注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

哈 节  

2011-07-13 16:44:10|  分类: 广西风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    防城港的同学电话里向我们发出邀请,7月9 日(农历六月九日)到防城港参加虾节。虾节?7月份海虾应该开始大量上市了,那是渔民们为了庆祝每年的海捞开始吧?受同学拳拳盛情之邀,我们去了二台车共十一个人,兴趣盎然的到那个中越边境城市吃刚从海里捞上来的新鲜海虾,当然,同学聚会是主题。

    经过700公里耗时7个小时全程高速的奔驰,我们一行来到了美丽的海滨城市防城港。与五金同学寒暄后,顺全同学急不可待的问,你们这里捞海虾还要搞一个节日?五金同学大眼一瞪:“什么捞海虾”?“你不是说7月9号是虾节吗”?五金挠挠头楞了一会,马上哈哈大笑,直笑得弯了腰,其他人大眼瞪小眼莫名其妙。五金说:“哈节、哈哈大笑的哈”!“什么?哈什么哈?笑什么”?!大家都被她说的“哈节”搞晕了。五金捂住肚子眼泪汪汪的说:“这个哈节,是本地京族同胞的一个重大节日,主题是迎神、祭神,类似我们汉族春节那样的隆重节日,不是“虾节”是“哈节”(此时虾、哈字用普通话发音)!大家如梦初醒,跟着轰然哈哈哈哈大笑起来,有些人笑得眼泪都流了出来。原来,广州话虾、哈同音,她在电话里告诉我们7月9号是哈节,我们都误以为是虾节,认为来这里是吃海虾!说到这,大家又是一阵忘情的哈哈大笑。

    京族,是中国人口最少的少数民族,总人口约为2.25万人,京族还有一个特别的地方,是我国唯一以海洋渔业为生的少数民族。

    防城港市江平镇京族三岛是京族唯一的聚居地,“哈”是京族语,有“唱”和“吃”之意。关于“哈节”的来历,相传几百年前,北部湾岸边的白龙岭下,京族人世代在海上以渔为生,有一条巨大的蜈蚣精兴风作浪,经常在此翻船吃人。上天悲悯京族人,派一大仙前来诛杀了蜈蚣精,京族人才得以安居乐业。蜈蚣精被碎尸三段随波逐流成为现在的“京族三岛”,于是京族人把斩妖大仙尊奉为“镇海大王”,特别建立了一个“哈亭”拜祭镇海大王。每年的农历六月九日,京族同胞都到会海边迎接“镇海大王”前来享祭,同时祭祀神灵和祖先,这就是我们这次专程前来参加一年一度的“哈节”。为了庆贺“哈节”的来临,全部京族同胞男女老少都身穿节日盛装,邀请各地宾朋前来又唱又吃共度佳节。

    京族有本民族的语言,但是没有自己的文字,汉字是京族使用的书写用字。京族的先辈曾仿效汉字创造过一种“字喃”。他们把“字喃”与汉字一起合用,用来写经书、记歌谣以及书写文献,形成一种独特的文字,但由于种种原因,“字喃”没有成为通行文字。

   东兴是防城港下属的县级市,原来是中越边境上的一个小镇,在改革开放之前还是默默无闻,今天已经升格为国家级重点开放开发试验区,是中国与东盟经济联系的重要纽带。随着中国改革开放的成功,越南也在学习中国进行改革开放,因此边境贸易也蓬勃发展起来,东兴已经成为中越边境的重要口岸。在东兴街头,举目望去都是流动小贩,当然,流动小贩是任何一个城市都会有的产物,但是东兴的流动小贩有三大特色,第一,他们都是越南人,每天持着边民证出入我们的国门,称得上他们是“最国际化”的一族。第二,他们所卖的货物清一色都是越南货和外国货。第三,这些小贩几乎是清一色的青年女子,白天她们是流动小贩,入夜后她们成群地出没在宵夜大排档上,在暗淡的灯红酒绿下,谁能说她们是否还有第二职业呢?

   在2011年京族“哈节”上,有很多越南民间人士来参加这个盛会,因为越南大部分的人属于京族(越南人称越族),与中国的京族人同属一个民族,所以,防城港的京族人与越南的越族人有着亲密的血缘关系,而且语言也比较接近。以往每年防城港庆祝“哈节”的时候,越南方面都会派人参加,而且是越南政府安排官方代表团参加。今年因为中国和越南在南沙群岛发生摩擦,二国关系发生微妙变化,7月8日在越南首都河内发生了大规模的反华示威游行,越南政府为了稳定中越二国关系,派警察进行镇压,抓了十多个人。我们可以这样认为,这些游行示威都是越南政府默许或者支持的,意在向中国政府施加压力,争取在南海问题上捞取更多的谈判筹码。我相信,对于发生在南海上的领土争端问题,中国政府有能力,有智慧解决中越之间目前的问题和困难。

   防城港是一座美丽的滨海城市,旅游资源丰富而独特。这里是中国大陆海岸线的南起点,是南中国大陆海岸线和陆地边界线的交汇点,是中国与东盟经济往来的重要边境口岸。这里地处十万大山腹地,瀑布、溪谷星罗棋布,珍稀动植物、海洋资源十分丰富。这里有著名的度假胜地:20里金滩,是广西不可多得的旅游资源。东兴地处中国的南边陲,与越南之间有一条北仑河,那是中越之间的界河。东兴还是中国唯一兼有海、陆国界的城市,河对岸就是有“越南的深圳”之称的芒街市。

    我们此行原计划去一趟越南的“深圳”芒街市边境一日游,因为目前中越关系紧张,防城港市停办了边境一日游,我们没有能够去越南的“深圳”芒街市,带着一丝丝遗憾回到了佛山。下次吧,希望下一次到防城港访友的时候,能够再次去一趟越南的“深圳”芒街市,也希望能够再次参加京族同胞隆重的“哈节”。
                                                                                                                       

                                                                                                                    2011-7-13

 

 

哈  节 - 悟净 - 悟净的博客 京族哈节会场

 

哈  节 - 悟净 - 悟净的博客镇海大王御座巡游
 
哈  节 - 悟净 - 悟净的博客
越南来的京族长老

 

哈  节 - 悟净 - 悟净的博客 哈节海祭

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017