登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟净的博客

用眼睛观察世界,用头脑思考世界,用文字记录世界。

 
 
 

日志

 
 

日本中小企业是如何生存的  

2010-01-18 14:45:15|  分类: 日本游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             日本考察学习见闻之十

   日本地稀人少,国土面积不到中国的二十五分之一,人口相当于中国的十分之一,但是日本在2008年创造的经济总量是世界的七分之一,是中国的四倍。日本人是如何经营企业的?他们是靠什么创造这些经济奇迹的呢?日本的中小型企业是如何生存的?这些问题是我在日本考察学习的重要课题之一。

   资源贫乏、国土狭小的日本通过引进、吸收,创新型的学习,造就了威震全球的经济奇迹,他们的成功难道仅仅是靠仿造吗?还有没有更神秘的企业家成长之道呢?

   带着这些问题,我们在日本的考察学习除了更多的参观考察企业之外,重头戏是安排在东京的与日本经济学家、中国问题专家进行的中日经济发展研讨会,我们希望听一听日本经济学者、中国问题专家对中日二国经济的看法和观点,与他们面对面探讨中日二国经济发展存在的差异等问题。

在这次赴日本考察学习的最后,我们在东京听取了东京大学社会科学研究所丸川知雄教授关于在中国市场上日本企业与中国企业之间竞争的专场演讲,以及日本亚洲经济研究所丁可博士关于日本中小企业发展经验的专题讲座。以上讲座的内容对于我们这些中国企业家启发很大,让我们从日本人的角度分析日本企业是如何在中国市场上与中国企业进行激烈的市场竞争。从日本人的眼光里了解日本中小企业的发展过程和发展模式,了解日本的中小企业在金融风暴中如何抗击金融风暴,金融危机以后是如何经营企业和进一步发展市场的。参加会议的全体考察团人员听了二位专家的演讲后,与二位专家进行了热烈的讨论和交流,下面向大家介绍专题讲座的部分内容。

   东京帝国大学是日本的国立大学,是日本大学中排名前三位的一流大学。在没进入东京大学之前,对这所学校有些敬畏的感觉,因为我们知道,当年侵略中国的日本军政府大部分重量级将军人物,以及很多政府要员,以及日军侵略中国的很多高级将领都是毕业于这所学校,这里曾经是是日本高级政要、将军的摇篮,想到这些,不可能不对这所学校另眼相看。

到了东京大学门口,如果不是带队的子旋教授说明,我们还以为到了什么一个小神庙,因为校门口没有匾牌,大门就是一个全木头结构砌起来的门楼,门楼上没有任何文字,与我们中国大学的门楼比起来,也太寒酸了点。我们看到东京大学的名字,是靠一块放在地下的小小的牌子,那是是门前禁止停车牌下面的落款,字体嘛,大约是5公分左右的样子,感觉:与堂堂东京帝国大学不相称,小气。但是进去里面可不小气,虽然还是看见很多高大老旧的校舍,但是那些经过近百年腥风血雨冲刷的高大建筑,以及那大片高大的百年老树附近新建的大批新校区,还是隐约能看见帝国大学当年的气派和威严,让人感觉到帝国大学往日的庄严气息。

   讲座是在东京帝国大学里面的亚洲经济研究所举行的,丸川知雄教授首先发表演讲。在他的演讲里,列举了很多日本企业在中国投资的情况,以及与中国企业在市场上的激烈竞争过程,听到他一连串我们所熟悉的经济数字,我们感到日本人对中国的经济状况太了解、太熟悉了,太知道我们的底细了,甚至可能有些情况我们还没有日本人清楚。但是,他的一些论点和观点我是不能完全接受和认同的,比如:中日二国企业的发展模式存在着很大的差异,日本企业的发展,走的是自主开发,行业抱团共同创建市场的理念。他强调,由于日本企业产品自主性知识产权的数量多、含金量高,所以在受到金融风暴冲击时,市场的抗风险能力比较强,而且日本产品进入世界市场比较早,世界对日本产品的接受程度是全球第一。

而中国的企业发展早期几乎是以仿冒形式进行,因为没有自己的自主知识产权的产品,只能生产出大量品质低下的产品先占领市场。企业在完成了前期的资本积累后,很快又转入了新一轮的市场恶性竞争。由于中国企业的产品技术开发研发能力低,企业只限于购买技术的局限性,没有自己的实质性技术,极少有自主知识产权的产品。由于技术的缺乏,理念的差异,因此在产品的安全设计上,在很多产品的全面系统上,在材料的选用上,都与日本企业差距很大。比如中国的华晨中华汽车在德国进行的安全碰撞试验中,只获得了最低的一星级,而日本、韩国的同性能、同价位汽车,在进行同等级的碰撞试验中,都是获得了四星级。对于这种带轻蔑性、几乎是侮辱性的表述,我身为中国企业家的一员,当场几乎要站起来进行抗议,但是想到我是代表中山大学赴日考察学习团在听取讲座,还是忍住心里面的强烈不满继续听他的演讲。

