登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

望 天 树  

2011-03-11 08:35:55|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我要告诉各位朋友,望天树是西双版纳的一个奇迹!

    望天树,顾名思义是站在树的底下,仰头看上去好像看到树长到天上去了。没有看见过望天树的人,很难想象为什么叫望天树,也很难想象这树到底有多大、多高。这样吧,大家都知道二、三十层楼的高度吧,望天树的高度,就是二、三十层楼那样的高度,而且一大片都是这么高的树!在西双版纳的勐腊县望天树国家森林公园,我们有幸见识了全国独一无二、奇特的树中巨无霸:望天树。

    望天树是我国的一级保护植物,树的高度一般有60多米,最高的有88米!树的胸径约1米左右,最粗的可达3米。如果说望天树只是长得高,那当然不见得有那么珍贵,当然也不会被列为国家一级保护植物了。它的名贵还在于它是龙脑香科植物,是植物界一个十分罕有的珍稀品种。

    龙脑香与沉香、檀香、麝香并称为四大香中圣品,是佛教密宗佛事专用香,龙脑香还是宗教界用于各种高级佛事用香。 西双版纳傣族寺院的僧人视望天树为“神树”,他们把在望天树内取出的树汁称为“树中之宝”,他们就常用这种树脂燃点佛前的“长明灯”。傣族人也用这种树脂熬制傣家“圣药”,而且把树脂誉之为“龙涎”,说是从龙的嘴里流出来的唾液凝聚而成,可治百病。龙脑香的药用价值很高,在很多名贵中药、以及高档中成药都有使用。

    望天树又名擎天树,是1975年由中国云南省林业考察队在西双版纳原始森林中发现的新树种。望天树是只有在中国云南靠近老挝、缅甸才生长的珍稀树种,这些树只分布在西双版纳州的勐腊县新寨至景飘一带约20平方公里范围内。望天树生长的区域,大部分为原始森林状态的沟谷雨林及山地雨林,它们多为成片生长,组成独立的群落,形成奇特的自然景观。生态学家们把望天树视为热带雨林的标志性树种,是中国的一级保护珍稀植物。

    近年来,云南省在西双版纳州勐腊县设立了国家森林公园,利用望天树这个稀有资源,独辟径蹊,开发出新颖别致的旅游项目:树冠“空中走廊”。即用网绳、木板、钢管等材料在高空将上百棵60-70多米高的望天树连接起来,架设了一条高40多米、长2.5公里的“空中走廊”。当你踏上晃晃悠悠的“空中走廊”,不仅可以体验到那种在高空中飘忽摇荡、惊心动魄的刺激,还可以尝试“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,从高空俯视整个热带雨林的全貌,感受大自然的神奇奥妙。

    在这片热带雨林行走,你会发现很多令人惊奇的事情。在热带雨林深处,我们正在游兴正浓,猛然间看见一个傣族“冒多哩”(傣族阿哥),他的身上盘着一条大蟒蛇,当游人走到傣族“冒多哩”身边,大蟒蛇的嘴里伸出红红的信子,很是吓人。不过,大部分时间那条蟒蛇还是很温顺的陪伴着它的主人。有些大胆的男孩走过去摸一摸蛇身,傣族“冒多哩”会向小孩伸出大拇哥以示赞许。我还看见一位约12、13岁的小姑娘,对大蟒蛇又爱又怕,麻着胆子伸手摸了一下蛇头,哇的一声,吓得很快就把手缩了回去。

    我与傣族“冒多哩”简单聊了几句,问:请问“冒多哩”,你养的这条蛇有多重呀?答:35公斤(云南已经普遍使用克、公斤作为计量单位)。问:养了多少年了?答:有13年了。问:这蛇有名字吗?他说有的,可惜我没有把名字记下来。我最后说:这条蛇很听你的话哟。他很骄傲的说:是的,它可以帮我看家门口,陪我玩耍,睡觉也是同我在一起的,听完吓得我直伸舌头。这就是热带雨林给我们的惊奇,这就是西双版纳的神秘。

    我们在热带雨林中穿行,看见很多植物脚下摆放着介绍植物种类的标志牌,不知是谁喊了一声:“见血封喉”!我们围过去一看,那块标志牌令人胆寒的写着见“血封喉”四个字。以前在武侠小说里面看过要人命最快的毒药就是见血封喉,特别是在香港作家金庸的武侠小说里,那些阴辣之人最后使用的招数,出手最狠、最要命的毒招就是“见血封喉”毒药。想到这些,我们一行人互相呼喝千万不要去碰它,离它远一些!胆小的喊着快走快走,生怕看多一眼都会被毒上。

    在以前很久远的年代,西双版纳的少数民族过着刀耕火种的生活,在这莽莽的原始森林里,遍布蛇虫鼠蚁,到处都有豺狼虎豹,那些少数民族的先民们为了生存,与大自然作着殊死的抗争。人类是最聪明的灵长类动物,在经历了无数的失败以后,他们找到了顺应大自然优胜劣汰法则的生存方式,得到了战胜大自然的密诀。其中,发现在长矛、弓箭的前面使用其毒无比的“见血封喉”毒药去猎杀猛兽,就是他们智慧的结晶。

    在原始森林里面,还随处可以看有剧毒的“树火麻”,罕见的“毛猴果树”,高大的“白穗石栎树”,珍稀的“云南银鹊树”,以及几乎绝种的“琴叶风吹楠木”,还可以看见一棵巨藤与一棵大树绞杀在一起,最后巨藤把大树绞死的罕见景观。漫步在热带雨林深处,感受着大自然的奇妙和能量,你会觉得生命可以得到延长,你会得到人生极大的乐趣。                                    

                                                                                                           2011-3-10

望 天 树 - 悟净 - 悟净的博客

                                                                 世界第一高树
 
望 天 树 - 悟净 - 悟净的博客

                                                                        树冠空中走廊

 

望 天 树 - 悟净 - 悟净的博客

                                                                         傣族养蛇人
  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(178)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018