注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

秋天杂想  

2011-12-07 16:53:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋天,在人们的心目中,这是一个收获的季节, 2011年11月5日中午在恒安扶桑,与良朋分享秋天的愉悦。中国幅员辽阔,在同一个时间里,对于秋天的理解和认识,不同的人、不同的地域有着不同的描述,或者是被认为想象力太丰富的表述,那是因为时空的原因以及对事物不同的解读。

秋风,划过辽阔的大地、广袤的天空,携着那许许多多看不见的PM2.5微尘和故事在奔跑,从春天跑到夏天,又从夏天跑到秋天,从北跑到南,带给人们的是夏天的余温,还有那未讲完的故事。两点一线的匆忙,就像蚂蚁,速度太快,渐渐地像似在奔跑。也像似在流浪,没有起点,也没有终点。曾经想把疾驰的脚步放慢,但是四季的风,以及那无形的力量推着你往前狂奔,何时才可以让疲惫的身躯像公园里游人般的悠闲。岁月流转,有宓静,有默默无闻,有激越,也有曾经奋力一击留下振臂长空,唯独留下记忆依旧。

感怀秋天,其实不光是怀念这个季节,真正怀念的是那些曾经在一起梦幻过、笑过的脸庞。也许,当我们一天天长大、变老,走着不同方向的路,如同在一个圆点辐射出去不同方向的道路,相距得越来越远,如果没有返程,今生今世不会再见。但无论在哪里,无论多忙,在心灵那如地壳核幔最深处,记忆会不经意悄悄的爬上心头,读那沿路的沧桑和繁华。

也许奔跑久了,也许负重太多、太久,总觉得体能跟不上,感觉身心在变老,甚至感觉天空也变得灰蒙蒙般的苍老,老得自己都觉得陌生。然而,在与秋天的竞跑的过程,蚂蚁清楚的知道背上承载着沉重的梦,让那些烟云般的曲郁和伤歌,在漫漫秋风席卷的故事里逐渐远去。

秋天会给人伤感,因为那些秋天的落叶,勾起人波纹效应般的思绪。曾经在扶沟看着地上灿烂的红叶,犹如漫天飘落的彩色云霞,曾经的生命如此脆弱,使人无限感叹、伤悲。有人说那是生命留给世界的记忆,也有人说这是红叶以最后的美丽馈赠于世人。

秋天,让人们永远记忆着那是收获的时节,我们没有能力永远留住秋天,但是我们曾经拥有秋天。在“收获”这个抽象思维的词汇里,我们还是要用蚂蚁那种不知疲倦的精神,不管是高山还是险路,还是要背负荷重继续前行。只要心里有明天,今天就是起跑线,只要春天播下种子,勤于耕耘,一定会有更美丽的秋天。

                                                                                                            2011-12-7

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017