村落,十年前地方政府开展旅游经济,使这个默默无闻的古村落走入了人们的视线。不是这里有什么秀水青山,而是因为在清朝末期这里出了一个大官:兵部尚书。这是一个什么官?按现代的职位来说属于国防部长。现代人对于清朝以前的事情已经知道得不多了,因此要说大旗头的故事,还要向大家介绍一些历史常识。

    清朝沿袭明朝政制,中央国家机构中设吏、户、礼、兵、刑、工等六部,其中:

吏部——管理官员、组织部。
户部——社会人力资源保障局、国家统计局、国土资源部。
兵部——负责军事装备、国防部。
刑部——负责司法刑事、公检法系统。 
礼部——负责处理国家日常事务、国务院办公厅。 
工部——水电建设部、农林渔业部、能源部等。
    每个部有一个尚书,两个侍郎,分左侍郎和右侍郎。尚书是一把手,是正职,侍郎是副职。兵部尚书应该说相当于现在的国防部长,至于左右侍郎嘛,则相当于现在的国防部副部长。
   郑绍忠生于1834年,早年家庭贫困,年轻时在佛山替人舂米为生。因生得身高体健、力大如牛,日食斗米、口能容拳,乡人称其为“大口金”。佛山早年民间盛行崇尚武术,有很多民间武术社团,郑绍忠也加入其中。由于他身体基础好,脑筋灵活悟性高,很快成为当地的武术高手,每当社团间切磋比武,他逢打必赢。有一个社团不服,从外地请了一个所谓的高手“道士”与郑绍忠比武,郑绍忠三招就把“道士”打死,于是郑绍忠身负命案流落他乡。 
    清朝末期的中国是一个多事、混乱的时代,外国列强欺悔清朝,各地民众揭竿而起,太平天国农民运动等事件就发生在郑绍忠年轻时代。当地有一个叫陈金钍的人在范湖举旗起义,郑绍忠投身起义军被任命为运粮先锋,起义军攻打广州失败兵退信宜,郑绍忠被凭着武功过人被任命为副首领。
    清军发兵九万围剿信宜县城,两军交战多次未分胜负,一次战斗中郑绍忠生擒清军主将,但他放走败将留下其战马,引起首领不满。清军久攻不下设计引起义军内讧,陈金钍被手下一位将军杀死,郑绍忠率部投诚清军,被朝廷任命为总兵驻守韶关。后被任命为湖南陆路提督,因广东海边防军情紧急,被调任任广东水师提督。
    郑绍忠在广东水师提督任内多有功绩,水师提督衙门驻守在虎门炮台,特别是御外军情常有捷报奏章呈慈禧太后。慈禧太后为表其功,调到朝廷诰封为光禄大夫,任命为兵部尚书赐一品顶戴,赏王马褂可以随时进出内廷。有一次慈禧太后问及其家乡情况,郑绍忠据实直说家乡贫困,乡人多住在泥砖房屋。太后念其功绩,为彰后人,赏万金命其重建家乡,于是,我们看见了今天那一大片镬耳古村落。
   郑绍忠的侄子郑润琦也是一位将军,早年跟随伯父行伍出身,在孙中山推翻清朝帝制的辛亥革命中,冲锋陷阵出生入死,最后官拜中将。郑润琦在蒋介石将粤军改编为国民革命军以后弃武从商,成为广州较大的盐业、航运业商人,也算是郑氏宗族的一个出类拔萃人物。
   现在的大旗头古村落已经随着历史的变迁完成了人类居住的任务,成为郑氏宗室祠堂,静静的躺在那里接受后人观瞻、参拜,只有在清明、春节,或者村民家里有婚嫁喜事,这里才会成为村民聚会的场所。
    我的家乡离大旗头约有二十里地,属南海地界,虽然也有成片的古村落摸样,但是与大旗头村相比,没有那种气势和规模。特别是那镬耳屋,需要有功名的官员才有资格建造,而且官越大,屋子的镬耳越大。在古代,房屋镬耳的大小高低是有严格等级区分的,这也是古代一种拥有功名以及家族显赫程度的象征。
    大旗头古村落里面已经没有了往时的热闹和人气,村里的人早已经搬出了古村落,不是人们对老屋没有感情,是因为现在人们的生活水平比以前好多了,对住房的要求也高了。现在的大旗头村民基本上家家户户都在古村落周边建造了小洋楼,单门独户过着幸福祥和的生活。村里的年轻人大多出外经商或务工,在村头的大榕树下,只能看见上了年纪的长者在下象棋、打扑克,或者是三三两两的在纳凉闲聊。
    大旗头村在佛山市以及珠三角地区已经很有名气了,他已经成为一种过去的繁荣、显赫家族的象征,但是这里的人们还在缅怀先辈的业绩,在郑氏宗族祠堂里面,我作为一个旅游参观者,感觉到了这股浓浓的气息。                
                                                2011-9-19

 

大  旗  头 - 悟净 - 悟净的博客
                                                                   大旗头古村落

 

大  旗  头 - 悟净 - 悟净的博客 尚书宅第

 

大  旗  头 - 悟净 - 悟净的博客 古巷幽深

 

大  旗  头 - 悟净 - 悟净的博客
                                                            岭南果王硕果累累(木瓜)
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018