登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

热带雨林深处的猴子  

2011-02-26 08:39:22|  分类: 云南风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去过云南多次,总想见识、了解西双版纳的原始森林,因为种种原因没有能够达成愿望。但是渴望到西双版纳走一走、看一看的欲望一直埋藏在我的心底。2011年的2月9日,这个欲望得以实现,我终于看见了、走进了那片神秘的、浩瀚的原始森林:西双版纳热带雨林。没有见过热带雨林的人,很难感受到热带雨林对人的视觉的猛烈冲击,很难想象那种茂密、粗憾、原生态、令人震撼的壮观景象。我难以用文字表达热带雨林那种无穷的魅力,但是我还是原意把我看到的、感觉到的热带雨林告诉各位朋友。

    西双版纳原始森林公园是景洪市最大的综合性生态旅游景点之一,公园融汇了独特的原始森林自然风光和西双版纳的民族风情。园内有北回归线以南保存最完好,世界级的热带沟谷雨林,孔雀繁殖基地、大型民族风情演艺场、爱伲寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗岩浮雕、金湖传说、民族风味烧烤场等十大景区五十多个景点,突出体现了“原始森林、野生动物、民俗风情”三大主题特色。  

    西双版纳森林公园距离景洪城区8公里,从进入沟谷热带雨林那一刻起,我的眼球就被眼前的一切吸引住了。哇!那莽莽的林海,遮天蔽日的各种植物,直钻云天的树木。那些密密麻麻攀附、绞缠在树杆上的各种藤类植物,好像一张巨大的网,把整个原始森林都罩了起来!

    我们去森林公园的时候约是下午一点多钟,当天晴空万里,艳阳高照,高海拔的太阳毒辣辣的,晒得我们赶紧往雨林里面跑。我们进入雨林后,整个环境暗了下来,简直就像是置身于傍晚时分。在茂密的雨林里,树木都笔直的伸着脖子往上长,一般的树木都有二、三十米高,更高的有四、五十米。浓密的树叶把阳光遮挡得严严密密,形成雨林里很多地方阳光不能穿透进来,那些终年不见天日地方,游人走过去不禁觉得阴森森,凉飕飕,有一种寒意从脚底生起的感觉。

热带雨林长满了许多遮天蔽日的百年老树,其中有很多珍稀植物,有繁衍了一百多万年的活化石:天料木、木沙椤、鸡毛松等,有西双版纳特有的树中巨人望天树,还有板根大王四薮木,以及老茎生花,植物绞杀等罕见现象。在游人经过的各种珍稀植物旁边,会放置一块标志牌,说明这棵植物是什么属、什么科、叫什么名字,用途等。如云南石梓树:属双子叶植物纲、马鞭草科、特等用材、可作染料和香料等。

在这里除了欣赏茂密的原始森林,还可以看到很多以前没见过、没听过的植物名字。行走在在这片广袤、神秘的热带雨林里,游人不仅开阔了视野,放松了心情,还等于重新上了一堂生动、丰富的植物课。

这里有很多野生动物,在我们行进在原始森林之中时,发现路旁的树上有沙沙的响声,寻着声音找过去,看到那一片树林在摇晃,定眼细看,啊,是猴子!开始还以为是森林公园圈养的猴子,但回神一想,在这深山老林里哪里可能是有主之猴?大家聚头商议一致认定:这是野猴!

那些野猴一点也不怕人,在游人前面的雨林树上飞跃、攀爬。可能是以前被游人喂食过,我们这一拨人经过一座小桥时,一只可能是头领的猴子大胆的靠近我们,二眼定定的看着我们,并向我们伸出猴手。刚好我们同伴身上有糖果,把糖果放在桥的扶手上,由于糖果距离我们约有0.5米,野猴不敢上前取食,我们后退一步,就这一瞬间野猴迅速上前抓到糖果,后退到离我们约2米的地方,很熟练的剥开糖纸把糖果塞进嘴里。我们又放了一颗,它也是很警惕的取食糖果。突然,这猴子一声尖叫,飞身纵入树丛,周围树林一片沙沙声在响,我们才发现还有一大批猴子也在附近围着等候分食,猴们听到首领一声号令便全体撤退。我回身一看,原来是有森林公园的一个工作人员走过来驱赶它们。

在游览热带雨林的中间走累了,有几个很有民族特色的游览景点供游人歇脚,在那里游人可以停下来看一看、听一听休息一会。其中一个叫傣族风情园的景点在进行泼水节活动,我们经过那里的时候,恰好一场热带雨林“泼水节”开始上演。约有30多个身穿傣族艳丽服装的傣族姑娘、小伙子,拿着大大小小的盘子,站在一个专用的大水池里,在很有民族风情的傣族舞曲下,互相向对方泼水。

激烈的泼水战时间不长,也就是一支舞曲的时间,可不要小看这几分钟,那可是一个体力活。只见那些傣族姑娘和小伙子很卖力的把水泼向人群,他们互相追逐着、嬉戏着。水战的过程中,我强烈的感受到他们身上焕发出来的年轻人青春气息,感受到傣族泼水节的热闹场景和欢快气氛。在观看的人群中,所有的游客都被这种西双版纳民族特色的喜庆气氛所强烈感染,景点鼓励游人参加互动,很多来旅游的年轻人也加入了泼水的战场当中。

在我抓拍的照片里,就有一位北方来的的姑娘,在景区租借了一套傣族姑娘的服装,兴高彩烈的加入泼水战场,看她玩得多开心!照片中,大家在她的体型、肤色上,一定可以辨认出这位身穿傣族服装的姑娘,那是典型北方小妞的logo。

 

                                                                                                                             2011-2-25

 

 

热带雨林深处的猴子 - zyz-138 - 悟净的博客

 进入原始森林的通道

 

热带雨林深处的猴子 - zyz-138 - 悟净的博客

原始森林

 

热带雨林深处的猴子 - zyz-138 - 悟净的博客

热带雨林深处的猴子

 

热带雨林深处的猴子 - zyz-138 - 悟净的博客

激战中的“傣族姑娘”

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(124)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018