注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

小榄菊展 清晖园  

2011-12-19 14:56:01|  分类: 广东风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中山市小榄菊花展在广东花卉界属于一个历史悠久的花展,根据资料记载,在南宋年间小榄人已经有种菊花、赏菊花的习俗,经过近800年的延续,已经形成在每年秋天最佳观赏菊花的时间举办赏菊盛会。今年的菊展是11月23日-12月12日。12月10日是星期天,与朋友在旋宫早茶后,想想已经有近10年没有去欣赏小榄菊展了,当天秋高气爽艳阳高照,于是携家人同往观赏。

 今年小榄的菊展主会场在滨江公园,在市区内的其它四个公园设有分会场。与上以往在市区内人民公园观赏菊展相比,场面宽阔、大气了很多,由于菊展主会场设在105国道旁,车辆进出方便,少了往年车流、人流拥挤的现象。

 也许是我们去的时间已经是菊展的尾声,有些菊花已经开始颓败凋谢,但是这并没有减少游人赏花的热情,也许是星期天,来观赏菊展的人还是摩肩接踵、人满为患。络绎不绝的游人对菊展的观赏热情确实很高,而我看完整个菊展后,心里有一种无可名状的失落感,对于今年的菊展怎么评价呢?我认为没有什么大的进步,就菊花的品种、花色,花型等重要指标来说,还是延续原来的套路,没有什么大的变化和改进,在菊展上没有出现使人眼前一亮的品种和景色。

在观赏菊展中我想起在2009年11月在日本静冈县镰仓市都看到的菊花展,相比之下显然使小榄菊展相形见拙。日本人对于菊花的情感要比我们深厚,他们已经把菊花渗透到生活的每一个角落,甚至提升到人性、人格和人的思想内涵的高度。比如,日本人崇尚的“菊花与刀”,已经成为日本文化的象征,代表着日本文化的双重性。菊花是日本皇室徽标,刀是日本武士的象征。日本人爱美而又尚武,尊礼而又好斗。简而言之,日本人做人的原则是既要有菊花那样的温柔和美艳,又要有刀那样的刚性和锋利,这就是日本人尊奉的信条。

那次我看到的日本镰仓市菊花展,从花的品种、形状、色彩、大小都令我大吃一惊,例如:一朵菊花,直径约300毫米,可是那花盘的厚度才30毫米厚左右!请各位朋友发挥一下想象力,像碟子形状的花,花盘这么大,却又这么薄,这朵花是如何生长的?如何培育的?而且那花的颜色像一朵美丽的黄玫瑰,黄中带红,红中带白。我当时在想,这个罕见品种是栽培技术和科技的结晶。另一方面从欣赏的角度来看,菊花原来也可以是这样的,菊花原来还有另外一种美丽!

带着小小的遗憾离开小榄往回走,继续下一个目标:顺德清晖园。

清晖园是中国十大名园、广东四大名园之一,是广东省级重点文物保护单位,该园地处顺德大良市中心。查阅资料显示明朝万历三十五年(公元1607年)顺德杏坛人黄士俊高中状元,后官至礼部尚书、大学士。为了光宗耀祖,黄士俊于明朝天启元年,在大良城南门外凤山脚下修建了黄家祠院。一百多年后黄家衰落,庭院荒废。清乾隆年间,当地龙氏家族人龙应时得中进士,将黄家祠院购进,并在原来建筑基础上进行扩建,目前我们看到的建筑主要建于清嘉庆年间(1800年)。清晖园在1996年进行保护性扩建,面积达到二万多平方米,园内景观尽显岭南庭院建筑的精髓与江南园林之特色。

清晖园内水木清华,景致清雅优美,原来的古建筑与现代建筑的新景融为一体,利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼宇交互融合,形成一个典型的岭南古文化建筑与现代技术相结合的建筑群。园内房屋造型构筑别具匠心,形态各异、灵巧雅致、门窗古朴精美,观后令人回味无穷。园内树木繁茂,品种丰富,多姿多彩,与古色古香的楼亭水榭交相掩映,游人倘佯其间,步移景异,令人流连。

佛山梁园、顺德清晖园、番禺余荫山房、东莞可园并称为广东四大名园,属于岭南园林建筑的杰出代表作。我前几年去过佛山梁园,那里的建筑风格、整体布局、房屋造型与清晖园同属岭南建筑门派,园内建筑二者各有千秋,而且梁园与清晖园的规模大致相同,也是二万多平方米。行走在清晖园,我们好像掀开了历史的帷幕,在这里我们看到园内保存的一套清朝乾隆年间评定的“羊城八景”,是一套目前仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品,这是国家一级保护文物,属于清晖园的镇园之宝,走马观花难窥全貌,还有很多珍品未及细究,在此难以一一描述。

清晖园展示的是中国民俗文化、岭南建筑的精华,是古代建筑设计、制造水平的体现。当时没有精确的测量仪器,没有现代详细的建筑工艺、建筑图纸,只是凭着那些能工巧匠的双手,以及设计者丰富的想象力,造出如此精美绝伦、千古流传的山水园林建筑。我们感叹古代人的勤奋和技艺精湛,使拥有现代科技、先进设备的现代人都不得不心锐诚服。

 全国各地都有着自己地方性的特色文化,清晖园就是佛山地方特色代表之一。清晖园具有很高的艺术价值和观赏价值,无论是在文化传承、地方文化特色、工艺技术研究,到创造旅游收入等方面,都具有很高的保护价值,像这种不可多得的珍品级文物建筑,需要政府、民间更多的悉心保护。  

                                                                                                          2011-12-19

 

小榄菊展  清晖园 - 悟净 - 悟净的博客 
清晖园

 

小榄菊展  清晖园 - 悟净 - 悟净的博客 状元堂 

 

小榄菊展  清晖园 - 悟净 - 悟净的博客 特色门廊

 

小榄菊展  清晖园 - 悟净 - 悟净的博客 廊桥水榭
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017