登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

紫 薇 花 开  

2011-06-07 15:26:01|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    紫薇花,可能很多人听说过而不认识,其实,在南方很多地方都有这种花,很多人经常可以见到它,只是叫不上名字罢了。我呢,也像很多人那样,以前也不认识紫薇花,大约是在1998年,看了一出叫还珠格格的电视剧,故事情节大概说混迹市井街头的小燕子,和多才多艺的紫薇偶然在京城相识相惜,然而命运弄人,假格格小燕子进了皇宫成为“还珠格格”,真格格紫薇后来进入学士府。电视剧里面的小燕子爽朗开放,紫薇温雅娴静,让人们记住了这两个剧中人物,扮演小燕子的演员赵薇因此成为了街喻巷晓的人物,成为一个大明星。

    看过这个电视剧以后,紫薇二个字在心里印象很深。知道有一种花叫紫薇花,于是满大街去找。那年大概是五月底六月初吧,公司门口路旁一溜的树开满了紫色的花,在阳光下显得很灿烂,恰好园林处的园艺师在修剪路边的花草,于是好奇问道:“这些开得很灿烂的紫花叫什么名字”?答道:“紫薇花”。噢,这就是“紫薇花”!

    这让我激动了好一阵子,逢人便说你知道什么叫紫薇花吗?大多数人都说不知道,于是我顺手一指,这就是!其实,佛山市的大部分街道都有这种树,每年春夏交替的季节开始,路旁的紫薇树便开满了紫色的花,整条马路都是一片灿烂的紫色,这让城市多了一道靓丽的风景。紫薇花在佛山也是深入人心,原石湾区有一个居委就是以紫薇为名字,叫做紫薇居委。

紫薇花为落叶乔木,又名无皮树、满堂红、百日红。由于花期特别长,从5月至9月花开不断,故名百日红。 宋代诗人杨万里诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花”。北方人叫紫薇树为“猴儿溜”,是说树身太滑,猴子都爬不上去。

紫薇的可贵之处是无树皮,物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?紫薇就是那少有的几种。年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露.莹滑光洁。

紫薇树长大以后,树干外皮落下,光滑无皮。如果人们轻轻抚摸一下它,立即会有轻微的枝摇叶动,浑身微微的颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇。

在我们这里,与紫薇花期同时绽放的还有鸡蛋花,也是一种花期很长的花卉,这是北方朋友不太熟悉的一种花卉。

听到鸡蛋花这个名字,大家可能都在想这个花肯定跟鸡蛋有关。的确,鸡蛋花的花瓣外围呈白色并略带粉色,里面基部黄色,极似蛋白包裹着蛋黄,其名称因此而来。 鸡蛋花树形美观,叶大深绿,花色素雅而芳香,常植于园林中供游人观赏。花可提取芳香油,花、树皮可作药用。在我国南方园林中比较常见的鸡蛋花,其花冠多为白色。也有少量的“红鸡蛋花”,花为鲜红色,较为少见,多数是栽培变种。鸡蛋花每年5—9月是开花时节,花朵散发着沁人心脾的鸡蛋花特有的香味,在佛山的各个公园里都能见到它的身影。

鸡蛋花属落叶灌木,是热带地区开花最美丽的多肉植物,在热带地区的鸡蛋花高度可以达到3—4米,是重要的庭园植物。在北方只能盆栽观赏,通常在2米以下。鸡蛋花在温室栽培时冬季会落叶,这是其耐寒性差的表现,但落叶后光秃的树干由于树形奇异似盆景,也有很强的观赏性。

鸡蛋花是喜欢阳光的花卉,日照越充足,生长得越繁茂,而且花越多、越香。鸡蛋花不耐寒,如果气温低于5℃以下就会受到冻害。  

鸡蛋花又叫缅栀子、蛋黄花、印度素馨、大季花,在我国西双版纳以及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。

鸡蛋花在很多地区和国家深受人们喜爱,在老挝,鸡蛋花被定为国花而备受尊崇。在美国旅游胜地夏威夷,人们喜欢将采下来的鸡蛋花串成花环作为佩戴的装饰品,因此鸡蛋花又是夏威夷节日喜庆的象征。在我国,鸡蛋花不仅是广东省肇庆市的市花,在云南西双版纳,鸡蛋花更是热情的傣族同胞招待宾客最好的地方特色菜。

鸡蛋花进入我国已有数百年历史,鸡蛋花的花朵和树皮均能入药,可以清热解毒,润肺止咳,广东人喜欢喝凉茶,广东地区常将白色的鸡蛋花晾干作凉茶饮料,很受欢迎。同时花朵还可以提取芳香油,用作调制化妆品和高级香皂。据最新的报道,鸡蛋花的树液可以治疗一种受HIV感染病毒或作抗癌药物。因此,鸡蛋花的作用已经由观赏性质变为医学性质,是科学大大提升了它们的经济价值。

 

                                                                                            2011-6-6于辛卯年端午节

 

紫 薇 花 开 - 悟净 - 悟净的博客

  如痴似醉的紫薇花

 

紫 薇 花 开 - 悟净 - 悟净的博客

 伸向小区巷子深处的紫薇花

 

紫 薇 花 开 - 悟净 - 悟净的博客

 花苞初解的鸡蛋花

 

紫 薇 花 开 - 悟净 - 悟净的博客

 素雅的鸡蛋花

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(182)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018