   当然,他对中国的经济发展还是持肯定态度的,他特别指出中国在邓小平的领导下进行了伟大的改革开放,经济建设在30年的时间跨越了西方差不多一百年的发展过程。中国企业经过30年艰苦的市场磨练,能够取得今天的成就,已经令世界刮目相看,今天的中国已经成为世界经济的重要力量。他还举例而说,在2008年,中国汽车产量占世界产量的44.8%,日本占48.3%,2009年中国和日本的汽车总产量基本持平,但是到2010年,中国汽车产量一定会超过日本和美国,成为世界汽车产量最大的国家,他肯定的说,这是日本经济学家经过周密计算得出的数字。

他还举例说出一些中国经济建设成就,比较客观的表述了中国市场经济发展的过程以及取得的成绩。从这个问题上,我们知道日本搞经济研究的有关人员对我们的经济、国情研究很多、很细,对我们的经济发展过程,市场规模,以及我们的国家经济运行动态可以说了如指掌。

我们也认识到,在市场经济国际化的今天,国与国之间,企业与企业之间的学习、研究是相互的,但是我们要有一个心态,我们虽然承认落后,但是我们不能甘于落后,而是要清楚的知道自己的缺点所在,落后的原因是什么,问题在哪里,要研究、分析日本经济的发展过程、发展模式,特别是研究日本中小型企业的发展情况,从中找出差距、迎头赶上,使我们的民族工业得到实质性的发展,在以后有机会与国外有关专家、学者面对面时,才不会被别人奚落。

   丁可博士关于日本中小企业的发展经验演讲,他用生动的语言、大量的经济的数据,日本中小企业的经营模式、经营理念,向我们详细介绍日本中小企业的发展过程。他强调,日本的中小企业与中国的中小企业经营理念、管理模式有比较大的差异。日本的中小型企业并不追求企业的规模,他们经营企业的理念不是把企业定位年产值多少,利润多少,人员规模多大等方面。他们对企业的定位是在大行业的产业链里,在大企业产品的细分市场中,定位自己在这些行业和企业里能做哪些产品。他们会根据自己的特长,自己技术的侧重面,或者利用自己在某些行业里面的社会网络去决定企业的产品。他们会把企业的产品在这个细分市场里做得比任何企业都有好,比其他企业的同类产品更有特色,功能性更强,用自己的专业水平去形成自己这个产品在市场的垄断地位,比如说别人的产品结构无法超越你,别人的产品精度无法超越你,别人的功能无法超越你等等。

日本中小企业是如何生存的 - zyz-138 - 悟净的博客丁可博士讲了一个日本中小型企业的典型事例:东京泰尔茂生活医疗株式会社(日本最大的医疗器械制造企业)的大谷内哲产品研究员敲开了东京都墨田区一家小企业的大门,把希望合作的产品和技术要求说明以后,对方迎接他的是一顿劈头盖脸的呵斥:“早干嘛去了?这种东西其他企业做得了吗?一开始就应该来找我们”!呵斥者是号称冲压加工世界第一人的冈野工业株式会社负责人冈野雅行(冈野工业是日本引以为荣的世界第一街道工厂,包括冈野的妻子和女婿在内,共有5名职员。冈野雅行被誉为冲压金属模具的魔术大师,其口头禅是“别人不能的我一定能”。)

当时泰尔茂公司的大谷内哲研究员正满世界寻找能够加工他研发的新型注射针的合作企业,用这种注射针给病人注射时,患者不会有强烈的痛感,只是如同被蚊子叮了一下那样。虽然大谷内哲研究员走访了很多家工业技术含量较高,加工能力较强的企业,但都是碰壁而回,原因是这些企业都认为这种注射针的加工技术难度到了几乎无法加工的地步,谁都不敢接这个活,最后大谷内哲研究员抱着试试看的想法敲开了冈野工业株式会社的大门。

冈野工业株式会社号称拥有世界最先进的冲压技术,他们通过努力,成功的完成了与泰尔茂公司的高难度技术合作。目前这种无痛注射针已经获得日本厚生省批准在进行试生产,不久就会投放市场。这种注射针的粗细只有原来的三分之二,但针内液体的流量却与原来一样。大谷内哲研究员介绍说:“如果糖尿病患者注射胰岛素时使用这种注射针,基本上没有痛的感觉,而且注射部位不会发青和出现肿块”。这种新型注射针除了针体更细之外,还因为采用冲压制造而具有更低的成本优势。

新型注射针的市场份额每年约有63亿美元的庞大市场需求,而这一切都是在一个只有5个人的街道企业里面设计、制造出来的,这就是日本大名鼎鼎的日本中小型企业的代表:冈野工业株式会社。丁可博士强调说:这就是日本中小型企业的立命之本,这就是中小型日本企业在激烈的市场竞争中的生存之道。听到这些,给我们这些参加研讨会的中国中小型企业家在心理上一个极大的震动!

