登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

中国中小企业与日本中小企业的生存之道(下)  

2011-01-18 17:17:10|  分类: 企业发展篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本经济的发展很多方面值得我们学习和借鉴,很多细节值得我们研究。我在这里其他的不多谈,专谈中小企业应该如何发展、生存的问题。

日本的中小企业与中国的中小企业发展理念是有着比较大的差异,就企业经营理念而言,日本的企业家并不盲目追求企业的规模,在他们的脑子里,他们没有把企业定位在年产值多少,利润多少,人员规模多大这样的概念。

日本的中小型企业产品是直系结构,他们不会把企业产品结构设定得很复杂。他们的定位是在大行业的产业链里,企业在细分市场中能够做哪些产品。他们的理念是:把企业的产品做得在这个细分市场里与任何何企业相比质量最好,技术最领先,成本最低,服务最好,以绝对优势占据这种产品在市场的不可替代地位。

丁可博士讲了一个日本中小型企业的典型案例:冈野工业株式会社。

号称世界冲压加工第一人的冈野雅行创办了冈野工业株式会社,冈野工业是日本引以为荣的街道式工厂,企业员工包括冈野的妻子和女婿在内,一共只有5名职员。冈野雅行在日本被誉为世界级的冲压金属模具魔术大师,他的口头禅是“别人不能的我一定能”。

日本最大的医疗器械公司叫泰尔茂公司,于2008年研制一种新的注射器。泰尔茂公司的大谷内哲研究员在全日本寻找能够加工他研发的新型注射针的企业。据他介绍,用这种新的注射针给病人注射时,患者不会有强烈的痛感,只是如同被蚊子叮了一下那样。虽然大谷内哲在日本走访了很多加工设备先进,技术研发能力较强的企业,但都是碰壁而回,原因是这些企业都认为这种注射器几乎无法加工。最后,大谷内哲抱着试一试的情况下敲开了冈野工业的大门。

大谷内哲研究员敲开冈野工业的大门,说明来意后,对方迎接他的是一顿劈头盖脸的呵斥:“早干嘛去了?这种东西其他企业做得了吗?一开始就应该来找我们”!呵斥者是负责人冈野雅行。

在冈野雅行的主持下,不到六个月,冈野工业把新型的注射器生产出来了,而且各种技术指标比原设计的还要好,一种新型的注射器在冈野工业诞生了。

目前,这种无痛注射针已经获得日本厚生省批准生产,已经在日本投放市场。这种新型注射器的特点是:注射器针杆的粗细只有旧款式的三分之二,但针管通径液体的流量却与原来的一样。大谷内哲介绍说:“如果糖尿病患者注射胰岛素时使用这种注射针,基本上感觉不到痛,而且注射部位不会发青和出现肿块”。这种新型注射器除了大大减轻在给病人注射时的痛感之外,还因为采用新的冲压技术制造降低了生产成本,以及减少了原料成本而具有更大的市场优势。冈野工业生产的注射器做的是医疗器械行业不可或缺的产品,虽然一个注射器的销售价格不高,但冈野工业的产品在同类产品中却是不可替代的,这体现了企业的技术水平和创新能力。

新型注射针在全世界的市场份额每年约有63亿美元的需求,这是一个庞大的市场,而这一切都是在一个只有5个人的街道企业里面设计、制造出来的,这给我们这些听课的中国来的考察团成员一个极大的震动。丁可博士向我们强调:很多日本的中小型企业都是在大行业的细分市场立足,或者是成为大企业的配角,他们赖以生存的方式是:做行业的隐形冠军。

在丁可博士的演讲中,还分析了中国手机行业的混乱局面。我们也知道,中国的手机行业发展经过近20年的发展,已经成为全世界最大的手机生产国,2009年销售量已经达到3.45亿台,2010年估计达到5.3亿台。在世界手机市场上,很多国家都被中国的“山寨”手机冲击。专业进行设计手机的公司在上海有500家,在深圳有400家。在深圳的华强北电子市场,每天有来自中国和全世界40——50万人在进行相关的贸易,可见中国手机“山寨”企业的发展已经到了疯狂的地步。当然,有些“山寨厂”经过多年的发展,也有一些已经脱胎换骨有了自己的品牌,而且质量已经有了很大的提高,他举例的品牌是“金日”牌手机。

根据以上的情况分析,中国中小型企业在企业发展的模式和理念上,走的是企业规模、市场占有量、企业规模效应的路线,讲究的是企业规模和产值规模,最终目的是如何使企业在行业内做大做强。

