注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

永远的记忆  

2011-08-02 11:59:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九寨沟毕业旅行回来一个多月了,心里仄仄的,不愿提起分别、毕业这方面的话题,心里有一种眷望:什么时候同学们可以再聚在一起?二年的时光飞逝而过,同学们从相识、相知到互相了解,建立了深厚的友谊,有些成为了可以推心置腹的挚友,大家都在心底珍惜着这份宝贵的同学情谊。

    还记得吗?在开学典礼的当天上午,拍完集体照我们全班同学前往深圳拓展训练。同学们身着迷彩服跨断桥、走钢丝、跳抓吊杆,所有成员分成三个组,在同学们相互配合下,大家凭着毅力、胆量,依靠团体的力量、协助精神完成了惊险、高难度的项目。通过拓展同学们理解了完成任务需要相互沟通、需要团队精神的原理,拓展训练把大家的距离一下子拉近了许多。

    还记得在深圳南澳海湾的碧波上刘芷彤奋臂击水就像一个浪里白条,她的泳姿、泳技令许多男生自叹不如。在大鹏湾畔令人激情碰撞、热力四溅的篝火晚会上,同学们在强劲的音乐声中围着篝火载歌载舞,大家尽情的唱尽情的舞,那种忘情、那种投入、那种热烈气氛感染着在场的每一个人,连外单位的旁观者也跟着我们一起唱、一起跳、一起舞、一起狂热,同学间的友情在此油然而生。

    还记得第一堂课是谁给我们上的吗?也许你们不记得具体日期和地点了,我永远不会忘记是李涛教授给我们上的:“企业战略管理”课。那一天,我们开始接触什么叫“企业战略管理,如何设计企业的未来,如何为企业的发展找出理论根据”。学习了“能把复杂问题简单化这叫水平,危机是淘汰一定数量的强者,是新生力量崛起的机会”等高论。第一天课程结束后我们全体师生移师到广州白云山旁的鹿鸣酒家晚餐,那天晚上我们每个人都有了新的外号:大亨、鸡蛋、二中……。

    学习的过程是枯燥的,复杂的教学模型,冗长的数据、企业成功与失败的案例使人昏昏欲睡,但是大部分同学都在如饥似渴聆听着导师们的教诲。导师们慷慨激昂的演说,入木三分的洞察力,触目惊心的案例分析,无可辩驳的数据,谆谆善诱的教学方式,好像在向我们打开一幕连续剧:经济管理应该是这样进行的,企业管理需要这样的新思维。

    是导师们的睿智点燃了学子们埋藏心中已久的激情,拨动了他们内心那种不屈不挠、锐意进取的原动力。他们已经在商海打拼多年,市场经济的沉沉浮浮让他们在某些方面已经麻木、还有一丝迷茫。百战归来再读书,课堂上学到的知识让他们变得更理性,学会用更宽阔、灵活的思维去处理日常事务。很多学生把教学模型应用到企业管理的实际工作中去,很快改变了企业积久未改的弊病,工作效率、效果得到很大提高,他们真诚的对导师说:谢谢老师!

    如何使企业能够在激烈的市场竞争中立于不败之地?如何使企业发展按照市场经济的规律良性发展?如何有效管理企业?这是很多人都企盼得到的答案,给予我们明确答案的是“学习型组织”这门课。

    给我们讲“学习型组织”管理理论课的张声雄教授是位72岁的老人,他每天讲课声音宏亮很少休息,站着一整天讲完课下来还精神抖擞。他的浅入深出的课程内容、他渊博的知识、他平易近人的风格、他的敬业精神让我们为之动容,听完他的课后我们私下议论:如果要另外花钱的话,张教授的这门课我们情愿再花五万块钱。他曾经给中共中央政治局讲过课,讲的也是“学习型组织”管理理论,国家领导人都如此重视“学习型组织”的建设,何况我们?

    “学习型组织”管理理论是最前沿的管理理论之一,一个人,一个企业的学习力如何,决定了这个人、这个企业的发展能量。听了张声雄教授的课,我们的心胸赫然开朗,明白了富而贵之才能持之以恒,富而不贵只能昙花一现的原理。什么是富?靠市场经济致富,什么是贵?贵在有持续的学习力。同时,知道了学历是铜牌、能力是银牌、人脉是金牌、学习能力是王牌的道理,知道了什么是“五项修炼”。

    你们还记得历奇山庄吗?那是一次震撼人心的拓展训练。同学们被分成了三个组,按教练的要求进行“市场经营”、“决战沙盘”、“七巧板”等寓教于乐的培训。培训可以说是精彩绝伦、妙趣横生,每个游戏结束后教练的评点让失败的人幡然醒悟败在什么地方。通过这次拓展训练,我们更清楚的认识到商场就是战场,经营企业就是与对手进行殊死的搏斗。要善于利用团队的决策功能,要理解身边每一个人的想法,要学会善于倾听、善于归纳,这样才会作出正确的决定。互相协作,齐心协力,共同承担是团队致胜的法则。中国有句古话说得好:“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用”。在训练中我们理解教练的意图是在培养我们的整体配合、协调作战精神,是的,企业不论大小,过程都是一样的,最后面对的都是市场、与竞争对手进行残酷的市场较量,在企业经营过程中,需要的是有效的组织,高度的协调。

    还记得历奇山庄的“重走人生路”吗?那天的晚饭是我们亲手做,大家在规定的时间内紧紧张张的把饭做了出来,三个组中有些吃的是香喷喷的米饭,有的组吃的是夹生饭。饭后我们进入主题“重走人生路”。每个人都戴上了眼罩,手牵着手在伸手不见五指的情况下跌撞前行。走高低不平的石头路、过墙洞、走吊桥、穿草地,兜兜转转、摸摸索索回到了教室。耳伴传来悠扬、低沉的音乐,乐曲在空气中飘浮,仿佛是从遥远的天际传来的袅袅之音,给人无限的遐想。