由此可见,日本的中小型企业生存,是在行业细产品分市场立足,以自己的优势占领市场,这种情况在日本中小型企业是普遍现象,很多中小型企业都是行业的隐形冠军,但是他们的企业并不大,但是在某些领域里却很强,是其他同行所无法超越的,这是我们中国中小企业必须研究和学习的一个重要问题。

在丁可博士的演讲中,他详细分析了中国手机行业的混乱局面。我们也知道,中国的手机行业发展经过近20年的发展,已经成为全世界最大的手机生产国,估计2009年销售量已经达到1.45亿台。在世界手机市场上,很多国家都在受到中国“三寨”手机的强烈冲击。丁可博士告诉我们,在中国专业进行设计手机的公司在上海有500家,在深圳有400家。在深圳的华强北电子市场,每天有来自中国和全世界的45——50万人在进行手机、计算机等电子产品的相关贸易,那里全年的产品交易额约占全中国的45%,而且80%的产品属于“山寨”企业生产出来的产品,由此可见中国“山寨”企业的发展已经到了疯狂的地步。当然,山寨企业经过多年的发展,也有一部分已经脱胎换骨有了自己的品牌,而且质量已经有了很大的提高,丁可博士提出的品牌是金日手机。

根据以上二位专家的分析我们认识到,中国的中小型企业在企业的发展模式上、管理理念上,走的是企业规模、市场占有量、企业规模利润的路线,讲究的是企业规模和产值规模,企业在向大的方面发展。而日本的中小型企业却越做越小,但越做越精,他们努力使自己的企业成为行业产业链里面、大企业里面某一个产品里面专业化细分产品的生产工厂,他们不会去为了企业的规模、多大的产值规模而努力拼搏,但是他们的奋斗目标是把企业做成行业里面、细分产品里面其他企业不可替代的一颗螺丝钉,这就是中国和日本中小型企业发展模式的最大区别!

就是这家冈野工业,现在每天都可以看见日本著名的各家汽车制造商的研究人员、技术人员在出出进进,因为他们在与冈野工业联合进行新型燃料汽车所需要的高难度零部件的加工。冈野工业也是以严格恪守客户技术秘密而著名,绝对不会向第三者泄露双方的合作内容。冈野雅行肯定的说:“我们要搞的加工,绝对是中国、欧美企业做不出来的,在燃料电池汽车的实用化竞争中,日本必将一路领先”!由此可见,诚信也是日本中小型企业的立身之本。

在冈野工业负责人的话语里面,我们看到了日本中小型企业领导人对企业发展模式的理念、管理模式确实与我们不一样。日本企业是以高超的生产技术作为立身之本,企业不求大、不求全,只求做别人做不到的事,为了这些,他们甘于做配角,做属于市场竞争中不可替代的角色。这个层面与我们中小企业经营模式有很大的差异,我们的中小型企业在发展过程中还是在追求企业的产品多元化,生产规模要求实现做行业的龙头老大,企业经营过程要求以最低成本去创造利润的最大化。

这些有没有错?没错!但是我们却因此使企业背上了沉重的包袱,企业因为无休止的、过度的扩张,从而使企业难以获得宽松的现金流,甚至出现资金链断裂。因为没有宽松的资金储备,企业因此没有更多的资金进行先进的技术研发,储备技术人才,没有资金引进更高级别的技术人才。由于过度的市场竞争,企业内部超强的工作量可能使一些优秀的技术人员默默离开公司。由于人才的流失,企业为了生存,为了获取产值和利润,只能以大量低品质的产品面对市场,从而使企业产品在市场丧失竞争力,使本来有朝气、有竞争力的产品陷入了“山寨”行列。

这次到日本考察学习,我们看到中国的中小型企业在产品结构、技术结构上,在市场的运作上,在企业发展的理念上,与日本的中小型企业有很多差距和不足之处。特别是发展理念和经营理念上,中日企业之间的差异很大。因此我们要向日本的企业家学习,因为在上述问题上中国的中小型企业太急进、功利心太强,太急于求成。我们需要总结在日本看到的,听到的日本中小型企业发展模式,根据我们企业的实际情况,根据行业的情况,设计出一个符合自己企业而又行之有效的企业发展战略,为自身企业的发展,为中国民族工业的振兴作出自己的贡献。

 

                                                                                                                                  2009-12-6

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018