而日本的中小型企业却越做越小,但产品却越做越精,企业在行业内越做越强。他们努力使自己的企业成为行业里面,或者是大企业里面某一个专业化产品的生产工厂,他们不会去为了企业的规模、产值多大而努力拼搏,但是他们会把企业做成行业里面、大企业产品里不可替代的一颗螺丝钉。他们不求大,不求全,而是以专业技术使企业立足于市场,甚至让大企业在一些专业产品上仰赖于他们,这就是中国和日本中小型企业发展模式、经营理念的最大区别。

现在,就是上面说到的这家冈野工业,现在每天都可以看见日本著名的各家汽车制造商的研究人员、技术人员在出出进进,因为他们正在与冈野工业联合进行新型燃料汽车所需要的高难度零部件的加工。冈野工业也是以恪守秘密著名,绝对不会向第三者泄露双方的合作内容。老板冈野雅行肯定的说:“我们要使做出来的产品,绝对是中国、欧美企业做不出来的,在燃料电池汽车的实用化竞争中,日本必将一路领先”!

在冈野工业株式会社老板的话语里面,我们看到了日本中小型企业领导人对企业发展模式的理念确实与我们不一样。日本企业是以高超的生产技术作为立身之本,企业不求大、不求全,只求做别人做不到的事,为了这些,他们甘于做配角,但他们要做到的是:成为市场竞争中不可替代的角色

日本中小企业在企业发展模式、企业经营理念这个问题上,确实有过人之处,与中国中小企业的发展、企业经营理念有着很大的差异。他们在企业未来发展方向,企业远景的全局性、长远性有着明确的战略决策,在执行战略决策过程有具体的战术决策,正是有了这些战略、战术的决策,使企业能够有效的提高日常工作的效率和生产效率,从而使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

我们中国的中小企业在发展过程中,大部分企业战略目标不清晰,几乎没有长远的战略目标。企业的发展模式追求的是大型化,生产理念要求做行业的龙头老大,在战术上,企业的经营指导思想则是要求以最低的成本去获取最大的利润。因此,企业有一点点利润就年年不断扩张,理由是不发展就会被淘汰。因此,企业每年都要推出新产品,因为不推陈出新就会有被超越的危险,使企业被动的被市场牵着鼻子走。

这样做有没有错?没错!但是我们的企业却因此背上了沉重的包袱。企业因为无休止的、过度的扩张,从而使企业难以获得宽松的现金流,甚至出现资金链断裂。因为没有宽松的资金储备,企业因此没有更多的资金引入先进的技术进行研发,没有资金引进高级别的技术人才。由于过度的参与市场竞争,企业长期超负荷的运行导致福利、薪资没有优势,可能使一些优秀的技术人员离开公司。由于人才的流失,企业为了生存,为了获取产值和利润,只能生产大量低档次、低品质的大路货面对市场,产品缺少对市场的竞争力。由于资金的缺乏、技术人才的匮缺,产品的粗制滥造,使企业走入恶性循环。由此种种,使本来有朝气、有竞争力的产品陷入了“山寨”行列,陷入了恶性竞争。

在日本的考察学习中,我们看到中国的中小型企业在产业结构上,在技术结构上,在市场的运作程序上,在企业的发展模式、经营理念上,与日本的中小型企业相比有很多差距和不足之处。特别是企业发展模式和经营理念上,中日企业之间的差异很大。因此我们要向日本的企业家学习,因为在上述问题上中国的中小型企业太急进、功利心太强,太急于求成了。

企业的战略发展模式、创新性的管理思维是经营企业一个很重要的课题。如何使企业既能够抓住市场的脉搏,又能够在行业市场上占有重要的位置,就必须使企业建立自己的核心价值观,发展有市场竞争力的产品,建立市场联盟,形成企业的价值体系,创建自己的企业文化等等。当然,建立、完善企业的外部市场体系,以及内部的管理体系,是一个复杂、庞大的系统工程,需要我们花更多的时间去研究和探索。

企业和企业战略是设计出来的,市场也是设计出来的,企业的发展不是靠熬更抵夜干出来的,企业的效益也不是靠勤劳苦干创造出来的。现代企业需要用全新的思维去设计,需要用全新的理念去经营,需要用现代科学技术去支撑。

从日本考察学习回来一年多了,我们需要经常总结在日本看到的、听到的日本中小型企业发展模式,以及他们的管理理念,根据我们企业的实际情况,根据行业的情况,设计出一个符合自己企业而又行之有效的企业发展战略,完善企业管理体系,为自身企业的发展,为振兴中国的民族工业作出自己的贡献。

 

                                                                                                             2011-1-18

 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(57)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018