登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

古滇国:你在哪里?  

2011-04-15 10:02:42|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在那美丽的彩云之南,曾经有一个神奇的国度:古滇国。

    二千多年前的汉朝,汉武帝就已经知道彩云之南有金马碧鸡。史曰:神马日行五百里,嘶声十里可闻。碧鸡毛羽青翠,光彩夺目,其声悠长,能破石凌空飞翔,所到之处,有彩云相随。

   《汉书》里记载了一个因为金马碧鸡而发生的一个历史事件:汉武帝死后若干年,金马碧鸡的神奇传说仍然诱惑着汉朝的帝王。汉宣帝年间有一个文吏名叫王褒,被朝廷封为谏议大夫,持皇上节令前往古滇国,将金马碧鸡请到京城长安。由于路途遥远,诸蛮互相征战,道路闭塞不通,王褒苦于战乱、以及沿途的险山恶水,到了四川的西昌就再也无法前行了。无奈之中,他写下了一篇颂词《移金马碧鸡颂》:“持节使王褒,谨拜南崖,敬移金精神马,漂碧之鸡,处南之荒,深漠四谷,非土之乡,归来归来,汉德无疆”。他认为云南这样的蛮荒之地,绝不是金马碧鸡的栖息之地,只有到汉朝中土来,那才是天堂。不久,由于舟车劳顿、水土不服,王褒未偿王命,病死在那荒漠的请金马碧鸡路上。

    因此,金马碧鸡得以留在云南。为了让那美好的故事流传下去,为了让曾经的古滇国子民们记住古滇国历史的美好传说,早在明朝宣德年间,古滇遗民们在昆明市的市中心三市街口建了二个牌坊。东边的叫金马坊,西边的叫碧鸡坊,全称为金马碧鸡坊。现在,金马碧鸡坊已经是云南人吉祥如意的象征,代表着各族人民对美好生活的向往和追求。金马碧鸡坊已经成了昆明市的地标,成为云南古滇国文化的象征。坊间有一个说法,凡是到昆明市旅游的人,都会去金马碧鸡坊看一看,如果没去,就等于没有到过昆明,就没来过古滇国。

    带着对古滇国的一知半解,以及对那个已经消亡了的神秘国度的好奇,我在想,古滇国是什么时候融入中国的?她是什么原因消失的?

   回来以后查阅了大量的历史资料,了解到在西汉元封二年(公元前109年)汉武帝时期,西汉王朝为了打通四川经昆明从滇西通往西域的通道,于西汉元封二年兵发古滇国。在汉朝大军压境、金戈铁马的征战之下,古滇王举国投降,并请置吏入朝,于是汉武帝赐给了滇王王印,古滇国从此进入中国版图。

    司马迁在历史巨著《史记》里称云南为“滇”,但是就在司马迁将云南载入典籍以后不久,这个古滇国就销声匿迹了,再也没有踪影,再也没有一字半句的记载,没有人知道古滇王和他的臣民到哪里去了,这成了一个亘古的谜。除了后来的  《后汉书》和《华阳国志》重又引述了司马迁的记载外,古滇国好像烟消云散那样,随着风一般消失了,没有人再提起云南古滇国这段历史。看到这些,我又在想,古滇国到哪里去了?古滇国王朝的遗址在哪里?

    远古时代,人类随水而生,有江河湖泊的地方,就有人类的足迹。到底古滇国的源头在哪里,他们的都城遗址在什么地方?这些众论证说纷纭,有人说都城在滇池(昆明),有人说在抚仙湖(玉溪),为此,各界争论多年没有定论。

    由于古滇文化没有形成自己真正的文字,且当时西南各民族多以刻木结绳记事,或以象形文字叙事为主(如现在的纳西族文字)。由于年代久远、民族众多(云南省有26个民族),而且在历史的长河中古滇国没有形成属于自己的文字,所以,很多历史事件已经被淹埋了。对于古滇国文化有多辉煌,古滇国王朝的遗址在哪里,虽然有很多种说法,但是这个问题在很长时间一直没有定论。

    现在,这种争论在前几年似乎有了结果。2005年,考古工作者在云南省玉溪市澄江县抚仙湖水下的考古发现,科考仪器声纳扫描仪显示出水下有巨大的古城轮廓,规模之大令人惊诧。据有关部门介绍说,目前已经探明的古城遗迹面积达2.4平方公里,规模不逊于上世纪80年代初期的澄江县城。主要建筑共有8个,其中两个高大阶梯状建筑和一座圆形建筑最为重要。

