注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

这也叫牡丹?  

2011-05-01 00:59:15|  分类: 河南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起牡丹,人们很自然地会把这个名字与国色天香、雍容华贵联系在一起。很多人都见过牡丹,人们都被她那富态的花容、冠绝群芳的大气所折服。牡丹花还是富贵吉祥、繁荣幸福的象征,被国人奉为花中之王。我对花的欣赏能力虽然不高,但是喜欢美丽、美好的天性在我的身上也是有的,所以对牡丹花也是喜爱有加。这次有幸参加洛阳牡丹节,见识了洛阳牡丹的贵气,但却被另一种牡丹所倾倒。

    第29届洛阳牡丹节于2011年4月9日在河南省洛阳市隆重开幕,时值春风送暖,百花盛开,我有幸成为嘉宾列席其中。不敢说被邀是一种殊荣,期间感受到主人火一般的热情,参与此盛会内心有着一种倍感礼遇的荣幸。

    早就闻名洛阳牡丹的雍容华贵,亦从史料中知晓唐明皇李隆基和杨贵妃曾在牡丹花下欢宴,酒酣之时,诏李白进宫题诗助兴。李白即席挥毫写下了:“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”的咏景名句。李白另附一首感叹牡丹诗,其中有“国色朝酣酒,天香夜染衣”之句。当时唐明皇听了,大加赞赏,并命杨贵妃在妆镜台前端着一紫金盏酒,用形体表现诗中描写牡丹的意境,牡丹从此赢得了“国色天香”的美誉。

    北宋时的洛阳,种牡丹、赏牡丹蔚然成风,那时有“洛阳牡丹甲天下”,“春城无处不飞花”的说法。当时洛阳家家户户都种牡丹,它与扬州芍药齐名,并称“天下第一”。“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,诗人欧阳修不仅写下了这种盛况,还著有《洛阳牡丹记》,曾游遍城中10多个牡丹园遍赏名花。

    洛阳最负盛名的牡丹园叫中国国花园,开幕式后会务组安排宾客去国花园中赏花。园内牡丹观赏区种植了牡丹30余万株,汇集国内外牡丹品种1000多个。姚黄、魏紫、洛阳红、火炼金丹、飞燕红妆、玉白、二乔、状元红、盛丹炉、蓝田玉、墨撒金、泼墨紫、茄蓝丹砂、夜光白、青龙卧墨池、娇容三变、首案红、大棕紫、丹炉焰、冰凌罩红石、洛神、似荷莲、朱砂垒、赤龙换彩、凌花晓翠、银粉金鳞、御袍黄、葛巾紫、贵妃醉酒、冠世墨玉、珊瑚台、贵妃插翠、宝石兰等各种传统名贵牡丹,雍容华贵,各领风骚、尽显芬芳。

    国花园内数百亩牡丹花争奇斗艳、竞相绽放。红的、黄的、白的、蛋黄、粉红、紫的、紫黑……牡丹们一个个争芳斗妍形成一片花的海洋。游园赏花时春风拂面,阳光灿烂,和风熙瑞,处身其间,亦仙亦幻,使人倍感心旷神怡。

    我们一行人在牡丹花海中游弋,在工作人员的引领下,我们来到一片牡丹前,导游姑娘用银铃般的声音指着一棵花问我们:各位来宾知道这是什么花吗?我们定睛看去:花杆、叶子与旁边的牡丹并无二样,但是花的形状却与牡丹花完全不同,众人面面相视无言以对。导游姑娘掩嘴一乐,不知道吧?这叫荷包牡丹!

    荷包牡丹?我们瞪起疑惑的眼睛,目光像电光火石般射向那珍珠般的花朵。这棵花与旁边的牡丹在树杆的粗细、高矮,叶子的形状、大小、颜色几乎一样,就是花的形状差异太大,根本无法与牡丹花联系在一起。看见我们疑惑不解的样子,导游姑娘向我们叙说了一个故事,她信誓旦旦地告诉我们这不是传说,那是当时曾经发生在洛阳的真实故事。

    古时,在洛阳城东南百里之外有个小村,名叫庙下村。这里群山环绕,山青水绿,景色宜人,村里的人们男耕女织,大家过着幸福美满的生活。村里的流传着一个美好的风俗习惯:男女青年一旦萌生爱意,女方必须给男方送去一个亲手绣着鸳鸯的荷包,这其中的含意不言而喻。

    庙下村有一位美丽的姑娘,名叫玉女。玉女年芳十八,心灵手巧,天生聪慧。她的绣花织布技艺精湛,尤其是绣的荷包上各种花卉图案常得村妇们的赞赏。那些花卉图案栩栩如生,逼真得竟经常招惹蜂蝶落在上面,可见玉女刺绣功夫之深。

    这么好的姑娘,提亲者自是踏破了门槛,但都被姑娘家人一一婉言谢绝。原来姑娘心中已有钟情的小伙子,家里父母也默认了。可惜,小伙在外从军己经两载有余,从军前与玉女分手后杳无音信,至今还未曾得到玉女亲手绣的荷包。玉女日日思,夜夜想,心里在苦苦的思念。玉女为解思念之情便每月绣一个荷包,綉好后一一挂在窗前的牡丹枝上。久而久之,牡丹枝上的荷包排成一长串。天上的月老见玉女如此专情,就把那一串串荷包变成了我们现在所看见的“荷包牡丹”。

    听完这个美好的传说我们将信将疑,觉得这个导游姑娘很会讨游客的欢心,但心里却很感谢导游姑娘给我们讲述的这个美好动人故事。我左顾右盼,见到很多游人都在荷包牡丹前驻足观看,由于荷包牡丹数量很少,大家都争相与荷包牡丹拍照留念。此情此景,那是荷包牡丹的美艳、物以稀为贵深深的吸引着游人。由于人多,我没有机会与荷包牡丹合照,只是抢拍了几张荷包牡丹的特写,效果还算不错。

    我对洛阳牡丹景仰已久,知道牡丹花期很短,这次被邀参加第29届牡丹花会,算是得偿心愿吧。在国花园能够看见如此多数量、如此美丽的牡丹花,那种收获感难以言表。最意外的收获是见到牡丹花的异化品种:荷包牡丹,与雍容大度、国色天香的牡丹相比,又是另外一种奇异无比的美丽。不是想挑逗朋友们对牡丹花的欣赏欲望,看一看我拍的那娇翠欲滴的荷包牡丹,你们会谗得口水都流出来。

                                                                                                              2011-4-30

 

荷 包 牡 丹 - 悟净 - 悟净的博客                                                                      状元红
 
荷 包 牡 丹 - 悟净 - 悟净的博客                                                              贵妃醉酒

 

荷 包 牡 丹 - 悟净 - 悟净的博客
                                                         挂在枝头的一串荷包牡丹 

 

荷 包 牡 丹 - 悟净 - 悟净的博客                                                         娇滴欲翠的荷包牡丹
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018