    一个低沉的男低音在耳边响起:现在与你们分享同学们的昨天,今天,明天。今天这个“重走人生路”,就像你们以前走过的人生路那样,一路走来不容易啊!那些人间的坎坎坷坷,那些平日难以克服的障碍,那些人间的艰难困苦,都已经在你们的脚下走过。你们今天能够手拉着手在一起“重走人生路”,是你们的缘分,是你们的福分,也是你们的运气,因为在茫茫人海中你遇上了他们。你们手拉着手,彰显着你们同学的友谊、朋友情缘,也说明是你们今生今世不可分割的缘分。昨天,你们曾一起努力奋斗,一起分担困苦,一起享受胜利的果实。今天,你们手拉着手一起在中大学习,享受着友谊的阳光。明天,你们将要一起接受人生的各种考验,一起承担工作、生活的重任,为未来发展努力拼搏奋斗,你们将要担负更多的义务和责任,因为你有了这些同学,你要为他们的存在承担比原来更多的重任。不管今后的路有多坎坷、遇到多少艰难险阻,承受多大压力,蒙受多大的冤屈,你们一定要记住今天这个晚上,以及你身边的同学,他们是你今生今世永远不可忘记的知己,不可放弃的朋友,他们,是你今生今世永远的同学。

    我们的班歌“在路上”在教练的低沉的叙说声音中缓缓响起,同学们跟着歌声也唱了起来:

那一天,

我不得已上路,

为不安分的心,

为自尊的生存,

为自我的证明。

路上的辛酸,

已融进我的眼睛,

心灵的困境,

已化作我的坚定……。

同学们手拉着手围成一个大圈席地而坐,悠长、深情的歌声在同学们口中齐声唱出,歌声由小到大逐渐盖过了音乐声,歌声激起了同学们感情的碰撞、迸发,给了同学们绵绵不断的力量。相互握着的手越握越紧,二边相握着的手好像已经融为一体,相互之间已经感觉到对方的脉搏在快速、有力的跳动。我的眼睛在不知不觉之中潮湿起来,泪水情不自禁的流了下来。所有的同学此时此刻都心潮澎湃,很多同学在哽咽着唱歌。那一刻,现场大部分同学与我一样被这种气氛所感染,情不自禁热泪长流。

乳源的扶贫助困,是中大MBA总裁16班走向成熟的一个节点,虽然我们捐献的物资、款项不多,但是结果好评如潮,此举得到了中大以及当地政府的高度评价。更受感动的是那些生活在贫困线的人们,我们的援助解决了他们过年的燃眉之急。

总裁16班最成功的活动,是以16班为主、中大MBA博学同学会援建的河南省周口市西华县王华本村希望小学。这次行动是王汉班长牵头出钱出力,吕洪凯班长主持策划的重大行动,是总裁16班组建以来最大、最成功的项目。王华本村希望小学的重建活动,全班同学大部分都参与了,大家捐款捐物重建了一座王华本村希望小学,使那些在寒风中露天上课的孩子们有了一个温暖的课室。我们援建的不仅仅是一座小学,更重要的是使那里的孩子知道了学习的重要性,更加珍惜来之不易的学习条件。他们在爱心人士的激励下,会更加努力、刻苦的去学习,他们会成为国家的未来栋梁。而对于我们,践行了积德行善的美德,心智更为成熟。这个项目既解决了贫困地区的孩子上课难的问题,又使我们收获了帮助他人的乐趣,这种善举应该做、值得做。

毕业了,好像很不情愿离开学校,不情愿离开16班这些有情有义的同学。百年修得同船渡,能够成为总裁16班46名学员之一,能够与各位成为同学,这是我前世修来的缘分、福分。我们已经回到各自的企业,已经在日常的工作中忙碌着,虽然不能像读书的时候经常在一起,但我会记住各位同学的友谊,记住在中大MBA学习的点点滴滴。同学们都是对社会、人生有丰富阅历的人,自然会倍加珍惜这份同学情谊,在今后的人生道路中,时光会见证我们友谊的延续。

感谢在中山大学EMBA学习期间一直陪伴我们的班主任黎智云老师,是她的执着与耐心,使我们班获得了中大MBA谦谦君子的美称。是她的辛勤和努力付出,使我们顺利完成了学业。感谢中大EMBA总裁16班的同学们,是你们的共同努力,是你们的无私奉献、群策群力,克服了16班组建后一个又一个的困难,使总裁16班成为中大MBA一颗耀眼之星。更要感谢给我们授课的18位导师辛勤劳动,是他们的智慧,他们渊博的知识,点拨了我们人生之路。他们的教诲,犹如大旱中的甘霖,使饥渴的禾苗得到了滋润。让我们好像大海中的航船,有了罗盘指引方向。

在中山大学读MBA的过程,收获了企业管理、经济管理的知识,收获了友谊,结识了有质量、有深度的同学,形成了新的商业、友谊圈。更重要的是通过与大师们的心灵对话,以及在大师们的睿智思想指引下,改变了我对人生、对世界的观点和看法,他们的思想将会影响我的一生。读MBA这段人生的经历,将会成为我人生中永远不可磨灭的记忆。

                                                                     

                                                                                                                 2011-7-30

永远的记忆 - 悟净 - 悟净的博客                             中山大学校训
                      

 

永远的记忆 - 悟净 - 悟净的博客 中大MBA博学同学会2011年会总裁16班部分同学合影

 

永远的记忆 - 悟净 - 悟净的博客 王化本希望小学落成典礼

 

永远的记忆 - 悟净 - 悟净的博客 中大MBA总裁16班毕业照

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018