    从声纳扫描图上可以看出,其中一座高大的阶梯状建筑共分三层,底部宽60米,第二层宽32米,顶层宽18米,整个建筑高为16米,它的台阶非常整齐对称。

    而另一座阶梯状建筑气势最为恢宏。它上下共五层,第一层底部宽63米,第二层宽48米,三四层倒塌比较严重,无法仔细测量,第五层宽27米,整个建筑高21米,类似于美洲玛雅人的金字塔。在每一层大的台阶之间都有小台阶相连,其中第一级大台阶从底部有一条笔直的小台阶直通而上。

    在另外一片区域里,还发现了一座圆形建筑,底部直径为37米,南面偏高,依稀可以辨别出台阶。该建筑北面倒塌得比较严重,东北面有个缺口,形状类似于古罗马的斗兽场。

    汉武帝时代,中央王朝把古滇国所在区域设为“益州郡”,下辖24个县,滇王成了实际上的地方统治者,由于较先进的汉文化进入,古滇文明逐渐衰弱,慢慢融入到中文明之中。但是后来为什么古滇国突然消失了?她到哪里去了?由于缺少文字记载,关于古滇国当时所发生的一切,逐渐在历史前进的步伐中销声敛迹、湮没无闻,成了一个无人知晓的历史之谜。

    古滇国的存在和曾经的辉煌是被历史肯定的,她在中国西南文明史的发展过程中,起过重要的作用。对于古滇国的消失,我作出如下的推测:

    约在2000多年前(汉武帝赐滇王王印后),古滇国都城的遗址就是坐落在抚仙湖畔,那里,是古滇国文化的发祥地和中心。在那里,正在启蒙阶段的古滇文化,在汉文化的熏陶下,正在蕴壤着如何更好、更快的发展。古滇国的社会、文化精英们正在讨论如何修改文字、修定历法,在蕴壤如何制定社会治理,如何推进农业生产,如何改进生活质量,如何推动社会发展。

    在一个夜黑风高的夜晚,一场突如其来的大地震在古滇国爆发,瞬时间天崩地裂,大地下陷,整个古滇都城轰然沉没到抚仙湖底。人们还在熟睡之中,完全没有反应过来,大部分人还没有逃跑就被地震卷入了滔滔洪水之中。

    这场大地震完全摧毁了刚刚萌芽的古滇文化,所有的社会精英们连同滇王、财富、整个都城全部都被卷入水底。

    都城周边劫后余生的人们天亮后跑到都城一看,什么都没有了,他们的滇王没有了,那些平日侈气高扬的大臣、头人们没有了,那些谦谦学者们没有了,那些做买卖的商人们没有了,甚至他们的都城也全部无影无踪了。人们被眼前的一切震慑住了,他们不相信这一切是真的,他们跪伏在地上祷告苍天,恳请神灵告诉他们,这一切不是真的。但是眼前的现实告诉他们:这些都是真的,他们的古滇国已经不存在了。

    在那个还是荒蛮的时代,根本就没有什么科学知识可言,古滇国的臣民们只知道是天塌了、地陷了,他们的滇王没有了,他们的都城没有了。也许,他们认为是滇王得罪了老天,这是老天在惩罚他们。也许,他们认为族人中谁做了伤天害理的事,神灵在惩罚他们。总之,古滇人认为是天上的神灵让他们滇王、族人、都城承受这灭顶之灾。

    他们缄默了,他们认为这是天意,是神灵的意旨。他们知道天意不可违,他们认为这是神灵对古滇国的惩罚。剩下的劫后余孤们聚在一起,他们发誓,要保全滇王的声威,保全族人的名节,这里所发生的一切,永远不能对外说出去,甚至是自己其他地区的族人!   

    50年过去了,100年过去了,200年过去了,古滇国没能来得及形成像西藏文化一样的辉煌,就销声觅迹了,他们被大自然淘汰了,古滇国就这样被历史的滚滚洪流吞没了。由于没有文字,由于古滇人的守口如瓶,当年抚仙湖所发生的那一切,就像石沉大海,成了一个永远的谜。

                                                                                                                 2011-4-15

 

古滇国:你在哪里? - 悟净 - 悟净的博客

 波涛中的抚仙湖小岛

 

古滇国:你在哪里? - 悟净 - 悟净的博客

 古滇国:你在哪里?

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(120)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018