登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

滇池 海鸥  

2011-04-23 15:31:49|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一说起海鸥,人们自然会连想起大海。以前,我没有近距离接触过海鸥,在我的印象中海鸥应该是这样的:在一个风景如画的港湾,轮船锚靠在码头上,海鸥在蓝天白云中自由飞翔,时而绕着轮船的桅杆向船员们致敬,时而俯冲到海面觅食鱼虾。海鸥给我的另一个记忆是:海浪拍打着礁石卷起冲天巨浪,海鸥不畏风浪,追逐着浪梢顽强地与海浪搏击。海鸥给人类的印象是:大海的天使、大海的伙伴,海鸥是不畏风浪的象征。

    在昆明,朋友们叫我们去滇池海埂公园看海鸥,初始一听不明白,海鸥不是在海上吗?怎么跑到内陆的滇池来了?在朋友的强烈推荐下,2011年春节我们专门来到昆明滇池旁边的海埂公园:看海鸥。

    昆明人对滇池是有深厚感情的,他们对滇池的美称是:五百里滇池,究竟有没有五百里我没有去考究,不过站在滇池大堤放眼看去,目光最远处是看不到陆地。在我们的常识里,在天气晴朗能见度好的情况下,视野距离起码在15公里左右。

    刚一抵达滇池海埂公园,我们就被那铺天盖地的海鸥所震慑住了,只见大批大批的海鸥在湖面、在轮船周围、在堤坝、在人们的头顶上盘旋。当时刚一见到这个场景,感觉是:天啊,怎么会有这么多的海鸥?那些海鸥不但多,而且还不怕人。在滇池旁边长长的海埂上,聚集了好几百人,有观看滇池山水美景的,有欣赏海鸥的,有拿着面包、鸥粮给海鸥喂食的,有一半以上的人都拿着长枪短炮各种照相机、手机在给海鸥拍照,那个人和海鸥的密集程度真的很是壮观。

    见到人们在给海鸥喂食,我们也去买了鸥粮、法式面包跑到大堤上给海鸥喂食。所谓的鸥粮,就是玉米粉加米糠压成黄豆大小的颗粒,法式面包嘛,就是细长条状的面包,这些食物海鸥喜欢极了。可能这些小精灵认为这些鸥粮是它们的上等美食吧,吃得饱饱的也还在吃,以致边吃边在拉巴巴。在人群中,不少人身上在海鸥俯冲下来吃鸥粮的时候,身上中了不少海鸥的“粪弹”。

    海鸥们好像训练有素似的,你只要把二、三粒鸥粮抛上空中,马上就有三、四只,甚至是五六只海鸥俯冲过来争抢。它们在飞翔中啄食得很准确,极少有鸥粮落到地上。你把面包撕成一小块抛向空中,马上会被几只海鸥抢去。我心里想,这奇了怪了,海鸥啄食鸥粮的本领是如何练成的?我放眼向滇池湖面看去,大量的海鸥在湖面飞翔盘旋,不时的看见一些海鸥俯冲到湖面啄食浮游到水面的鱼虾。

    我眼定定的看着啄食后飞离湖面的海鸥,看着它们啄食小鱼小虾后的身影,脑子飞快的思索,很快我悟出是什么道理了。原来海鸥们啄食鸥粮这么精准,这是它们赖以生存的本能!它们的生存方法就是要在飞翔盘旋的过程中,能够准确判断食物的所在地点,并且能够在飞翔俯冲中一啄成功。就是凭着这些代代相传的看家本领,在物种的进化过程中,在生物界残酷的优胜劣汰过程中,凭着眼睛的敏锐、超强的判断力,飞翔中控制能力强这些本领,海鸥才得以保留生存下来。     

    明白了这个道理,我们便想着法子去逗海鸥,我们试着把一颗鸥粮抛到空中,可能会有二、三只海鸥飞来抢食。把四、五粒鸥粮抛到空中,会有五、六只甚至更多的海鸥飞过来抢食,真的很佩服海鸥们能够在那么短的瞬间准确判断出鸥粮的地点和数量。用锐利的目光,超强的判断能力去评价此时的海鸥是再适合不过了。

    我还把鸥粮放在手掌高举过头顶,海鸥们开始有些犹豫,不敢飞下来啄食,但是在美食的诱惑下,它们还是勇敢的飞下来,在我的手掌中啄食一粒鸥粮马上飞走。其中有一只海鸥没有啄食到鸥粮,可能是生气了吧,在飞过我的手掌时,在我的手上下了一颗“粪弹”。我嚷了起来:娘希匹,吃不到东西就耍赖整蛊给我一坨巴巴,也太势力了吧?旁边的人乐得眼泪都笑出来了,这情这景,让喂食海鸥平添不少乐趣。大家用其它方法去逗海鸥,使看海鸥、喂海鸥增加了更多趣味和热烈气氛。

    回来后查阅资料,了解到滇池的海鸥名叫红嘴鸥,大部分来自俄罗斯的贝加尔湖,还有一部分可能来自黑龙江等等地。这么远的距离来到滇池越冬,可真不容易。海鸥每年夏季在北方生儿育女,一进入深秋,北方气温急剧下降,很快就是天寒地冻。进入冬天后许多昆虫蛰伏、植物凋萎,海鸥没有适合生存的气候环境和条件,加上没有相应的食物,海鸥只有集群迁途,飞到温暖的南方越冬。

    红嘴鸥的迁徙是十分悲壮的,它沿途不仅会遇到自然灾害,如雷雨、风暴、雨雪,沿途晚上栖息时还会被猛禽和野兽伤害,以及人类的捕杀等等。每次迁徙都要死伤过半,只有不到一半的红嘴鸥能够到达越冬地点。红嘴鸥迁途中前面一批倒下了,后面一批又跟上,为了生存,它们为了生存坚忍不拔、勇敢顽强、前赴后继,不达目的地绝不罢休,它们这种精神是很值得人类学习的。

    昆明是在1985年左右迎来第一批红嘴鸥来到滇池越冬,以后逐年增多。在昆明市的翠湖、大观楼,以及市内有水流动的河流、湖泊都有海鸥的身影。据统计,2011年的2月份,在昆明越冬的海鸥已有3万多只。红嘴鸥千里迢迢克服艰难险阻,到达昆明,给昆明形成了一道靓丽的风景线。给昆明市民的生活添加了喜气,增加了愉悦,也给来昆明旅游的人们增加了无限的乐趣!

                                                                                                                 2011-4-23

滇池  海鸥 - 悟净 - 悟净的博客
                                                                     滇池上空的海鸥

 

滇池  海鸥 - 悟净 - 悟净的博客

 美丽的红嘴鸥

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(134)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018