注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

妥协与弯腰  

2011-11-06 11:00:36|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代生活中,妥协已成为人们交往中一道不可缺少的润滑剂,发挥着越来越重要的作用。在市场上,买家与卖家经过讨价还价,最终以双方的妥协而使买卖成交。

妥协是一种处世哲学,与挺起胸膛、强势主导相比,妥协超然于局外,脱俗于世风。妥协的核心是一种“和而不同”,追求的是一种和谐共赢。也许你的妥协会造成部分物质上的损失,但却会收获精神上的满足、实质性的收获。与畏强惧霸、步步退缩相较,妥协展现的是一种柔性的坚持,追求的是坚韧、无畏之美,它的美在于对核心价值体系的坚持,是一种对基本道德规范的坚守。

然而,在一些人的眼中,妥协似乎是软弱和不坚定的表现,似乎只有毫不妥协,方能显示出英雄本色。但是,这种非此即彼的思维方式,实际上是认定人与人之间的关系是征服与被征服的关系,没有任何妥协的余地。在现实生活中,人与人之间的关系逐渐由依赖与被依赖的关系,转向相互依赖关系。就说买东西吧,过去东西短缺,买方只能求着卖方。于是价格自然是铁价不二,没有任何商量余地。但现在不同了,市场经济下所形成的买方市场,买卖双方的关系变为相互依赖,使得讨价还价成为一种常态。在这种情况下,如果不肯做出任何妥协,那只能失去自身的生存价值与发展的机会,最终成为失败者。

  妥协并不意味着放弃原则,一味地让步。应当区分明智的妥协和不明智妥协。明智的妥协是一种适当的交换。为了达到主要的目标,可以在次要的目标上做适当的让步。这种妥协并不是完全放弃原则,而是以避退为进,通过适当的交换来确保自身要求的实现。相反,不明智的妥协,就是缺乏适当的权衡,或是坚持了次要目标而使主要目标难以实现,或是妥协的代价过高而使主要目标遭受不必要的损失。因此,明智的妥协是一种让步的艺术,而掌握这种高超的艺术,是现代人成功的必备素质。

关于妥协与弯腰国外有一个很著名的故事:挪威有位著名的音乐家叫比尔撒丁,他最成功的代表作叫《挺起你的胸膛》,该作品为他赢得了人们的爱戴和尊严。其实,尊严未必都是抬起高傲的头颅,有时候,弯腰也能拾起你的尊严,比尔撒丁的故事就是一个典型案例。

当年比尔撒丁从挪威漂洋过海来到法国,报考当时最著名的巴黎音乐学院。可惜运气不佳,尽管他十分努力但还是名落孙山。不得已,身无分文的他来到学院外不远处一条繁华的街上,忍着饥饿在一棵树下拉琴卖艺,想凑路费回家。

比尔撒丁始终不敢抬头,他拉了一曲又一曲,吸引了无数人驻足聆听。最后,害羞的他终于捧起自己的琴盒,向围观的人们乞讨,好心的游人纷纷掏出钱来放在他的琴盒中。这时,有一个高傲的人很不屑地看了他一眼,然后鄙夷地将钱扔在他的脚下。

比尔撒丁看了看高傲的人,然后弯下腰拾起地上的钱递给了他,比尔撒丁对高傲的人说:“先生,您的钱掉在地上了”。接高傲的人过钱,重新扔在他的脚下,傲慢地说:“这钱已经给你了,你必须收下它”!比尔撒丁再次看了看高傲的人,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的帮助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起。现在我的钱掉在了地上,麻烦您为我拾起来”!

高傲的人被比尔撒丁这一举动震撼了,他犹豫了一会,最终捡起地上的钱放入琴盒中。此刻,在围观的人群中正有一双眼睛默默地盯着比尔撒丁,他不是别人,而是那位刚刚考过比尔撒丁的主考官。主考官走过去拍着比尔撒丁的肩膀,微笑着将他带回学院并录取了他,因此成就了一位世界著名的音乐家。

这个故事给我们一个启发,弯腰与妥协,并不代表对尊严的放弃,而是一种对尊严的守卫和保护,是一种积极进取的心态,是每个人必须学习的人生艺术。现在,妥协与弯腰已经是明智、美德的代言词,能够妥协,意味着对对方利益的尊重,意味着将对方的利益看得和自身利益同样重要。在个人权利日趋平等的现代生活中,人与人之间的尊重是相互的。只有尊重他人,才能获得他人的的尊重。因此,善于妥协与弯腰,才会赢得别人更多的尊重,成为生活中的智者和强者。

华为总裁任正非认为,没有妥协就没有量度,正确的方向来自于妥协。他正告华为上下:“我们的各级干部要真正领悟妥协的艺术,学会宽容,保持开放的心态,才会达到量度的境界,才能够在正确的道路上走得更远,走得更扎实”。

少时曾读增广贤文,深知“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空”之理。有时候弯下的是腰,拾起来的却是你无价的尊严。善下,才会成就海纳百川,只有懂得“弯腰”,才能赢得尊严,成就大业。

 

                                                                                                                  2011-11-6

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018