注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

岭 南 印 象  

2011-08-13 09:02:48|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年7月的最后一天,几经张罗去广州小谷围岛练溪村看岭南印象园,那是珠江边的一个小村庄,托改革开放、市场经济的福,那个古朴陈旧、落满历史尘埃的小村庄经过一番古为今用的装饰,摇身一变成为一个独具岭南风情的特色旅游景点,而且人满为患。其实,去那里就是看一看以前的老房子、街道是什么摸样,以前的人是在什么环境、条件下生活。这些,对于新新人类来说,有一种神秘感,因为现在的生活太现代化了,他们渴望知道祖辈当年是如何生活的。对于老一辈人来说,现在的社会进化太快了,以至于快得让他们难以接受,到小谷围练溪村看一看,可以让他们缅怀从前的日子,唤醒那些远去的记忆。

    什么叫岭南?《晋书·地理志》将秦代所立的南海、桂林、象郡称为“岭南三郡”,明确了岭南的区域范围。岭南北靠五岭,南临南海,西连云贵,东接福建,范围包括了现在广东、海南、广西的大部分,因此,自秦朝以来就有了岭南一说。据此来看,称为岭南人的不仅是广东人,还有广西、海南人。
   那么岭南人是哪里来的呢?这个问题早已经有了答案:除了少部分人是古南越国原住民外,大部分人都是从中原等内地迁途来的,也就是人们所说的客家人。而珠三角一带的居民,则大部分是通过粤北南雄县珠玑巷南迁的中原等内地人。

    珠玑古巷地属岭南,在秦朝以前,岭南属南蛮之地,唐朝以后列为流放之地。珠玑巷是一个约有一千五百年历史的古镇,唐开元四年(716年),张九龄(广东韶关人、曾任宰相)奉诏开凿梅关,拓宽原路面,梅关驿道成为古代中原和江南通往岭南的陆上主要通道。从此,岭南与中原的交通更加方便,人员、物资往来更加频繁。据历史记载珠玑巷是珠江三角洲一带主要族姓的祖居地,《广东通志》记载:广州(珠三角)诸旺族俱发源于此(珠玑巷)。《南雄珠玑巷人南迁氏族谱志选集》记载:有103姓,197族南迁珠三角。

    为什么会有这么多中原人经过珠玑巷南迁?为什么珠三角的人对珠玑巷有深厚的情结?据历史记载:一是这些人多是在宋朝的时候,由战乱不堪的中原等内地迁徙而来。这些人颠沛流离,历尽艰辛,到了南雄珠玑巷之后,才得以休养生息,后迁往珠三角定居重振家业。二是在珠三角定居的人来大多自中原各地,本无亲族关系,在珠玑巷生活一段时间后南迁,因此都视旅居过的珠玑巷为故乡,这样既可以建立乡亲关系,又可以联络感情,加强团结互助,以利于在客居地创家立业,这就是珠玑巷成为岭南珠三角诸氏族发祥地的重要原因。

    说起岭南,很多人会联想起岭南水果,最能体现岭南水果特色的应该是荔枝了。宋朝大诗人苏东坡被流放到惠州时,吃过岭南荔枝后感慨道:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,说明苏翁对荔枝的鲜美评价甚高。其实,荔枝一般人是不敢多吃的,俗话说一啖荔枝三把火,哪里还敢吃三百颗?那是苏老先生听不懂广东话而已,老先生把“一啖荔枝三把火”误听成“日啖荔枝三百颗”,使得岭南荔枝被误传一千多年。如果真的有人敢一日吃三百颗荔枝,第二天肯定会喉咙痛得说不出话、脸肿得像猪头了。

    古人中还有一个人喜欢吃荔枝,为了吃荔枝,竟然让人从遥远的岭南用八百里快马星夜驰送长安,那就是唐朝的杨贵妃。其实很多人不知道,杨贵妃之所以喜欢荔枝,因为她也是岭南人,她的家乡在靠近广东的广西容县。那时北方很多人还不知道什么是荔枝,请看:杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来” 就说得很清楚,也说明那个时代岭南与内地的各种往来已经相当密切。

    广州小谷围练溪村的岭南印象园体现了岭南乡土风情和岭南民俗文化,这里的民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙。悠长的练溪小巷、古朴的趟栊门、精致的雕花窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。

    去过练溪村的游人记忆最深的是那些建筑,那是典型的岭南风格建筑,古朴的趟栊门,散发着浓厚的岭南民居韵味。这些建筑还包含了木雕、石雕、砖雕、灰塑、陶塑等多种传统工艺,这些雕塑具有很高的艺术和欣赏价值。那些形状独特的镬耳墙又名锅耳墙,因其形状与铁锅的提手相似得名。在清朝之前的时代,只有拥有朝廷授予功名的人才有资格建造有锅耳的房子,而且以官位大小决定房子锅耳的大小高低。

    练溪村大街上古朴的小食店、凉茶铺、老报馆、老酒坊、老照相馆、老电影院等,会勾起老一辈人对儿时生活的回忆。鸡公榄、抬花轿、烧玻璃、画糖画、捏面人、编草编、风车、棉花糖、爆米花、街头卖报、街头画家等街头民间技艺表演,让年轻一代开了眼界,同时也让老一辈人仿佛回到了童年。游人还可以在艺人的指导下参与制作,在欣赏民间技艺的同时有机会玩上一把过过瘾。园内还有拉黄包车、滚铁环、打陀螺等童趣活动,营造了轻松和谐的游乐氛围,让游客体会到原汁原味的岭南市井生活风情。

    在国内,旅游经济、地域文化是近年来各省的热点,江浙的口号是吴越文化,河北是燕赵文化,湖南是湖湘文化,而岭南印象园代表的是广东岭南文化,希望岭南印象园能给国人深刻印象。                              

 

                                                                                                                   2011-8-10

 

岭 南 印 象 - 悟净 - 悟净的博客
                                                                               我是客家人

 

岭 南 印 象 - 悟净 - 悟净的博客 艇仔粥店

 

岭 南 印 象 - 悟净 - 悟净的博客 小桥流水

 

岭 南 印 象 - 悟净 - 悟净的博客 大户人家

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018