登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

独树成林  

2011-04-02 12:37:54|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在云南省普洱市(原称思茅市),我们有幸见识了大名鼎鼎的独树成林。曾经在资料上多次看见过独树成林这个名字,也曾凭着想象,臆想过那个树林如何的壮观。但是见到了真正的独树成林,觉得是那么回事又不完全是那么回事。

    在普洱市的市中心,有一个公园叫倒生根公园,也叫一树春秋公园。公园位于普洱市思茅区中心,公园里什么都没有,就长着一棵,不对、应该是五棵古老的榕树。每年秋天来临的时候,生长在东边的三棵榕树,便会挂满一串串酱红色的榕树果,引得不少小鸟飞来啄食、栖息。而生长在西边的两棵榕树,没有果实累累的丰硕景象,而是显现出春天般的枝繁叶茂,叶子绿油油的却又是另一番景象。这种在同一棵树上,同时呈现春秋两季的景象,在植物界实属罕见。

    这棵树正确的叫法是桑科?细叶榕树,已有800多年的历史,在它成长的过程中,它的身上的四条气根连到了地上,气根逐渐长成了四棵大树,与主干形成了既相对独立又枝干连成一体的五棵参天大树,成了堪称一绝的独树成林(目前又有二条气根连到地上,但尚未长成大树)。树林最大的一棵主干需要六人才能相围,最小的那一棵主干也要三人手拉手才能把它围住,整个树林覆盖面积约600多平方米。 这片独特的榕树林,当地人们赋予它众多富有想象力的称呼:“倒生根”、“一树春秋”、“独树成林”等美称。   这里,是普洱市的LOGO,是普洱市的名片。在独树成林公园的旁边,有一个书报亭,这个书报亭的主人也许是一位胸中藏墨的书生,也许是为了使书报亭吸引人们的眼球,但是我更愿意相信他发布的是一个普洱市形象代言广告:“独此一处”。他把书报亭的名字命名为:“读此一处”。

    为什么说这里是普洱市的LOGO?在独树成林公园前面,有一片与普洱茶有关的雕像群,主题是“茶马古道马帮小憩”。在主题公园雕像碑文里,用难以磨灭的凿痕告诉人们,普洱市是普洱茶的发源地,是中国的茶城,茶马古道的源头就在这里。对此我将信将疑,回来后对普洱市作了一番研究,对普洱茶也作了一番调查,看来那个碑文里的内容不是凭空捏造,还是有根有据的。

    三国时代诸葛亮南征平定西南边陲后,西南各番夷归顺蜀汉。古代普洱府的领地为一县三厅一司,即:宁洱县(今普洱县)、思茅厅(今翠云区)、威远厅(今景谷县)、他郎厅(今墨江县)、车里宣慰司(今西双版纳州)。后设景东、镇沅、镇边(含澜沧、西盟、孟连三县及双江、沧源部分地区)。按目前的行政区划主要包括了普洱市(原称思茅市)、西双版纳州全境及临沧的部分地区,古普洱府设在现在的普洱县城内。

    普洱人从史料和专家的认真调查分析论证得出结论:普洱府的故地思茅市是世界茶树原产地的中心地带(为标定普洱茶的原产地,特别把原来的思茅市改称为普洱市)。从史料中也可以得到更多证明,普洱府生产茶叶的历史可追溯到三千多年前,唐朝普洱茶就远销西藏、印度,并形成以茶易马的茶马交易,以普洱为源头,向国内外辐射,古代茶马古道贸易模式因此应运而生。在明代普洱已经成为茶叶交易的集散中心,到了清朝,普洱茶发展到鼎盛时期成为宫廷贡茶。早在明朝李时珍“本草纲目”里,已经注明“普洱茶,出云南普洱府”之句,对普洱茶的产地区域作出了准确的定位。因此,普洱人据此确认普洱茶的发源地为普洱市。

    既然普洱茶的源头在普洱市,而茶马古道是云南、四川、西藏、印度之间的古代贸易通道。因为古代的运输全靠马匹驮运,马帮将云南、四川的茶叶输送到西藏,又将西藏的土特产运回四川、云南等地。通过马帮的贩运贸易,把川、滇的茶叶运送到西藏,再把西藏的马匹、药材等物资交易回来,所以这就是历史上著名的茶马古道商贸之道。据此,普洱人把普洱市定位为茶马古道的源头也是有理由的。

                                                                                                                   2011-4-2  

 

独树成林 - 悟净 - 悟净的博客

                                                                夜色中的独树成林

 

独树成林 - 悟净 - 悟净的博客

 晨光中的独树成林

 

独树成林 - 悟净 - 悟净的博客

 独树成林公园前“茶马古道马帮小憩”塑像

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(76)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018